Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Москве скончался создатель легендарного фильма "Человек-амфибия"

, ИА "Амител"
Сегодня, 4 марта, в Москве на 89-м году жизни в 61-й клинической больнице скончался создатель знаменитого фильма "Человек-амфибия" кинорежиссер Владимир Чеботарев, — передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на родственников режиссера.

Владимир Александрович Чеботарев поставил более полутора десятков остросюжетных фильмов, многие из

2001/1030_01_2.jpg

которых вошли в историю отечественной кинематографии. Но поистине всенародную любовь  ему принесла лента "Человек-амфибия", созданная в 1961 году.

Как рассказал один из создателей картины — известный питерский оператор Эдуард Розовский, он на всю жизнь запомнил совместные съемки этой ленты, которые проходили в Крыму.

Владимиру Чеботареву не было еще 20 лет, когда он отправился на фронт. После войны он поступил во ВГИК. Военный опыт помог ему создать яркие и правдивые киноленты, воссоздающие события героических лет. Достаточно вспомнить картины "Батальоны просят огня", "Как вас теперь называть?", "Дикий мед".

Он также увлекался съемками динамичных остросюжетных кинодетективов, среди которых — "Неизвестные страницы из жизни разведчика", "Тревожный вылет", "Выстрел в спину". Они и сегодня собирают у экранов телевизоров многомиллионную аудиторию. Владимир Чеботарев — ученик прославленного кинорежиссера Михаила Ромма. Он был отмечен званием заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, награжден орденом Почета.

Фото с сайта www.mosfilm.ru.


Комментарии

4.03.2010 20:17
Добрррый

"Батальоны просят огня". Сильный фильм. Когда смотрел "9 роту" Бондарчука то подумал: Зачем так извратили сценарий и идеи фильма "Батальоны просят огня".
Человек-амфибия. Романтика. Романтика с запахом морских брызг.

4.03.2010 22:41
vkarpov

Да, эпические ленты снимал. Этих людей будут помнить.

5.03.2010 09:46
Ziliboba

Уходят люди, которые действительно реальные картины снимали, ...играли роли. Печально.
Надежд на действительное новое хорошее российское кино остается очень мало.
Неприпомню ниодного хорошего отечественного фильма за последние 10 лет минимум.

5.03.2010 11:02
Дмитрий из Горно-Алтайска

Жаль, что уходят от нас таланты. Плохо, что их места занимают бездари и сволочи.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей