Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

На ж/д вокзале Бийска установят памятную стелу, посвященную землякам, которые не дожили до дня Победы

, ИА "Амител"
На железнодорожном вокзале Бийска установят памятную стелу, посвященную  землякам, которые не дожили до дня Победы. Подробности сообщает корреспондент газеты "Бийский рабочий " Людмила Хвостенко.

Накануне празднования 65-летия Победы комитет ветеранов Великой Отечественной войны поддержал предложение участников движения в поддержку армии о том, чтобы установить памятный знак в честь погибших воинов, ушедших на фронт с перрона Бийского железнодорожного вокзала.

Отдельно решено было выделить солдат, которые долгие годы оставались для родных без вести пропавшими. Имена большинства из них установили барнаульцы Анатолий и Руфина Малютины, руководители группы «Поиск». Они и предложили Бийскому комитету ветеранов войны увековечить память тех, кто в сентябре  1941 года погиб на Карельском фронте, не  успев отправить ни одной весточки родным.

Малютины много лет  занимаются поисковой работой. Находят места захоронений воинов-сибиряков, погибших в 1941 году на Карельском фронте. Устанавливают имена бойцов и сообщают родным, где похоронены их отцы и деды. У жительницы Барнаула Руфины Малютиной в 1941 году в Карелии погиб отец Василий Петрович Невежин, призванный на фронт из села Акутиха Быстроистокского района. Вместе с ним остались на поле боя еще 12 односельчан. Супруги Малютины более двадцати лет потратили на то, чтобы найти могилу земляков под карельским селом Ругозеро.

Как это было. В августе-сентябре 1941 года бойцы дивизии под командованием полковника Г. К. Козлова вели тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами противника на Ребольском направлении Карельского фронта. Вражеские планы захвата Кировской железной дороги были сорваны. Особенно отличились в тех боях воины Сибирского батальона, которые 7 сентября 1941 года в неравном сражении, неся тяжелые потери, остановили противника. Это позволило остальным частям дивизии избежать окружения и организованно отойти на рубежи обороны восточнее села Ругозеро.

…Бой начался рано утром 7 сентября и длился целый день. Тринадцать раз поднимались в атаку бойцы. Это был кромешный ад. Воины, уроженцы Алтая, противостояли вооруженной до зубов белофинской армии. Почти все они погибли, выполняя свой воинский долг.

Сибирский батальон формировался в Бийске. В него вошли призывники из 17 районов Алтайского края.

Из 400 погибших установлены имена 364 человек. Все они жители Алтая. Имена 78 человек увековечены на братской могиле у села Ругозеро в 1987 году, еще 195 человек – там же,  7 сентября  2008 года. Фамилии еще более 90 человек, погибших в том бою, будут занесены на плиты мемориального комплекса в этом  году.

Алтайская делегация детей и внуков погибших солдат принимала участие в торжественном митинге, посвященном открытию памятника  в Карелии 7 сентября 2008 года.

Тогда и было решено  каждый год  7 сентября отмечать  как день памяти воинов, павших на Карельском фронте. А  их  по Книгам Памяти Алтая около 2000 человек.

На перроне железнодорожного вокзала, откуда провожали воинов на фронт, совсем скоро встанет памятная двухсторонняя  стела,  как  книга вечной памяти, где одна из страниц посвящена бесстрашным фронтовикам, нашим землякам,  которые не дожили до Дня Победы. Но свой воинский долг они выполнили.

Они вернулись, и вернулись с Победой. Просто их эшелон задержался  на станции бессмертия.  И 9 мая к  обелиску на железнодорожном перроне придут их родные,  внуки и правнуки, чтобы низко поклониться за солдатский подвиг.

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей