Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Сотрудникам ДПС запретили прятаться от водителей на ночной дороге

, ИА "Амител"

Сегодня, 5 февраля, "Российская газета" публикует приказ МВД РФ о внесении изменений в административный регламент по работе дорожно-патрульной службы, в котором, в частности, прописано, кто, как и за что может останавливать водителя на дороге.

Регламент в прежней своей редакции отчасти раскрывал все тонкости скрытого патрулирования. Но многие позиции этого дела в нем не были прописаны, зато они были озвучены в наставлении по дорожно-патрульной службе. К сожалению, второй документ был обременен грифом "Для служебного пользования". Поэтому он нигде не публиковался в открытом доступе, а умные, но недобросовестные инспекторы этим пользовались. В итоге человека на дороге мог остановить неизвестно кто, имеющий светящийся жезл, а последствия этого приходилось расхлебывать криминальной милиции, — подчеркивает издание.

Поправки в административный регламент убрали "недоговоренности", в документ вошли те пункты, которые предназначались только для служебного пользования, а само понятие скрытого контроля исключено.

Теперь четко прописано, что при контроле за дорожным движением автомобиль со спецокраской должен стоять таким образом, чтобы все его видели и могли предотвратить нарушение. Если инспекторы принимают меры, чтобы скрыть окраску или спецсигналы от участников движения — это нарушение административного регламента. Главная задача сотрудников ГИБДД, как не раз заявлял начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов, предотвратить нарушение, а не ловить нарушителей.

В темное время суток и в условиях ограниченной видимости сотрудники ДПС должны нести службу на освещенных участках дороги и иметь при себе светящийся жезл и светоотражающее снаряжение. Это — обязательные требования к безопасности самих инспекторов.

«Российская газета» отмечает, что скрываться от водительских взоров гаишникам разрешается при условии, что контроль осуществляется средствами фотовидеофиксации нарушений. Но это при тех обстоятельствах, когда видимость ограничена естественными переломами рельефа, поворотами и элементами обустройства улично-дорожной сети. То есть за остановками прятаться разрешается.

При контроле инспектор вправе открыть багажник, который может загородить вид на спецокраску и спецсигналы машины, только в том случае, если прибор у него установлен в багажнике. И то только тогда, если этот прибор работает в автоматическом режиме.

Если же контроль за дорогой ведет наряд на патрульном автомобиле без спецокраски, то останавливать нарушителя он не может. Это тот самый пункт, которого раньше вообще не было в регламенте, зато он был в наставлениях по дорожной службе. Теперь его перенесли в документ для общественного использования. При таком контроле этот наряд должен работать либо вместе с постом ДПС, либо с нарядами, которые работают на автомобилях со спецокраской. И только они могут остановить гонщика и оформить административное правонарушение.

Также регламент сильно поправили в той части, которая касается водителей с должностью — следователей СКП, работников прокуратуры и судей. Как ранее сообщало ИА «Амител» , теперь гаишник не имеет права оформить на них протокол, направить на медосвидетельствование и прочие подобные мелочи. Он должен сообщить дежурному и составить рапорт своему руководству. В случае если кто-то из вышеуказанных лиц нетрезв, то задача автоинспектора принять меры, чтобы этот водитель дальше не поехал за рулем. Каким образом это сделать — не расписывается.

Еще один момент новых поправок. Теперь более четко прописаны все можно и все нельзя в отношении иностранных лиц. Так, например, определено, что сотрудник ДПС имеет право проводить осмотр транспортного средства только на основании ориентировок. Все требования, которые могут быть расценены как обыск или досмотр, например, "откройте капот или багажник", недопустимы. Надо напомнить, что в той части административного регламента, которая не подверглась изменениям, четко прописана разница между осмотром и досмотром. Даже сверка номеров кузова, двигателя или идентификационного номера — это уже досмотр. А досмотр в отличие от осмотра должен проводиться в присутствии понятых и с составлением соответствующего протокола.

Иллюстративное фото РИА Новости.


Комментарии

5.02.2010 07:57
Evgtm

ну, понеслась...

5.02.2010 08:06
- гость -

так в чем разница между досмотрои и осмотром???

5.02.2010 08:10
- гость -

регламент сильно поправили в той части, которая касается водителей с должностью,задача автоинспектора принять меры, чтобы этот водитель дальше не поехал за рулем
Ну круто чё

5.02.2010 08:12
odin

нормуль
Онотолей одобряе!!!
а то купил жезл и безчинствуй.. на такси!!)))))

5.02.2010 08:17
4убака

Фигня, от меня фиг спрячешся

5.02.2010 08:45
- гость -

- гость -
5 февраля 2010 г.
08:06

Разница в том, что для досмотра нужен протокол досмотра и двое понятых. А осмотр - внешний осмотр. То есть пусть ходит вокруг и осматривает.

5.02.2010 08:50
- гость -

Ну, ну. Через недельку получат внутренний приказ, разъяснения,толкование для внутреннего пользования и всё вернётся на свои места. Гаишник в открытом патрулировании регулирующий дорожное движение и разгребающий пробки. Сказочное министерство мвд. Они хоть сами верят в то, что пишут. Если вспомнить недавнее заявление министра, что не торгуют номерами-большое сомнение. Позитив-очередной раз народ посмеётся.

5.02.2010 09:07
- гость -

А как Вам вот этот шедевр

Также регламент сильно поправили в той части, которая касается водителей с должностью - следователей СКП, работников прокуратуры и судей. Как ранее сообщало ИА «Амител», теперь гаишник не имеет права оформить на них протокол, направить на медосвидетельствование и прочие подобные мелочи.

Т.Е. для водителей при должности управление в нетрезвом виде и т.п. это просто мелочи .

5.02.2010 09:19
ГОСТЬ

вот помню году в 98 едим ночью 100 км/ч гаеры спрятались за остановку, и тут мне на счастье обгоняет меня 99-я 120-130 км/ч они его за превышение обули, а мне штраф за тех.осмотр выписал. А вообще лучше запретить эти прятки

5.02.2010 09:37
Суба

хе-хе...
ну теперь погоняем

5.02.2010 09:49
ковальски

"...скрываться от водительских взоров гаишникам разрешается при условии, что контроль осуществляется средствами фотовидеофиксации нарушений. Но это при тех обстоятельствах, когда видимость ограничена естественными переломами рельефа, поворотами и элементами обустройства улично-дорожной сети. То есть за остановками прятаться разрешается..."
И чё изменилось? как прятались, так и будут по кустам щемицца...

5.02.2010 09:49
- гость -

про осмотр не соглашусь. сверить узлы и агрегаты под капотом можно и без понятых.

5.02.2010 09:50
molotOK

"Также регламент сильно поправили в той части, которая касается водителей с
должностью - следователей СКП, работников прокуратуры и судей. Как ранее
сообщало ИА «Амител», теперь гаишник не имеет права оформить на них протокол,
направить на медосвидетельствование и прочие подобные мелочи."

Категорически не согласен! На дороге ВСЕ должны быть ровны! Приоритет должен быть только у машин со спец.сигналами и окраской, у кортежей сопровождаемых ДПС.
Опять сделали касту избранных((((

5.02.2010 09:58
вася

государство вообще зажало сотрудников пока ночью сотрудники найдут понятых хотя бы для того чтобы богажник открыть если в авто будет находится преступник он за то время пока будут искать понятых примит все меры чтобы скрытся и скрыть следы преступления.поэтому у нас в стране как в странах третьего мира возят наркоту каждый второй и каждый второй обдолбанный и это большой риск совершить дтп

5.02.2010 09:58
вася

государство вообще зажало сотрудников пока ночью сотрудники найдут понятых хотя бы для того чтобы богажник открыть если в авто будет находится преступник он за то время пока будут искать понятых примит все меры чтобы скрытся и скрыть следы преступления.поэтому у нас в стране как в странах третьего мира возят наркоту каждый второй и каждый второй обдолбанный и это большой риск совершить дтп

5.02.2010 10:00
для ГОСТЬ

Вас надо было застрелить на месте. Вот как в военное время приговор исполнить сразу после вынесения. Если бы вас там в 98-м ночью застрелили, то сейчас страна сохранила не один десяток мирных жителей, а вас бестолковых было бы меньше. Вот это и есть прогресс!!!

5.02.2010 10:09
- гость -

как меня достало это замечательное правительство.... Вместо этих дебильных регламентов, изменений приказов и прочей муры, лучше гайцам зарплату поднимите и палочно елочную систему уберите.А то Кирьянов говорит о предупреждении нарушений, а сам прогноз(план) выявляемости нарушений не снял.

5.02.2010 10:10
ДЖО БЛЕК

вася
5 февраля 2010 г.
09:58
ВАСЯ ты походу боевиков насмотрелся!!!! У нас при осмотре машины наркота в 99% случаях появляется от самих мусоров, потому что им для галочки надо!!!!

5.02.2010 10:36
конституция

Конституция РФ - Статья 19. Все равны перед законом и судом.

1. Все равны перед законом и судом.

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

Пусть в этом случае внесут поправки в Конституцию РФ и дополнят:часть 1 "А некоторые равней.."


5.02.2010 10:41
- гость -

Конституции

Вот про это сообщите в генеральную прокуратуру, а то они не знают и думают что конституции стоит на страже только их прав. И их ведомственные писюльки важнее конституции. Поэтому так и живём.

5.02.2010 10:59
- гость -

да ничё это не будет выполняться....хоть как трактовать будут
рубль - решает ВСЕ

5.02.2010 11:00
владимир

"Палочную Систему" систему МВД не отменило и не отменит, т.к. для надо "отменить само МВД ибо других "показателей" оно не знает, а для изменения МВД надо изменить правительство которое врёт народу. ГАИшники выходят на смену чтобы брать взятки - попробуй он не сдай по окончанию смены "долю" начальнику - сгноят и сам он и его семья на нищенский оклад не проживут. Работает "СИСТЕМА" ! а приказами и инструкциями "СИСТЕМА" пытается придать вид что выполняет установки президента. На Руси испокон веков так было - царь хороший - бояре жулики.

5.02.2010 11:20
- гость -

Одного никак не пойму: неужели в прокуратуре так много пьют, что просто необходимо ездить пьяными?

5.02.2010 11:48
КАГ

Количество полицейских на душу населения (Взгляд):Япония-1,9, Франция - 2.0,Великобритания-2.3,США-2.7, Израиль-3,5 (война как никак), Россия-9,7. Надо же им чем-то заниматься, а что они сегодня про "палки" говорят – надо сократить количество мил-ов до уровня например Франции (в четыре раза)- может быть и делом займутся и зарплата и конкурс и уважуха у народа появятся.

5.02.2010 11:49
КАГ

Поправка - на одну тысячу душ

5.02.2010 11:51
Суба

КАГ
5 февраля 2010 г.
11:49

вы не забывайте, что у нас полицейское государство. кто народные бунты усмирять будет?

5.02.2010 11:51
SUPRA

Зато теперь можно игнорировать все гражданские (М...УК22) машины и нагло улыбаться им вслед))))

5.02.2010 12:15
валерий

они говорят что у них нет плана на протоколы. на днях под Уфой меня тормазили, коненчно я пытался договорится, а в ответ гаишник мне говорит что у него план от начальника гибдд здать десять протоколов. вот они и прячются чтобы план выполнить...

5.02.2010 12:20
- гость -

Кин-дза-дза блин началась.

5.02.2010 12:21
- гость -

вася
5 февраля 2010 г.
09:58

Вы типа каждый первый?))))
Откуда инфа?

5.02.2010 12:32
~Зима~

Карты экспресс-оплаты ГИБДД 10, 50 и 100 условных единиц!
Для корпоративных VIP клиентов новый тарифный план "Эксклюзив" - всего за 1000 уе в месяц все нарушения бесплатно! Подключите дополнительные услуги: "Любимое нарушение" - скидка 50% на любое одно выбранное вами нарушение! "Антирадар" - антиопределитель скорости и вашего номера.
Дополнительная информация - у менеджеров в офисах ГИБДД!

5.02.2010 12:41
сифон

построже нужно относится ко всем водителям. независимо судья едет или слесарь.на дороге перед инспектором гаи все должны быть равны!

5.02.2010 12:42
каг

~Зима~
5 февраля 2010 г.
12:32
+1

5.02.2010 12:42
- гость -

SUPRA
5 февраля 2010 г.
11:51
Глубоко сомневаюсь, догонят и расстреляют из своей новой полосатой палки! Слышали что им встроили в нее электрошок стреляющий ))))

5.02.2010 13:58
- гость -

Попадалась заметка о том, что короля Швеции оштрафовали за неправильную парковку. Ладно оштрафовали, у них демократия, удивило, что сам за рулём ездит.

5.02.2010 14:09
Элвис

Правильный закон (про спецавто) - меня этот вопрос давно терзал

5.02.2010 14:25
- гость -

- гость -
5 февраля 2010 г.
09:49 про осмотр не соглашусь. сверить узлы и агрегаты под капотом можно и без
понятых.

Можно, но только на стационарном посту ДПС

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...