2010-03-04 15:08:00

На сколько в Алтайском крае водка подорожает

В связи с увеличением стоимости лицензии на розничную торговлю алкоголем, в Алтайском крае, как и по всей стране, поднимется стоимость "огненной воды". Подробности сообщает сайт газеты "Комсомольская правда".

- Теперь вместо 20 000 рублей предпринимателям, торгующим алкоголем, придется ежегодно выплачивать 40 000 рублей, - пояснил корреспондентам «КП» Борис ШЕЛЯКОВ, председатель комитета по потребительскому рынку и услугам администрации Барнаула. - Делается это в рамках программы деалкоголизации общества. Ведь если подорожает лицензия, то поднимется в цене и алкоголь. И он станет менее доступным для людей.

Для предпринимателей, многие из которых и 20 000 рублей на лицензию собирают с трудом, это не аргумент. Им хочешь-не хочешь, а выкручиваться как-то придется.

- Мы, к счастью, успели лицензию продлить на три года еще до подорожания, поэтому нас это проблема меньше коснулась, - говорят в барнаульском продуктовом магазине «Купец». - Но то, что многим предпринимателям придется в 1,5 - 2 раза поднимать в своем магазине стоимость алкоголя, это очевидно.

"Однако и тут есть один подводный камень: если цены у конкурентов будут ниже, то покупатели уйдут к ним. Поэтому городским магазинам надо будет затянуть пояса потуже и попытаться держать цены на допустимом минимуме", - пишет "КП".

В селах же ситуация с торговыми точками, продающими алкоголь, куда более серьезная.

- У меня магазин находится в селе Калистратиха Калманского района, где живет около 600 человек, - рассказывает предприниматель Татьяна ДАНИЛОВА. - В нем даже алкоголя на такую сумму, сколько стоит лицензия, не продается. Поэтому в августе, когда закончится лицензия, у меня просто не хватит денег, чтобы ее продлить. И что в этой ситуации прикажете делать обычным людям, у которых не будет нормального магазина? Пить самогонку или «паленую» водку, что ли?

Но есть в этой ситуации и один хороший момент: крупные предприятия, производящие алкоголь, готовы идти навстречу магазинам и торговым сетям.

- Прежде всего, смеем заверить, что на нашем предприятии цены на произведенный алкоголь из-за подорожания лицензии повышаться не будут, - говорит Виктор СУРКОВ, генеральный директор ОАО «Иткульский спиртзавод». - Кроме того, для торговых сетей у нас предусмотрена система скидок, что позволит предпринимателям сохранить действующие цены.

"В общем, «алкогольное новшество» можно охарактеризовать поговоркой: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Судите сами: насчет того, что люди из-за подорожания алкоголя станут меньше пить, уж очень много сомнений. А вот то, что будут больше употреблять самогонки и подпольного суррогата, - скорее всего. Поэтому, может, лучше было бы создать более лояльные условия для тех, кто торгует качественной продукцией?", - резюмирует корреспондент "КП" Татьяна Ковынева.

Справка:

42 374 человека, которым был поставлен диагноз «алкогольная зависимость», состоят на учете в Алтайском краевом наркологическом диспансере. Многие из них обратились за помощью к медикам после отравления некачественным спиртным.

Сколько в Барнауле стоит алкоголь:

Водка (0,5 л) - от 89 до 426 рублей
Вино (1 л, тетрапак) - от 74 до 198 рублей
Коньяк (0,5 л) - от 254 до 642 рублей
Пиво (1,5 л) - от 44,4 до 60,2 рубля