2010-03-31 18:00:00

Всероссийская перепись населения 2010 года названа самой экономной

Чтобы максимально сократить расходы, исключили наиболее затратные мероприятия

В общей сложности на проведение Всероссийской переписи населения 2010 года будет потрачено чуть более 17 млрд. рублей, в том числе в этом году 10,5 млрд. Из них 80% приходится на зарплату временных переписных кадров.

Как сообщил накануне в ходе интернет-форума на официальном портале Алтайского края, руководитель Алтайкрайстата Вячеслав Мочалов, эту ВПН назвали самой экономной за последнее время, чтобы максимально сократить расходы, исключили наиболее затратные мероприятия, в частности, убрали из переписных листов вопросы, требующие дополнительных расходов.

По словам Вячеслава Мочалова, органами внутренних дел Алтайского края в период проведения переписи населения будут организованы усиленные дежурства и патрулирование улиц. По "проблемным адресам" переписчик пойдет в сопровождении участкового милиционера, определенные мероприятия в данном направлении предполагается провести до начала переписи.

"Администрации районов и городов перед переписью обратятся к жителям края с просьбой следить за своими собаками. Советую переписчикам самим быть осторожными, об этом будем говорить с ними на обучении", - отмечает руководитель Алтайкрайстата.

Кроме того, для безопасности населения, в период подготовки к переписи, на страницах газет, в телепередачах покажут атрибуты переписчика: портфель, шарфик, удостоверение с многими степенями защиты. Жителям края, в случае возникновения каких-то вопросов, необходимо спросить у переписчика удостоверение и паспорт. Также можно пройти перепись на стационарном участке.

Вячеслав Мочалов отметил, что в качестве контрольного времени для переписи 2010 года взято 00 часов 14 октября. Всех, кто родится до этого времени, пересчитают, но если ребенок появится на свет после этого времени, значит, его посчитают только во время следующей переписи, через 10 лет. Контрольное время берется, чтобы упорядочить процедуру подсчета населения страны.