Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

«На дворе весна, а настроения нет»: как алтайские фермеры готовятся к посевной

, ИА "Амител"

В Алтайском крае до начала весенних полевых работ остается меньше месяца. Каждый фермер уже должен определиться, как в этом году он будет работать в поле — что посеет, как подготовит технику, закупит ГСМ и прочее. Корреспондент газеты "Каменские известия" Надежда Спесивцева решила пообщаться с некоторыми из каменских фермеров, которые 12 марта приняли участие в собрании в селе Панкрушиха и совместно с коллегами из других районов приняли обращение к президенту страны. Журналист попыталась выяснить, как они готовы к севу.

Сергей Мальцев, глава крестьянского (фермерского) хозяйства, с. Ветренно-Телеутское: "В прошлом году я сеял 550 гектаров. Урожай удалось продать практически весь, но по очень низкой цене, в среднем 1500 рублей за тонну вместо обещанных в марте 2009 года 6000 рублей. В результате остался непогашенным кредит, который пришлось пролонгировать. Для проведения посевной есть семена, вся необходимая техника. Хорошо, что она не требует большого ремонта—денег на запчасти нет. Пока не закупал и горюче-смазочные материалы. Сеять планирую 450 гектаров. Со мной работают сын и зять, так что я в ответе за три семьи. Боюсь, что если еще один год будет неудачным, жить станет тяжело".

Анатолий Коцубенко, глава К(ф)Х, п. Зеленая Дубрава: "В 2009 году сеял 1500 гектаров, в основном, пшеницу. Оставил семена, остальное вывез. Но реализовал около 80% по низкой цене. Отсюда возникли проблемы с деньгами. Засеять всю площадь в этом году не смогу. Думаю, хоть бы 1000 га посеять. На дворе весна, а настроения нет. Раньше работали с энтузиазмом, а после прошлой осени энтузиазм пропал".

Валерий Ширин, руководитель ООО "Кормсервис+", г. Камень-на-Оби: "Посевная площадь у меня более тысячи гектаров. Урожай прошлого года реализован на 70%. Цена, по которой удалось его продать, не устраивает. Торги возобновились, но продать пшеницу мне пока не удалось. Жду. В этом году не намерен идти на сокращение площади посева. Хотя на сегодня есть проблема с приобретением ГСМ, нет возможности купить семена других культур, чтобы в структуре посева уменьшить площадь под пшеницей. Но начала сева жду с надеждой, что ситуация изменится к лучшему".

Первый заместитель главы администрации Каменского района, председатель комитета по АПК Александр Брежнев отмечает, что низкая закупочная цена на зерно негативно сказалась на деятельности сельхозпредприятий всех форм собственности.

"Тем предприятиям, где есть своя переработка, все же немного полегче. Это ООО "Урожай" и ООО "Плотинновское" (Каменский элеватор), агрохолдинг Александра Антипина, ООО "Аллак" (компания "Пава"). Они не только сохраняют посевные площади, но даже идут на некоторое их увеличение. ООО "Плотинновское" в прошлом году распахало более 1000 гектаров земли (которая не обрабатывалась несколько лет) в бывшем колхозе им. Мичурина и намерено эту площадь весной засеять.

Посложнее ситуация в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Как известно, в последние два-три года многие из них крепко встали на ноги именно благодаря тому, что цена на зерно была достаточно высокой. Фермеры не просто стали расширять производство, обновлять машино-тракторный парк, но даже покупать дорогостоящую импортную технику. Конечно, обвал цены на зерно, произошедший осенью, больно ударил их по карману. Но при этом в 2009 году К(Ф)Х района господдержки получили 14,3 млн. рублей, а налогов им начислено 8 млн. руб., т. е. более 6 млн. руб. ими получено дополнительно. Кто-то получил больше, кто-то меньше. По некоторым крестьянским хозяйствам произойдет снижение посевных площадей. Но сеять намерены все", — прокомментировал Александр Брежнев.

Как ранее сообщало ИА "Амител", последние месяцы в Алтайском крае ознаменовались выступлениями крестьян в защиту своих интересов. Они подготовили обращение к президенту РФ и сейчас создают Союз сельхозтоваропроизводителей Алтайского края.

Многие хозяйства региона сейчас находятся на грани банкротства и решаются на то, чтобы вовсе не сеять в этом году пшеницу.

В новости использовано иллюстративное фото с сайта: http://izvestiy-kamen.ru.


Комментарии

14.04.2010 11:06
NAZI

Не сеять нужно, а вилы брать...

14.04.2010 11:10
Доброжелатель

Неплохо день начат. Засчитано.

14.04.2010 11:27
- гость -

угу 2 года подря хороший урожаи, каторый продавался по хороше цене!!! нет бы день вложить (построить скалды, купить технику и т.д.) фермера покупали лексусы бехи и т.д. (не все конечно) а щас 3 год урожай, элеваторы забиты девать зерно реально некуда! а теперь кричат в основно те кто деньги проматал.... как нам сложно! Это мое ИМХО не пинать ))

14.04.2010 11:31
- гость -

год будет веселым но грусти прибавит.

14.04.2010 12:03
гость

Жадность фраера сгубила.Лучше на свалку вывезут,чем населению продадут подешевле.Прав гость11-27- на жигулях ни один не ездит.

14.04.2010 12:54
zloi_krolik

жигули для лохов..колхозник не лох, он прсото не совсем все понимает )))))))))))))
точн точн..вилы бы вам брать

14.04.2010 13:41
НЕУДАХИН

ДА НЕ СЕЙТЕ ВЫ!!КОМУ ВЫ СДАЛИСЬ???

14.04.2010 14:33
- гость -

Вызвали меня как-то ГУСХ и говорят: возьми Т-4 в лизинг на 5 лет,проценты бюджет погасит а ты только основную стоимость будешь гасить.Я отказался но предложил оформить в лизинг колесный Т-150.Тут они отказались.Потом я узнал что распространяли только ту технику с которой откаты шли.Вот такие схемы поддержки СХ в ГУСХ!

14.04.2010 15:21
- гость -

да надо водки выпить для поднятия настроения и на всю посевную х забить

14.04.2010 16:28
- гость -

у меня тоже нет настроения, ну и што?
напишите новость обо мне, пожалста!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей