Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В алтайском доме ребенка малышам ломали руки и давали опасные лекарства

, ИА "Амител"

В алтайском доме ребенка малышам ломали руки и давали опасные лекарства: кроме того, по версии прокуратуры, скрыли смерть двух детей. Подробности сообщает корреспондент "Комсомольской правды" Татьяна Ковынева.

Маленький Горно-Алтайский специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением ЦНС и нарушением психики намедни стал центром грандиозного скандала. По версии прокуратуры, именно в этом лечебном учреждении, расположенном в селе Манжерок Майминского района, жестоко обращались с больными малышами. Официальная проверка  началась после того, как в одной из местных газет написали о нарушениях, которые творятся в заведении. Но эта была только верхушка айсберга по сравнению с тем, что на самом деле там творилось…

«Медсестра сломала ребенку руку, вытаскивая ее из решетки кровати»

Изначально в этот дом ребенка попадают самые тяжелые дети с ДЦП или с серьезными нарушениями психики. Еще важный момент: всем этим малышам нет и 4 лет. Поэтому им нужен постоянный контроль и тщательный медицинский уход. Но на деле вышло совсем другое.

-  Один грудной малыш, оставленный на длительное время без присмотра медицинского работника, упал с массажного стола и разбил губы, - пояснили корреспондентам «КП» в пресс-службе  прокуратуры Республики Алтай. -  Другому ребенку медсестра сломала застрявшую между прутьями железной кровати руку, когда пыталась высвободить ее.

Но на этом шокирующие вещи, обнародованные прокуратурой, не заканчиваются:

- Оказалось, что детям проводили абсолютно неправильное лечение, назначенное даже без необходимых лабораторных исследований, — рассказывают сотрудники прокуратуры. — Одному годовалому малышу ввели недопустимую дозу препарата «Сумамед».  После этого у ребенка началось кишечное кровотечение, и спустя 5 часов он был госпитализирован в отделение  реанимации республиканской детской больницы.

Однако самой страшной оказалась другая вещь:

-  В 2008 и 2009 году в учреждении умерли два ребенка, которые были похоронены без проведения вскрытия. То есть даже не ясно, из-за чего погибли дети, — с горечью говорят правоохранители. -  Смерть этих ребятишек  была скрыта от  милиции.

«Это был просто несчастный случай!»

Но у сотрудников дома ребенка есть совсем другая версия произошедшего:

- Поймите правильно: дети, которые находятся у нас, очень больны. Поэтому, к огромному несчастью, бывают случаи, когда они умирают. Но смерть их мы не скрываем: тела ребятишек были в морге, а вскрывать их не захотели родные, - говорит Галина Макарьева, главный врач дома ребенка. – А то, что малыш сломал руку, был просто несчастный случай: никто ему вреда причинить не хотел.

Так это или нет, еще предстоит разобраться следствию. А пока прокурор Республики Алтай внес в адрес главы региона представление, в котором поставил вопрос  о наказании должностных лиц республиканского министерства здравоохранения и дома ребенка, по чьей вине были допущены нарушения. Ранее об этом уже сообщало ИА "Амител".

Звонок в министерство

«Там работают профессионалы!»

Нам удалось дозвониться  до Натальи Бочаровой, заместитель министра здравоохранения республики Алтай по детству и родовспоможению:

-  На данный момент я знаю только одно: в этом доме ребенка работают настоящие профессионалы с огромным стажем. Случайных людей там никогда не было и не будет, потому что заботятся сотрудники учреждения о больных ребятишках. Поэтому комментировать, могли ли там быть нарушения, я не буду. Во всем этом разберется следствие.

Фото: Александр ТЫРЫШКИН

Комментарии

3.04.2010 10:03
гость

Это же вчерашняя новость.

3.04.2010 10:23
- гость -

А нам хоть каждый день такие новости, мы все равно остаемся глухими и слепыми.

3.04.2010 10:50
- гость -

в дом ребенка не пускают священников не проводятся уроки и беседы о христианстве
в большинстве случаев персонал там неверующий сами дома закрытые
от чего и что скрывают?
было бы все там в порядке эти заведения были бы открыты для всех желающих 24 часа в сутки

3.04.2010 10:53
- гость -

Дети и так больные,как можно их обижать.

3.04.2010 10:55
- гость -

БАЯН!!!

3.04.2010 11:05
- гость -

- гость -
3 апреля 2010 г.
10:50
На фига там священник, помогал бы руки ломать?

3.04.2010 11:14
- гость -

Еще один громкий заголовок журналишки, тут обсуждать нечего, нужно серьезно разбираться, стыдно так подавать материал!

3.04.2010 12:03
гость2

гость -
3 апреля 2010 г.
10:50 заведения были бы открыты для всех желающих 24 часа в сутки.
А для чего?Ходить на экскурсию?Если есть желание помочь ухаживать за такими детьми,,то от помощи вряд ли откажуться,а так разовая экскурсия ради любопытства?

3.04.2010 12:18
- гость -

Комсомолка эта ещё та газетёнка. Желтизна такая, что глаза слепит.

3.04.2010 12:33
Товарищ Че

Стопудовая заказуха. Кому-то потребовалось госучреждение для распила казённых денег. Устроили показательную порку. Сейчас уволят руководителя, поставят своего и всё в порядке станет. И прокуратура успокоится и тишина в прессе наступит.

3.04.2010 13:10
- гость -

Комсомол: Коммунистический Союз Молодежи. Почил в бозе больше 20 лет. Комсомольская правда: орган (рупор) освещающий правду комсомола (несуществующей организации). Какая правда, такой и орган (рупор).

3.04.2010 16:04
ГОСТЬ

Только СМИ сейчас и выявляют нарушения. Больше никому ничего не надо. Министр республики АЛТАЙ спивается потихоньку, а его "ВОЗЛЮБЛЕННАЯ" Бочарова нигде в районах не бывает.Кабинетный СЛУЖИТЕЛЬ при министре. Другими делами занимается.

3.04.2010 16:44
- гость -

ГОСТЬ
3 апреля 2010 г.
16:04

Ну вот этого не надо! Где они были раньше?

3.04.2010 18:01
ПРОХОЖИЙ

У нас уже прокурорские работники лечить начали? Тогда дела пойдут быстрее. чем у медиков!

3.04.2010 18:26
гость2

Дети умерли два года и год назад.Где же это Татьяна Ковынева была раньше?И вообще представление имеет об этих детях.Глядя на них ,в первую очередь подумаешь,господи ,как у них хватает сил жить.Облить грязью,ума много не надо,а вот хотябы час посидеть с такими детьми не у каждого хватит сил и терпения.Это тяжело,как физически,но еще тяжелее морально.

3.04.2010 18:42
христианин

Тогда почему не разрешают христианским церквям посещать этих детей? Боятся, что увидят не то что нужно? Или того, что этих детей затянут в "секты"? Пусть лучше им ломают руки и хоронят потихоньку. Только истинные верующие знают что такое милосердие и сострадание. Человек, не принимающий бога ставит в центр вселенной себя и служит только себе.

3.04.2010 20:10
Товарищ Че

Христианину.
Посещайте семьи алкоголиков и наркоманов, наставляйте их на путь истинный, перевоспитывайте, помогайте материально и духовно. Кто не даёт? Всегда пожалуйста! Чего это вы не горите таким желанием? Или проще примазаться к такой ситуации, чтобы потом лавры победителей пожинать и громогласно провозглашать со всех трибун, бия себя кулаком в грудь, вот мол мы какие славные, о сиротах и убогих заботимся. Так на это большой силы духа и героических религиозных убеждений не требуется. Так что, проходите мимо-не подают!

4.04.2010 12:17
Гоша

У этой страны нет будущего.

4.04.2010 12:32
- гость -

ребят вы что не видите что это никому не нужно....а будущее есть,только если люди будут добрее...

4.04.2010 17:34
Tatiana

Истинно верующие - просто люди. Среди них бывают жестокие люди, глупые и самонадеянные, которые тем не менее верят в бога всей душой. Если человек верует, это ещё не значит, что он - хороший человек. Поэтому не надо ожидать от верующих безусловного милосердия и сострадания.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...