Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Дело об убийстве священника Даниила Сысоева, по заявлению следствия, раскрыто

, ИА "Амител"

Накануне, 16 марта, Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил о том, что раскрыто дело об убийстве священника Даниила Сысоева. При задержании у убитого уроженца Киргизии был изъят пистолет, из которого стреляли в настоятеля храма.

В то же время, как передает РИА Новости, РПЦ считает, что следует искать организаторов убийства, а без этого говорить о полном раскрытии преступления преждевременно.

Как ранее сообщало ИА «Амител» , настоятель храма апостола Фомы на Кантемировской улице Москвы, известный православный миссионер Сысоев был убит в храме 19 ноября 2009 года. Также ранения получил регент храма Владимир Стрельбицкий. По основной версии следствия, преступление было совершено на религиозной почве.

Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил РИА Новости во вторник, что следствие выясняет причастность застреленного в Махачкале к убийству Сысоева.

"На пост ГИБДД в Махачкале для проверки на причастность к совершению преступлений был доставлен гражданин, вызывавший подозрения у сотрудников правоохранительных органов. Задержанный оказал вооруженное сопротивление — выхватил и метнул в помещение поста гранату, после чего из пистолета открыл стрельбу по сотрудникам милиции. Ответным огнем он был убит", — сказал Маркин.

По его словам, у убитого нашли паспорт на имя Бексултана Карыбекова, 1987 года рождения, уроженца города Ош Республики Киргизия. Пистолет, из которого он стрелял в милиционеров, — пневматический, переделанный для стрельбы боевыми патронами калибра 9 миллиметров.

"Следствием получены неопровержимые доказательства того, что именно из этого пистолета был убит Даниил Сысоев. В связи с этим следствием проводятся дополнительные следственные действия, проверяется причастность Карыбекова к нападению на настоятеля храма", — сказал Маркин, не уточнив дату происшествия.

Глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси священник Владимир Вигилянский призвал найти возможных организаторов убийства Сысоева.

"Преступление готовилось, инспирировалось кем-то. Кто-то, возможно, посылал этого убийцу. Здесь никаких данных нет. Поэтому я не полностью признаю раскрытие этого убийства", — заявил Вигилянский.

По его мнению, необходимо продолжать поиски организаторов, чтобы предотвратить возможность повторения таких трагедий.

"Полностью будет раскрыто тогда, когда всю цепочку узнаем", — сказал священник.

Он отметил, что убийство Сысоева вызвало широкий резонанс в обществе, потрясло служителей церкви.

"Многие священники для себя решали вопрос, могли ли они быть на месте отца Даниила как проповедника и с той же готовностью получить смерть за проповедь Христа?", — сказал Вигилянский.

Представитель РПЦ также отметил, что очень важно выяснить мотивацию преступников.

"Жалко было бы, чудовищно и ужасно, как пишут некоторые комментаторы, если это убийство на религиозной почве, потому что православие с мусульманством исторически жило прекрасно в России, и никогда не было подобного рода конфликтов", — отметил священник.

Фото с сайта РИА Новости


Комментарии

17.03.2010 10:54
Иван

О, как классно, ну трупаки щас все нераскрытые дела повесят.. и про невский экспресс тоже самое

17.03.2010 17:24
- гость -

вот к чему приводит толерантность

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей