2010-03-13 06:01:00

Используемый в Ключевской ЦРБ физраствор был помутневшим

Остатки помутневшего физраствора медперсонал Ключевской ЦРБ, где погибли беременная и новорожденный  вылил в раковину, - об этом 12 марта известил на пресс-конференции руководитель следственного управления СКП РФ по Алтайскому краю Александр Пономарев. Подробности сообщает сайт "ПолитСибРу".

- В настоящее время работает следственная группа, состоящая из четырех следователей следственного управления. Проведен ряд следственных действий: допрошены более 25 свидетелей, изъяты документация и медицинские препараты, которые необходимы для проведения экспертизы. Сейчас производится оформление результатов вскрытия трупа женщины и мертворожденного ребенка.

На сегодняшний день в работе находятся две основные версии. Первая версия - совершение преступления лицами, которые производили и поставляли некачественную продукцию из Рубцовского отделения переливания крови и вторая версия – халатность медицинского персонала больницы. Достоверно говорить о причинах произошедшего я сейчас не могу, потому что материалы дела еще находятся в работе.

Версия о том, что действия персонала Ключевского роддома были не совсем адекватными, возникла по причине того, что медработники вылили оставшийся физраствор, который вводили пострадавшим. Какая была необходимость защищать себя, уничтожать физраствор, вместо того чтобы оставить его, провести исследования и установить истину?

Также у нас есть показания пострадавших женщин и акушерки, которые говорят о том, что используемый физраствор был помутневшим. При этом, когда медицинские работники увидели, что одной из женщин стало плохо, ей дважды делали инъекции, используя тот же физраствор. Таким образом, погибшая женщина получила тройную дозу.

Как нам стало известно, физраствор из Рубцовского отделения переливания крови поступил и в Роднинскую ЦРБ. По сообщению медицинского персонала, он применялся и там. Тот ли это раствор, который применялся в Ключевской ЦРБ, сейчас выясняется.

Как уже сообщало ИА "Амител", известие это шокировало всех: 4 марта 2010 года в родильном доме Ключевского района у четверых рожениц ухудшилось состояние здоровья после введения им внутривенно лекарственных препаратов с физиологическим раствором. 25-летней потерпевшей экстренно проведена операция – кесарево сечение, после чего она была направлена в Краевую клиническую больницу Барнаула, где 8 марта скончалась от нарушения свертываемости крови (ДВС-синдром) и отека головного мозга. Кроме того, 34-летняя пациентка роддома родила мертвого ребенка, во время  операции у роженицы несколько раз останавливалось сердце.  Еще двое рожениц были госпитализированы в тяжелом состоянии.

За чредой смертей беременных в Алтайском крае последовала отставка главы Алтайкрайздрава Валерия Елыкомова, - об этом распорядился только вечером, 12 марта, губернатор Алтайского края Александр Карлин.