Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Барнаульская городская Дума и администрация Барнаула сообщили о планах в отношении муниципальных аптек

, ИА "Амител"

Сегодня, 31 марта, пресс-служба Барнаульской городской Думы дала ответ на появившуюся в ряде СМИ информацию о планах передачи муниципальных аптек Барнаула в частные руки.

«Горожан попытались напугать вымыслами о том, что после этого аптеки могут прекратить свое существование, сменить профиль деятельности. Как следствие предрекались проблемы со снабжением барнаульцев, прежде всего льготников, жизненно важными лекарствами. В зависимости от фантазии авторов делались и более абсурдные предположения.

Данная информация является недостоверной, вводящей в заблуждение барнаульцев и других жителей Алтайского края», — подчеркивает пресс-служба.

«На самом деле планов по передаче аптек «в частные руки» и их перепрофилированию в городе никогда не существовало. Речь может идти только об акционировании аптек, с условием, что 100% акций будут находиться в муниципальной собственности. Такая реорганизация даст аптекам больше возможностей для экономического развития. При этом обязанность по выполнению всех социальных обязательств за аптеками остается.

В Барнауле уже есть положительный опыт акционирования аптек. В течение года аптека №1 функционировала как открытое акционерное общество, в котором 100% уставного капитала находится в муниципальной собственности. При этом аптека продолжает выполнять все социальные функции в полном объеме: льготный отпуск медикаментов, изготовление лекарств, обеспечение онкологических больных наркотическими анальгетиками не только Центрального района Барнаула, но и Калманского района.

В 2009 году в связи с большой социальной значимостью был открыт новый аптечный пункт от ОАО «Аптека №1» в амбулатории поселка Центральный.

Планы по реорганизации муниципальных аптек администрацией города и Барнаульской городской Думой ранее принимались исходя из действовавшего законодательства, которое требовало отказаться либо перевести в другие формы собственности муниципальные предприятия (т.е. отказаться от непрофильных активов) до начала 2010г. К таким предприятиям относятся и аптеки. В связи с тем, что в соответствии с федеральным законодательством срок освобождения муниципалитетов и государственных органов от непрофильных активов был перенесен до начала 2012г., и, учитывая обращение губернатора Алтайского края Александра Карлина, Алтайского краевого Законодательного Собрания, депутаты Барнаульской городской Думы приняли решение отложить реорганизацию муниципальных аптек и исключить их из прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2010г.

В течение года данный вопрос будет еще раз тщательно изучен городскими депутатами и специалистами администрации города.

Передачу муниципальных аптек в государственную собственность Алтайского края депутаты Барнаульской городской Думы признали нецелесообразной, т.к., во-первых, отсутствуют расчеты, подтверждающие, что от такой процедуры аптеки будут работать на благо горожан более эффективно, во-вторых, к началу 2012 г. государственным органам, как этого требует федеральное законодательство, также необходимо будет избавиться от непрофильных активов, к которым относятся и аптеки».


Комментарии

31.03.2010 12:26
Lord

Ага и потом акций продадут в частные руки...

31.03.2010 12:27
Дядька

Акционирование-первый этап приватизации....

31.03.2010 12:37
Гость

Аптеки все равно будут приватизированы до 1 января 2012 г. Так требует закон. В Барнауле планируют акционировать аптеки со 100% муниципальной собственностью. Только администрация края хочет, чтобы приватизировала аптеки она.
Дело в том, что без барнаульских муниципальных аптек акционирование краевого предприятия "Аптеки Алтая" никому не интересно.

31.03.2010 12:57
- гость -

Правильно говорит гость.

31.03.2010 13:03
БРОНЕВИЧОК

В Новосибирске муниципальные аптеки в 2006 году были объединены в одну сеть "Новосибирская аптечная сеть". Статус объединения - ОАО, 100% акций которого находятся в муниципалитете. Плюсы объединения — возможность участвовать в тендерах, увеличивать продажи за счет оптовых закупок, сделать цены на препараты более конкурентоспособными.
Сегодня Муниципальная аптечная сеть Новосибирска полностью сохранена. Самая крупная аптечная сеть города.

31.03.2010 13:06
Гостю 31 марта 2010 г. 12:37

Так в чем вы видите здесь подвох? Гораздо интереснее знать, почему краевая власть так отчаянно рвется к аптекам.

31.03.2010 13:16
Дядька

Власти аптеки сильно нужны, припарки, растирания, геммороидальные свечи, настойка боярышника опять же...

31.03.2010 13:28
на сколько

известно Дума не имеет своей пресс-службы, как и юротдела. Этого не сделал еще Красноы ы сыое врмя. Есть только прес-секретарь Зкбович. Представительный орган, куоторому подчиняется администрация не имеет своих юристов. Вот поэтому у депутата Быковой развязаны руки. Свою правоту она доказывает на каждом заседани, правда дальше этого не идет. Юристы администрации только лаять, т.е гнобить депутатов на заседаниях могут, показывая свою преданность, а скорее тупость и бабье существо. Вот и решение по аптекам это их мозгов, вернее рук дело!

31.03.2010 15:01
гость 22

С аптеками дело ясное - их просто хотел получить край, надо полагать, в коммерческих интересах кого-то из близких к губеру бизнес-групп. В этом все дело! Все слова о "социальной значимости" - чистая ложь. Сегодняшняя система аптек в крае вон она - калманский район в Барнаул ездит... Правильно дали этим господам по рукам! Это решение стопудово в интересах горожан. Ну а аптеки все равно ПРИДЕТСЯ акционировать, просто по закону....

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей