Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Для водоводных сетей и колонок барнаульцев зима окончится только к маю

, ИА "Амител"

В Барнауле в течение зимы 2009-2010 гг. был установлен своеобразный рекорд по числу аварий на сетях и вышедшим из строя колонкам – только за февраль текущего года «Барнаульский водоканал» отогрел более 600 колонок и устранил более 50 аварий.

Как уточнили ИА «Амител»   пресс-службе Водоканала, ежедневно в диспетчерскую предприятия поступает до 45 заявок на отогрев колонок. Больше всего страдают колонки с незначительным водоразбором – т.е. те, которыми жители окрестных домов редко пользуются.

Главная причина аварий – аномальные морозы. В последний раз такие низкие температуры были зафиксированы на Алтае более 40 лет назад. В январе средняя температура была ниже нормы на восемь градусов. Коммунальные системы в таких условиях работают буквально на износ. Чугунные задвижки на сетях становятся хрупкими, как стекло.

Из-за большой разницы температур ледяного грунта и воды, проходящей по трубам, происходит линейное расширение трубопроводов, что приводит к повреждениям. Необходимо учитывать и большой износ сетей, часто – стопроцентный. Кроме того, из-за морозов увеличивается и время устранения аварий.

Однако морозы не доставили бы столько проблем горожанам, если бы существенная часть сетей не была проложена с нарушениями нормативов, — подчеркивает пресс-центр организации.

Нередко строители, особенно в частном секторе, прокладывали сети гораздо выше нормативной глубины промерзания – особенно очевидно это проявилось в течение нынешней зимы, поскольку грунт промерз на 2,5 и более метров, а глубина залегания сетей составляет часто не более двух метров. В результате часто одни и те же участки отогреваются Водоканалом по нескольку раз.

Часто при устранении аварий сотрудники Водоканала обнаруживают незаконные подключения, которые нередко и становятся причиной аварий. Такие кражи воды сразу пресекаются перекрытием водопроводов.

Все эти факторы говорят об одном: весна будет нелегкой. Грунт «разморозится» не раньше конца апреля – начале мая, поэтому не исключены дальнейшие повреждения на сетях. Ремонтные бригады Водоканала работают круглосуточно, в усиленном режиме. Сформированы дополнительные бригады сотрудников, работающие практически без выходных, приобретено дополнительное оборудование. Однако во избежание чрезвычайных ситуаций Водоканал просит горожан принять во внимание следующие рекомендации:

1. Не нужно проявлять самодеятельность в ремонте колонок — они достаточно легко ломаются. О неработающих колонках необходимо сообщать по телефонам: 290-448, 77-00-08.

2.Жителям индивидуальных домов с центральным водоснабжением, там, где трубы врезаны напрямую в уличный водопровод без колодца, необходимо устанавливать такие колодцы – их отсутствие влечет за собой трудности и в эксплуатации сетей и в проведении ремонтно-восстановительных работ.

3. ТСЖ, ЖСК и Управляющим компаниям рекомендуется обратить пристальное внимание на состояние технических подпольев и подвалов — их необходимо утеплять для недопущения перемерзания водопроводов на вводах в дома.

4. О том, какие сети бесхозяйные, какие муниципальные, а какие частные, в случае повреждения на них, гражданам могут подсказать в диспетчерской Барнаульского водоканала по телефонам: 290-448, 77-00-08.


Комментарии

4.03.2010 10:28
Бэн

Прям уж 2,5 метра! Не стыдно пи...деть-то? В НИИ Лисавенко сказали, что термометр на глубине 60 см показывал положительную температуру зимой. Или над сетями весь снег сдувает?

4.03.2010 11:09
ОАМ020578

Если бы, как Вы говорите, был бы заморожен грунт только до 60см, люди бы за голову нехватались и не искали, где бы водой затариться. А про Лисавнко, в каком году измерения делали?

4.03.2010 11:33
- гость -

Верно, 2.5. Родственники копали чтоб отогреть замерзшую трубу, промерзло до самой трубы около 2.2 и дальше тоже.

4.03.2010 12:30
IR

может колорадский жук тоже в замерзнет в этом году...
раз так глубоко промерзло

4.03.2010 12:36
- гость -

где ежики зимуют (кроме Йожыга из РА)? и прочие земноводные?
ох, помрет живности много... рыбы в том числе - позамерзнет да позадохнется. Лед встал в ноябре, на месяц раньше, и растает 1.5-метровый лет, вероятно, тоже на месяц позже, где-то к концу апреля. Полгода река закована льдом.

4.03.2010 14:58
Татьяна

Люди не верьте, что они приедут и отогреют, все это не правда, я живу на Фурманова у нас с января нет воды - замерзла (и не потому, что не правильно подключены), а потому что центральным трубам уже более 40 лет, водоканал деньги за воду берет, а что бы трубы сменить - говорят, что вы не на балансе, так и живем пол поселка без воды, зато начисления за воду идут (и не маленькие).

4.03.2010 14:58
Татьяна

Люди не верьте, что они приедут и отогреют, все это не правда, я живу на Фурманова у нас с января нет воды - замерзла (и не потому, что не правильно подключены), а потому что центральным трубам уже более 40 лет, водоканал деньги за воду берет, а что бы трубы сменить - говорят, что вы не на балансе, так и живем пол поселка без воды, зато начисления за воду идут (и не маленькие).

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей