Итожа: осмысленной политики развития алтайского спорта мы, увы, не наблюдаем

06 марта 2010, 08:42, ИА Амител

Михаил Гундарин Очередной выпуск программы "Итожа" ее автор и ведущий Михаил Гундарин посвятил "спортивной теме".

"Всю неделю страна, да и мы с вами, жители края, обсуждали не слишком радостные итоги Ванкуверской Олимпиады. Но для болельщиков края разочарование наступило еще раньше. Напомню, что ни один из алтайских спортсменов в состав олимпийской сборной не попал  - в отличии от спортсменов из соседних регионов (вспомним медаль  сноубордистки из Новосибирска). Не самым лучшим образом чувствует себя у нас и массовый спорт. В чем причина? Об этом сегодня и поговорим", - говорит в предисловии Михаил Гундарин.

По мнению подавляющего большинства экспертов,  причиной самого слабого за всю историю выступления российской сборной стало окончательное разрушение советской системы подготовки спортивных кадров, а также недостаток финансовых ресурсов и неумелое их распределение. Это касается и ситуации на Алтае. Как отметил президент  краевой федерации биатлона Андрей Угаров, "Детский спорт по-прежнему не в лучшем виде: многие ДЮСШ платные, тренеры получают нищенскую зарплату, современного инвентаря мало". 

"Действительно,  массовый спорт в крае по-прежнему держится на советских руинах, да на тренерах-энтузиастах. Да и спортсменов олимпийского уровня по зимним видам в крае не появилось после ухода с арены конькобежца Клевчени и лыжника Денисова – то есть, более пяти лет. В чем же причина? Краевые власти прямо говорят о том, что  край обижен федеральным центром, финансирующим региональный спорт крайне скупо", - напоминает ведущий.

Александр Карлин Губернатор Алтайского края Александр Карлин: "Для федерального бюджета это сущие копейки! А для регионального — неподъемные суммы! А для федерального су-щи-е ко-пей-ки!".

"Ну, что  касается  федеральных денег, то согласно  целевой программе к сочинской олимпиаде за счет средств федерального бюджета в 62 регионах должны быть построены 582 спортивных объекта. Всего – на 37 миллиардов рублей. Не такие уж и копейки…Вот только в эту целевую программу нужно еще попасть… Главное требование здесь -  софинансирование со стороны краевого и муниципальных бюджетов. Исключительно на принципе софинансирования могут быть основаны и проекты строительства баз подготовки спортсменов высшего уровня, с которыми многие связывают олимпийское будущее края…. А с  этим  - проблемы", - сообщает автор программы "Итожа".

Главным событием начавшегося года стало открытие в краевом центре современного спорткомплекса "Победа", на строительство которого пошли деньги как краевого, так и городского, а также федерального бюджетов. Причем самый большой вклад в "Победу" был сделан именно барнаульским бюджетом. В ситуации тотального бюджетного дефицита, который испытывают муниципалитеты края, такое сегодня  вряд ли возможно.

"Видимо, требуемые для участия в федеральной программе суммы действительно являются неподъемными. Тут и на массовый спорт не хватает. В нынешнем году управление по физической культуре и спорту получит из краевого бюджета на 100 миллионов меньше, чем в прошлом (это сокращение на треть). Урезаны целевые программы по видам спорта, сокращено  финансирование начальной спортподготовки. Компенсировать нехватку бюджетных средств можно, например, привлечением бизнеса для спонсирования алтайского спорта. Эта работа, как мне кажется, краевыми властями ведется куда слабее, чем во многих других регионах. Что и неудивительно – если учитывать прямо скажем, специфические отношения, сложившиеся у администрации края с бизнес-сообществом… Кроме того, есть  ситуации, в которых требуется толковое применение не столько финансового, сколько административного ресурса", - приводит довод Михаил Гундарин.

Который год не может решиться вопрос о собственности главной ледовой арене края – барнаульского Дворца спорта, где по-прежнему работает вещевой рынок, а льда не хватает для полноценных тренировок спортсменов. "Зависла" судьба спорткомплекса ВРЗ, для окончательного решения которой необходимо участие первых лиц края. Следует навести порядок в спортивно-туристической сфере   Белокурихи, положение дел в которой вызывает острую критику гостей и жителей края.

"Итожа, замечу.  Конечно, бюджетных денег на спорт не хватает. Правда, вот на пропаганду собственных достижений, да на зарубежные вояжи с далеко неоднозначными результатами краевые власти средств не жалеют – они исчисляются десятками миллионов. Но дело даже не в этом  - а в осмысленной политики развития алтайского спорта, которой сегодня мы, увы, не наблюдаем. А ведь до сочинской олимпиады, на которой мы надеемся увидеть и наших спортсменов, всего четыре года", - резюмирует ведущий.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров