Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Китайская общественность требует провести реформу системы прописки населения

, ИА "Амител"

По сообщению китайского отделения Wall Street Journal, накануне проведения очередной сессии китайского парламента (Всекитайского собрание народных представителей) 13 газет КНР выступили с совместным заявлением, требуя от правительства провести реформу системы прописки населения, которая разделяет все население страны на жителей городов и деревень.

Эта система прописки, принятая в Китае в 50-ые годы, чтобы предотвращать массовые миграции, по мнению ведущих СМИ Китая, ограничивая свободу передвижения жителей страны, стала причиной социального расслоения и рассадником коррупции. Государственные центральные газеты не стали публиковать материалы на тему этой общественной дискуссии, но влиятельные региональные издания по всей стране проявили удивительное единство по этому вопросу.

Хотя 30 лет назад с началом политики реформ и внешней открытости Китая правительство страны начало стимулировать массовый приток сельского населения в города, однако и по сей день проживающие в городах, но прописанные в сельской местности китайцы не могут пользоваться такими льготами в сферах образования, здравоохранения, недвижимости и т.п., как горожане.

 Призывы к реформированию системы прописки раздавались в китайском обществе уже давно, но правительство лишь ограничивалось поверхностными мерами, в результате чего сельские жители с низкими доходами по-прежнему не в состоянии переехать в города на заработки.

В настоящее время подобная ситуация существенно препятствует росту благосостояния сельских районов Китая, и сейчас СМИ предлагают обсудить эту проблему трем тысячам народным депутатам на ближайшей сессии ВСНП.

Перевод статьи с китайского для ИА "Амител" предоставлен бюро переводов «Рэйстейт».

 

в новости использована иллюстрация с сайта rdn-team.com



Комментарии

4.03.2010 16:09
- гость -

Тьфу ты я думал они к нашим чиновникам предъявляют

4.03.2010 17:09
Пасечник

Вот мне интересно, что быстрее произойдет - западная система и ценности развалят китайское государство или китайцы выпилят все западное общество? Так пока видится мир: 50% китайцев, 40% различных муслимов, 9% чернокожих, и 1% европеидов в гетто. Но белые еще могут подложить свинью китаезам, хотя это их уже не спасет.

4.03.2010 17:36
Иван

У нас крепостное право отменили 50 лет назад. Прочитайте про трудодни и выдачу паспортов крестьянам.

4.03.2010 17:42
Пасечник

Иван
4 марта 2010 г.
17:36
Окончательно паспорта все граждане СССР получили в 1974 году - так что еще меньше - 36 лет.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей