2010-03-17 10:52:00

Геннадий Онищенко назвал оптимальную цену для водки

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко убежден, что снизить потребление алкоголя в стране возможно за счет уменьшения его территориальной и ценовой доступности. По мнению Онищенко, также необходимо ограничить число магазинов, продающих алкогольную продукцию. Об этом он заявил на пресс-конференции, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Говоря об оптимальной цене, Онищенко высказал мнение, что «цена бутылки водки должна составлять не менее 300 руб, то есть, около $10». Кроме того, подчеркнул Онищенко, «у нас преступно низкие цены на табак и алкоголь - нужно повышать акцизы». Глава Роспотребнадзора привел пример: «Я на свою зарплату могу купить около одной тысячи бутылок водки, в советское время моя зарплата была сопоставима со средней, но тогда я смог бы купить только 40 бутылок».

По словам чиновника, алкогольные напитки не должны продаваться в магазинах позже 9 часов вечера, а покупатели подобной продукции должны быть старше 21 года.

«21:00 - это нормальная практика», - сказал он, сославшись на прецеденты в различных странах мира. Это оптимальное время, поскольку человек уже закончил трудовую деятельность, но еще находится в активном состоянии. «Звучали предложения о 23:00 часах, если человек пьет, к этому времени он уже свалился, и хорошо, если под стол, а не на улице», - считает глава Роспотребнадзора.

Как ранее сообщало ИА «Амител», с 1 января 2010 года в России в три раза увеличился акциз на пиво. Это привело к значительному сокращению производства этого напитка в стране в первый месяц года.