«Что посеем и что пожнем?»: на официальном сайте Алтайского края эксперты рассказывают о посевной

06 апреля 2010, 11:00, ИА Амител

Новый "Экспертный совет", посвященный предстоящей посевной, открыт на официальном сайте Алтайского края. О том, как проводить посевную 2010 года, рассуждают представители перерабатывающей отрасли, пчеловодства, а также чиновник.

Александр Лукьянов По словам главы Кулундинского района Александра Лукьянова, хозяйства Кулундинского района, несмотря на трудности, связанные с падением мировой цены на пшеницу в 2009 году, активно ведут подготовку к весенним полевым работам. "Сельхозпредприятия района намерены сохранить прежние объемы посевных площадей – засеять 137 тыс гектаров. Конечно, будет изменена структура посевных площадей: зерновыми будет занято чуть больше 80 тыс гектаров (против 88 тыс гектаров в прошлом году). При этом будет увеличена площадь, занятая кормовыми культурами и подсолнечником. Кстати сказать, подсолнечник для Кулунды оказался культурой, позволившей предприятиям выровнять финансовое состояние: его рентабельность выше, чем других культур. Поэтому площади подсолнечника мы увеличим до 36-37 тыс гектаров, в прошлом году было около 30 тыс гектаров", - рассказал чиновник.

Генеральный директор ОАО "Ключевской элеватор" Юрий Титов считает, что в крае нужно увеличить посевы сои, довести их хотя бы до 100 тыс гектаров. "Бийский маслоэкстракционный завод способен перерабатывать около 100 тысяч тонн этого продукта в год. Если он будет заниматься только соей, переработку подсолнечника возьмут на себя другие предприятия, мощности которых сегодня загружены едва ли Юрий Титов наполовину. В крае действует еще одно предприятие по переработке сои по американской технологии. Но они оба сегодня не закрывают потребности сельхозпредприятий края. Кроме того, в этой культуре нуждается и Новосибирский масложиркомбинат. Соя необходима для животноводства – она используется и в птицеводстве, и в свиноводстве. Иначе говоря, потребность в этой продукции велика, рынок сбыта достаточно большой. Цена сои не опускается ниже 10 тыс рублей за тонну. Учитывая все эти факторы, можно говорить о том, что ее выращивание и переработка благоприятно скажется и на экономике предприятий, которые займутся ее культивированием, и на экономике края в целом", - пояснил Титов.

Еще одна культура, посевные площади которой, по мнению эксперта, необходимо увеличивать, - это сахарная свекла. "У нас в Алтайском крае производство и переработка сахарной свеклы должны развиваться, обеспечивая население региона сахаром и снабжая животноводческие предприятия свекловичным жомом и патокой. Причем развитие этой отрасли соответствует федеральной программе развития сельхозпроизводства. Так, в этом году принято решение о возмещении части процентной ставки по кредитам на реконструкцию и модернизацию свеклосахарных заводов из федерального бюджета", - подчеркивает Титов. Напомним, что в Алтайском крае Главное управление сельского хозяйства выступает против возобновления свеклосеяния в Алейской зоне и работы местного сахарного завода.

Также, уверен Титов, необходимо загрузить имеющиеся в крае мощности по переработке проса. "Сегодня наши крупоцеха стоят, а просо мы завозим из европейских регионов России. При этом производство этой культуры при соблюдении агротехнических норм и повышении урожайности является высокорентабельным!", - утверждает он. Кроме того, переработчик выступает за увеличение посевов подсолнечника.

Член правления Союза пчеловодов Алтайского края Сергей Тастан агитирует за сотрудничество пчеловодства и растениеводства. Сергей Тастан

"Опыленные растения буквально напитываются всеми необходимыми веществами. Это касается не только дикоросов, но и этномофильных и кормовых культур. Любой аграрий может подтвердить, что при этом урожайность возрастает примерно на 40%. Такая практика взята на вооружение руководителями самых передовых фермерских хозяйств, таких как Виктор Реус, Александр Гуков, Андрей Кожанов. И результаты не могут не радовать. <...> В настоящее время Союз пчеловодов Алтайского края вступил в Союз крестьянско-фермерских хозяйств. Это говорит о том, что оба объединения понимают, какой положительный эффект может быть достигнут при сотрудничестве. На сегодня, также при активной поддержке администрации региона, фермеры уже начинают оплачивать работу пчеловодов и, более того, внедряется такая практика, как посев специальных площадей, которые носят название цветочно-нектарного конвейера. В этом случае посевы формируются из нескольких видов культур, которые активно опыляются пчелами. Такой подход полезен и для пчеловодов, и для аграриев", - считает Сергей Тастан .

В новости использовано иллюстративное фото с сайтов: http://www.altairegion22, ruphotoclub.shuyanet.ru.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров