Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Подавляющее большинство россиян знают о пожарах в общественных и развлекательных заведениях

, ИА "Амител"
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты исследования, посвященного ответственности за пожары в общественных и развлекательных учреждениях. Исследование включает общефедеральную и экспертную составляющие.  

Подавляющее большинство россиян (90%) знают о пожарах в общественных и развлекательных заведениях: каждый второй (48%) слышит о них постоянно, 42% — время от времени. Наиболее информированными о подобных происшествиях оказываются жители обеих столиц и средних городов (52 и 57% соответственно).

Среди причин таких пожаров россияне отводят ведущую роль человеческому фактору. Главной причиной подобных происшествий россияне считают халатность владельцев общественных, развлекательных заведений (72%). Важными факторами респонденты сочли также халатность представителей местных властей (53%) и пожарных инспекторов (52%). Еще 40% указывают на использование пиротехники в помещениях.

Значительно реже россияне связывают возникновение подобных происшествий с низким качеством используемых строительных материалов (25%) или же их неправильным применением при отделке помещений (24%). Еще 5% полагают, что  пожары происходят по роковой случайности.

Эксперты в качестве наиболее частых причин таких пожаров называют:

  • использование открытого огня в закрытом помещении, не предназначенном для проведения пиротехнических шоу;
  • неправильное или неосторожное обращение с электротехническими приборами,
  • брак пиротехнического оборудования,
  • короткие замыкания в электрической проводке
  • поджоги.

Наибольшая доля ответственности за пожары в общественных заведениях лежит, по мнению экспертов, на собственниках этих зданий, их арендаторах и организаторах  мероприятий. Кроме того, надзирающие органы несут полную ответственность за соответствие объектов, вводимых в эксплуатацию, требованиям противопожарной безопасности. Если объект был проверен контролирующими органам, при этом были обнаружены существенные нарушения, но не были приняты меры административного воздействия, а в дальнейшем на объекте произошел несчастный случай, то контролирующие органы также должны нести ответственность, наравне с собственниками и арендаторами помещений. Основными проблемами контролирующих органов эксперты признали коррупцию, низкую степень профессионализма, нехватку опытного персонала и недостаток полномочий по наведению порядка.

Что касается производителей строительных и отделочных материалов, то они, по мнению экспертов, несут лишь косвенную ответственность за подобные происшествия. Это обусловлено тем, что на рынке достаточно негорючих отделочных материалов, правильность применения тех или иных материалов целиком зависит от  проектировщиков, а ответственность за отсутствие проекта, согласование его с надзорными органами лежит на заказчике или подрядчике. С точки зрения представителей целевых аудиторий, законодательство РФ в сфере пожарной безопасности изменений в целом не требует. Тем не менее, оно должно совершенствоваться, и в качестве первостепенных  направлений указывается повышение на законодательном уровне ответственности всех виновников пожара.

Для предотвращения подобных происшествий в будущем, россияне советуют, в первую очередь, ужесточить меры пожарной безопасности, предъявляемые к общественным и развлекательным заведениям (63%). Важным  шагом в этом направлении опрошенные признают также борьбу с коррупцией в контролирующих органах (53%). Респонденты также предлагают ввести жесткую систему штрафов для владельцев заведений, не прошедших проверку (38%) и увеличить частоту пожарных проверок подобных заведений (31%). Значительно реже россияне советуют пересмотреть критерии сертификации строительных и отделочных материалов (12%), а также публиковать рейтинги самых безопасных учреждений (14%), поощрять владельцев заведений, успешно проходящих проверки (11%) и проводить семинары по противопожарной безопасности (7%).

Эксперты главным образом предлагают усилить государственный контроль в сфере пожарной безопасности и повысить ответственность владельцев общественных и развлекательных учреждений. Важная рекомендация средствам массовой информации состоит в том, что помимо информирования о произошедших пожарах им следует освещать ход расследования подобных инцидентов, процесс расследования, а также участвовать в кампаниях информирования населения о правилах пожарной безопасности. 

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 20-21 марта 2010 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Глубинные экспертные интервью проведены 15-31 марта 2010 года. Опрошено 30 экспертов из числа региональных и муниципальных чиновников, представителей пожарной службы, строительных компаний, производителей строительных материалов, ученых-химиков в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатринбурге, Новосибирске и Перми.


Смотрите также
Партнёры

Комментарии

14.04.2010 08:49
анегдод

шел медведь по лесу, видит - машина горит. Сел в нее и сгорел.

0  0
14.04.2010 09:14
Милка

А "подавляющее" это как?

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей