2010-03-17 15:28:00

Алтайским банкирам предложено снизить процентные ставки по кредитам

Высокие ставки по кредитам сдерживают реализацию инвестиционных проектов в Алтайском крае. В связи с этим губернатор Алтайского края Александр Карлин призвал банки снизить процентные ставки, сообщает «ИНТЕРФАКС-Сибирь».

Во время заседания краевой антикризисной комиссии, которое состоялось 16 марта, Карлин заявил, что в кризисный период многие банки повышением процентов защищались от невозврата кредитов. «Почему данная защита работает с пролонгацией? (...) И теоретики, и практики говорят, что нужно сейчас активно включать инвестиционные механизмы, развивать реальный сектор экономики. В крае есть инвесторы с новыми и уже работающими инвестпроектами, а вы их сдерживаете своей высокой ставкой», - сказал губернатор.

Участники заседания обратили внимание присутствующих банкиров на то, что на уровне высшего руководства страны делаются заявления о том, что Центробанк снижает ставку рефинансирования, и по идее это должно повлечь за собой снижение банковских процентных ставок. Между тем, этого не происходит, что не позволяет многим предприятиям реализовывать свои крупные инвестпроекты. В настоящее время средневзвешенная процентная ставка составляет 15,5%, что на 7% превышает ставку рефинансирования ЦБ.