2010-03-13 07:31:00

Антон Беляков проверит "наличие признаков дискриминации русскоговорящего населения Республики Алтай"

Депутат Государственной Думы Антон Беляков направил запрос в прокуратуру с целью проверить наличие признаков дискриминации русскоговорящего населения Республики Алтай в словах спикера Госсобрания Республики Ивана Белекова. Об этом говорится в сообщении пресс-службы депутата.
 
На днях председатель Госсобрания отказался участвовать в политических дебатах на русском языке,  предпочтя ему алтайский, несмотря на то, что последним  владеет только 31 % населения республики.
 
"Не так давно вся Россия возмущалась действиями политических лидеров некоторых прибалтийских стран, пытающихся дискриминировать русский язык и население, на нем говорящее. И кто бы мог подумать, что с дискриминацией родного, государственного языка мы столкнемся у себя на родине, - говорит Антон Беляков, -  ко мне обратились жители республики Алтай, возмущенные поступком Председателя регионального парламента. Русские по национальности  жители республики (а их 60%) считают это дискриминацией и оскорблением со стороны одного из лидеров региона. В республике 100% населения владеет русским языком, а алтайским  - не более 31%. Неужели председатель Госсобрания делает какие-то различия между жителями своего региона в зависимости от их национального языка? Ведь избирали его не только коренные алтайцы! "
 
"Думаю, поступок главы регионального Парламента требует разъяснений.  Чем вызвано ущемление прав русских на Алтае? Или господин Белеков хотел сказать коренным алтайцам что-то по секрету?" - удивляется депутат
 
"В любом случае, думаю, что подобные публичные заявления официального лица республики недопустимы. Считаю, что прокуратура должна проверить факты дискриминации русскоговорящего населения со стороны Председателя Госсобрания республики," - заключил Антон Беляков.