Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

На Алтае названы лучшие книги-2009 и их авторы

, ИА "Амител"
На Алтае подведены итоги регионального конкурса «Лучшая книга года — 2009»: конкурс, инициированный Алтайской краевой универсальной научной библиотекой им. В. Я. Шишкова, стал ключевым событием ежегодного фестиваля книги «Издано на Алтае». Каждый победитель получил диплом и памятную серебряную монету. Подробности сегодня, 5 апреля, ИА "Амител" сообщили сотрудники библиотеки.

Сквозной темой всех номинаций конкурса было краеведение. По словам исполняющего обязанности директора Алтайской краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова Людмилы Фарафоновой, «Краеведение становится популярной темой, поэтому привлечение внимания к краеведческим изданиям — одна из главных задач конкурса».

В номинации «Лучшая книга года (по итогам блиц-опроса читателей библиотек края)» наибольшее число голосов читателей было отдано книге Сергея Юрьевича Исупова «Крепость Бийская есть главная...». Книга включает документально-исторические очерки, основанные на архивных источниках и посвященные истории сооружения Бикатунского острога 1709 года и Бийской крепости XVIII- середины XIX вв. Кроме этого издание дополнено циклом очерков о загадках прошлого Алтая и Сибири.

В номинации «Лучшая книга, способствующая воспитанию любви к родному краю – своей малой Родине» победил Олег Яковлевич Гармс «Путешествие по Чуйскому тракту: неизведанный Алтай». Издание в популярной форме знакомит с уникальной природой Алтая, содержит интересные исторические и географические сведения. Книга-путеводитель предлагает читателю увлекательное путешествие от Горно-Алтайска до Ташанты по местам знакомым и малоизвестным. Она помогает каждому открыть для себя Алтай заново, заглянуть во времена седой старины и получить живые впечатления от современных встреч. Также в этой номинации отмечена Маргарита Владимировна Салдан «Знак красоты откроет все врата». Фотоальбом – настоящее признание в любви родному краю. Фотографии, запечатлевшие красоту природы Алтая, органично сочетаются с проникновенными словами из “Живой Этики” и книг Николая Рериха, включенными автором в альбом. Книга Салдан воспринимается как предмет культуры и искусства, наполненый высоким чувством и смыслом созерцания природы родного Алтая.

В номинации «Книга, раскрывающая новые страницы в истории края»  отмечена книга “Забытый полк: страницы истории 3-го Барнаульского полка Белой армии”, которая открыла совершенно неизвестные ранее факты о командире Барнаульского полка Александре Иннокентьевиче Камбалине. Она включает документы, многие из которых в России до сих пор не публиковались, и редкие фотографии. Составители книги Виктор Александрович Суманосов и Андрей Александрович Краснощеков.

В номинации «Лучшая книга для детей и юношества» отмечены две книги. Издание Юстасия Тарасава «Егорка и Змей Добрыныч: повесть-сказка» очень познавательно. Вместе с первоклассником Егоркой юные читатели познакомятся с природой одной из деревень Алтайского края, с окрестными озерами и реками. Узнают об истории освоения Змеиногорского рудника, о Ползунове, прикоснутся к богатейшей истории нашего края. Также награды удостоена Ирина Викторовна Цхай и ее «Поющая радуга». В книге собраны добрые и светлые, веселые и грустные сказки, наполняющие сердце чувством праздника и ожиданием чуда. Необычный сюжет, яркие иллюстрации, глубокий и во тоже время понятный смысл каждой сказки привлекательны для детей дошкольного возраста. Книга предназначена для семейного чтения.

В номинации «Лучшая книга, имеющая наибольшую практическую ценность для развития края» награду получили Михаил Прокопьевич Гриценко «Рациональная организация агропромышленного производства в сельхозорганизациях». (Автор – доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Михаил внес огромный вклад в развитие аграрной науки. В монографии раскрыта сущность эффективной экономики и предложена авторская концепция развития агропромышленного комплекса Алтайского края на период 2009-2020 гг.) и Виталий Александрович Рассыпнов «Природа Алтая» (Автор – доктор биологических наук, профессор Виталий Александрович Рассыпнов. Книга раскрывает особенности природной среды Алтайского края – уникальной территории Сибири Автор обращает внимание на проблемы современного состояния природных объектов, источники загрязнения, характер и состав загрязнителей, причины разрушений и пути восстановления экосистем. Жюри был отмечен огромный вклад автора в разработку экологических проблем родного края).

В этой же номинации не остались без награды сотрудники Алтайкрайстата. Социально-экономическое положение регионов СФО в таблицах и графиках. 2003-2008: Статистический сборник является ценным документом, отражающим социально-эконмическое развитие Сибирского региона. В нем представлены сведения о демографических процессах, развитии социальной сферы, финансовом состоянии организаций и преприятий, малом предпринимательстве, приватизации. "Жюри единодушно сошлось во мнении, что издания Алтайкрайстата вносят свой вклад в развитие производства и науки, доводят до жителей нашего края важную статистическую информацию", — отметили организаторы конкурса.

В номинации «Лучшее художественное оформление книги» отмечена работа дизайнера Марии Дмитриевны Гельмс по оформлению книги «Художественные промыслы и ремесла Алтайского края». Богатый информативный материал книги органично сочетается со значительным по объему иллюстративным материалом и дает представление о колыванских мастерах, художниках-керамистах, мастерах резьбы по дереву, лозоплетения, вышивки и др. Жюри отмечен современный дизайн издания, гармоничное соединение всех элементов книги.

В связи с тем, что прошедший год был ознаменован юбилеем В. М. Шукшина, в крае было издано немало книг, посвященных этому событию. Была введена новая номинация “Лучшая книга, раскрывающая творческое наследие В. М. Шукшина”.  В этой номинации отмечена книга “Василий Шукшин: жизнь в кино”. Особенность этого издания состоит в том, что оно содержит исключительно архивные и музейные документы, которые публикуются без правок и купюр, позволяя объективно и в полном объеме представить особое место Шукшина в отечественном и мировом кинематографе. Над книгой работал  Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая (директор музея Коротков Игорь Алексеевич).

Комментарии

5.04.2010 13:05
ГОПНЕГ

Какие книги?! Где дороги?!

5.04.2010 13:46
- гость -

Господа борцы с религиозной пропагандой, где вы? Ау-у? Отзовитесь!
Не отзываются.
Как бурно реагируют они на сообщения о христианских праздниках, возмущаются...
Зато сообщение о пропаганде "Живой Этики" остается незамеченным. Типа это не религия такая. Типа просто красивая книжка.

5.04.2010 14:41
- гость -

- гость -
5 апреля 2010 г.
13:46
а что вы имеете против "Живой Этики"?

5.04.2010 14:43
- гость -

Плохо что одна только тема - "краеведение", как в дыре в какой-то живем, одно "краеведение" и больше ничего. Плохо

5.04.2010 15:27
- гость -

живая этика - это секта!

5.04.2010 15:29
- гость -

Сектой была КПСС, теперь тоже самое "Единая Россия"

5.04.2010 15:37
- гость -

КПСС и ЕР это не секты. Это институты управления. А почему это "Живая Этика" секта? Читал книги Рерихов, есть альбомы с егокартинами, ничего сектанского там не вижу. Игра ума, много интересной информации. Знаком и с местными рериховцами, ничего сетанского в них не замечал.

5.04.2010 15:51
- гость -

Нужно писать не "на Алтае", а "в Алтае"!!

5.04.2010 15:56
- гость -

"Живая Этика" - это религиозное учение.
Она основана не на научном или философском восприятии мира, а на мистическо-оккультном.
Собственно, это и есть то главное, чем обогатили человечество Рерихи. На этом построен их культ.
"Живая этика" содержит все признаки религии: есть мистическая картина мира, сверхъестественные персонажи, объекты поклонения, предписания- как совершать религиозное поклонение.

5.04.2010 17:17
- гость -

Шишковка притон секстантов, надо ее прикрыть и сделать там ночной клуб или магазин.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей