2010-04-03 10:01:00

В алтайском доме ребенка малышам ломали руки и давали опасные лекарства

В алтайском доме ребенка малышам ломали руки и давали опасные лекарства: кроме того, по версии прокуратуры, скрыли смерть двух детей. Подробности сообщает корреспондент "Комсомольской правды" Татьяна Ковынева.

Маленький Горно-Алтайский специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением ЦНС и нарушением психики намедни стал центром грандиозного скандала. По версии прокуратуры, именно в этом лечебном учреждении, расположенном в селе Манжерок Майминского района, жестоко обращались с больными малышами. Официальная проверка  началась после того, как в одной из местных газет написали о нарушениях, которые творятся в заведении. Но эта была только верхушка айсберга по сравнению с тем, что на самом деле там творилось…

«Медсестра сломала ребенку руку, вытаскивая ее из решетки кровати»

Изначально в этот дом ребенка попадают самые тяжелые дети с ДЦП или с серьезными нарушениями психики. Еще важный момент: всем этим малышам нет и 4 лет. Поэтому им нужен постоянный контроль и тщательный медицинский уход. Но на деле вышло совсем другое.

-  Один грудной малыш, оставленный на длительное время без присмотра медицинского работника, упал с массажного стола и разбил губы, - пояснили корреспондентам «КП» в пресс-службе  прокуратуры Республики Алтай. -  Другому ребенку медсестра сломала застрявшую между прутьями железной кровати руку, когда пыталась высвободить ее.

Но на этом шокирующие вещи, обнародованные прокуратурой, не заканчиваются:

- Оказалось, что детям проводили абсолютно неправильное лечение, назначенное даже без необходимых лабораторных исследований, - рассказывают сотрудники прокуратуры. - Одному годовалому малышу ввели недопустимую дозу препарата «Сумамед».  После этого у ребенка началось кишечное кровотечение, и спустя 5 часов он был госпитализирован в отделение  реанимации республиканской детской больницы.

Однако самой страшной оказалась другая вещь:

-  В 2008 и 2009 году в учреждении умерли два ребенка, которые были похоронены без проведения вскрытия. То есть даже не ясно, из-за чего погибли дети, - с горечью говорят правоохранители. -  Смерть этих ребятишек  была скрыта от  милиции.

«Это был просто несчастный случай!»

Но у сотрудников дома ребенка есть совсем другая версия произошедшего:

- Поймите правильно: дети, которые находятся у нас, очень больны. Поэтому, к огромному несчастью, бывают случаи, когда они умирают. Но смерть их мы не скрываем: тела ребятишек были в морге, а вскрывать их не захотели родные, - говорит Галина Макарьева, главный врач дома ребенка. – А то, что малыш сломал руку, был просто несчастный случай: никто ему вреда причинить не хотел.

Так это или нет, еще предстоит разобраться следствию. А пока прокурор Республики Алтай внес в адрес главы региона представление, в котором поставил вопрос  о наказании должностных лиц республиканского министерства здравоохранения и дома ребенка, по чьей вине были допущены нарушения. Ранее об этом уже сообщало ИА "Амител".

Звонок в министерство

«Там работают профессионалы!»

Нам удалось дозвониться  до Натальи Бочаровой, заместитель министра здравоохранения республики Алтай по детству и родовспоможению:

-  На данный момент я знаю только одно: в этом доме ребенка работают настоящие профессионалы с огромным стажем. Случайных людей там никогда не было и не будет, потому что заботятся сотрудники учреждения о больных ребятишках. Поэтому комментировать, могли ли там быть нарушения, я не буду. Во всем этом разберется следствие.

Фото: Александр ТЫРЫШКИН