Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Забайкалье нашли братскую могилу алтайских солдат

, ИА "Амител"
В Забайкалье нашли братскую могилу алтайских солдат, — подробности сообщает корреспондент газеты "Комсомольская правда " Татьяна Ковынева.

Братская могила находилась на пустыре в Оловяннинском районе Забайкальского края, неподалеку от поселка Безречное. Выяснить, кто в ней захоронен, взялись в краевом военкомате и совете ветеранов: именно они обратились в архив Санкт-Петербургского военно-медицинского музея Министерства обороны. Результат был впечатляющим — на пустыре покоится более трех тысяч человек со всего бывшего СССР. В основном это солдаты, умершие от ран в разных госпиталях, находившихся тогда поблизости. Есть среди и них и те, кто воевал за Халхин-Гол.

Пока удалось выяснить имена только 500 солдат и офицеров из этой братской могилы фронтовиков. Есть среди них и 10 погибших алтайских солдат, которые считались без вести пропавшими.

Сегодня мы публикуем их имена, а также села и города, откуда они призывались.

Василий Николаевич Медведев, 1926 года рождения (Солонешевский район, Тансенский сельсовет)

Алексей Антонович Полтев, 1900 года рождения (Каменский район, Каменский сельсовет).

Александр Иванович Шаманаев, 1926 года рождения (Косихинский район, село Косиха).

Василий Петрович Жуков, 1919 года рождения (город Светлый, улица Жукова).

Александр Карпович Козагачев, 1924 года рождения (Старобердинский район).

Александр Иванович Комиссаров, 1926 года рождения (Старобродинский район, село Кураек).

Иван Семенович Волков, 1921 года рождения (Петропавловский район).

Николай Константинович Ворочин, 1924 года рождения (Новоегорьевский район, село Схрости).

Максим Викторович Незадорин, 1900 года рождения (Ельцовский район, село Поповичево).

Михаил Григорьевич Савченко, 1924 года рождения (Родинский район, деревня Камышинск).

"Вполне возможно, что тех мест, откуда призывались солдаты, уже давно нет или они носят другие названия. Но ведь у наших погибших земляков остались родные, которые их помнят. И которые, наверное, все эти долгие годы ничего не знали о судьбе своих близких людей. Мы же просим всех, кто может рассказать хоть что-то об этих людях, обращаться в редакцию по телефону (3852) 29-99-11. Все ваши рассказы обязательно будут опубликованы: ведь мы должны знать о судьбе наших героев", — призывают журналисты "Комсомолки".

Фото: Олег УКЛАДОВ





Комментарии

13.04.2010 18:55
Платунов Е.

Вообще-то, если вернуться хотя бы к сообщениям читинских СМИ двухлетней давности, то можно убедиться, что это санитарное захоронение умерших от ран военнослужащих (в виде братской могилы) никто из местных жителей никогда и не "терял". О нем все эти годы было известно, но в начале 90-х небрежением местного РВК и районных властей Оловяннинского района захоронение не оформили для постановки на учет в Военно-мемориальном центре Минобороны РФ.

Стоило бы здесь же и исправить неточные администритивно-географические "привязки" к данным наших земляков: "Солонешевский район" - это Солонешенский, "Старобердинский/Старобродинский район" - это бывший Старобардинский (ныне частично Красногорский, частично Бийский), Иван Семенович Волков считался после войны пропавшим в Павловском районе (а не в "Петропавловском", который возник позже из состава Быстроистокского), "село Схрости" - это Сросты в Егорьевском районе, село Поповичи теперь в Целинном районе (а не в Ельцовском). Большой загадкой остается "город Светлый"

14.04.2010 13:40
Платунов Е.

"Алексей Антонович Полтев, 1900 года рождения (Каменский район, Каменский сельсовет)" - это, скорее всего, уроженец села из другого совсем района - с. Н.-КАМЕНКА Алтайского района. Из десяти известных погибших и прпавших без вести Полтевых (уроженцев Алтайского края) - пятеро жили в этом селе Алтайского района.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей