Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Новостройки в России проверят на плесень

, ИА "Амител"
В России начались масштабные проверки новостроек: поводом для экспертиз стали многочисленные жалобы жильцов на то, что в их новых домах поселилась плесень, которая вызывает аллергию, астму, болезни легких. Об этом сегодня, 1 марта, пишет портал "Недвижимость. Алтай ".

Исследования показывают, что в появлении плесени виноваты современные стройматериалы, а именно утеплители. Они хорошо держат тепло, но при этом так называемая точка росы сдвигается в комнату, и новостройка начинает гнить.

Как пенополистирол оказался на строительном рынке? На эти и другие вопросы ответил вице-президент Российского союза строителей Сергей Кучихин.

"Вопрос не такой простой и однозначный. Любой материал имеет свое назначение, и он должен использоваться на той строительной площадке, для которой он и предназначен, - отметил эксперт. - Однако перед тем, как заниматься проблемой утепления зданий и сооружений, нужно в соответствии с нашим СНиПом сегодняшним делать энергетический паспорт здания на новое строительство и на реконструкцию. Вот этот энергетический паспорт здания предусматривает расчет внутри, расчет влажности, расчет утеплителя".

Однако очень часто необходимые расчеты не проводятся, что грубо нарушает правила строительства и эксплуатации зданий. Отсутствует и эффективный контроль, который должен устанавливаться нормативными правовыми актами.

"Но существует требование, правило, по которому генподрядная организация после сдачи дома в эксплуатацию в течение 5 лет несет ответственность за этот дом", — подчеркнул Кучихин. Следовательно, можно провести экспертизу, обратившись в любую известную приемную комиссию, а затем направить свои требования и претензии в соответствующие инстанции.

Проведение экспертизы, по словам, Кучихина обойдется в 15-20 тысяч рублей.

Комментарии

1.03.2010 15:54
Марио

Доверься плесени!!!!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...