2010-04-14 11:50:00

Житель Новосибирска придумал себе имя из 45 букв

В Новосибирске живет молодой человек, имя и фамилия у которого состоят из 45 букв. Сибирского парня зовут Ломион Хорвэграуг Морион Норнорос Яэрэ а’Моритарнон, - пишет «Комсомольская правда».

Вообще-то от родителей парню досталось совершенно простое русское имя. Чтобы узнать откуда в паспорте появилась причудливая запись, нужно рассказывать по порядку. Начиная с детства.

Так, Героями любимых книжек у мальчишки были рыцари. Представляя их, сибиряк стал мастерить старинные доспехи. - Если по восемь часов в день работать, за месяц можно сплести одну кольчугу. А я пять сделал, - гордо делится результатом молодой человек. - Вот лапти плести проще - за день можно справиться.

Уж неизвестно, сколько дней и ночей провел «кузнец» за работой, но в родительском доме у него целый музей старины: рыцарские доспехи, мечи, лапти, даже музыкальные инструменты - дудочки - в духе Средневековья. Создавая свою коллекцию, парняга, стал настоящим кумиром ролевиков. Им мастер и раздавал произведения. Практически всегда безвозмездно - торговать-то парень не умел и не умеет.

- Но ведь на материал нужны деньги. Где же вы их брали? - задали мы логичный вопрос «кузнецу XXI века».

- Да какие деньги? Кольчуги отлично получаются из пружин от старых диванов. Шлем - из кастрюли…

Вооружая современных «рыцарей», юноша задумался, а не было ли воинов среди его предков?

От этого новосибирца даже компьютеры в шоке

- Я стал копаться в своем генеалогическом древе. С моими предками вообще столько всего фантастического происходило, столько исторических событий... - уносясь мыслями в далекое прошлое, мечтательно говорит наш собеседник. - А прабабушка совершила ошибку: когда второй раз выходила замуж, дала всем детям фамилию нового супруга. Я решил исправить это.

«Исправлять» парень взялся по полной. Как рассказывает он сам, отыскал имена давних предков и сложил их в новую словесную конструкцию. Длинная она, правда, вышла - предков-то много было. Даже после всех возможных сокращений имя получилось из 45 букв: Ломион Хорвэграуг Морион Норнорос Яэрэ а’Моритарнон.

Когда чудак пришел в ЗАГС менять паспортные данные, сотрудники, конечно, озадачились. Но почесали затылки, полистали законы и… приняли заявление. А куда деваться? По закону-то россиянин вправе называться так, как ему вздумается.

Вскоре рыцарское имя заняло положенное место в паспорте - кое-как там уместилось.

Теперь сибиряк так и представляется - Ломион Хорвэграуг… и так далее. Ладно, если б запоминать эту похожую на магическое заклинание комбинацию приходилось только друзьям. А ведь парень, выучившись на психолога, преподавал в вузе. Представляете, какое испытание проходили студенты, обращаясь к педагогу? Хорошо еще, в помощь им учитель носил бедж с полным именем.

Но если человеческим разумом еще можно понять, что чудак носит такую странную фамилию, то в электронном мозгу это никак не укладывается. Пришел как-то парень регистрироваться в налоговую, представился… А когда в программу ввели его данные, компьютер сначала чуть не завис, а потом разделил длинное имя пополам и попытался внести экс-Алексея в базу как двух человек.

Ну а в целом у «человека-скороговорки» никаких сложностей ни в подписании документов, ни в общении не возникает. На работе - парень трудится декоратором-оформителем - его зачастую называют просто Романом. Это же созвучно с Ломионом.

В родном Куйбышеве говорят, что якобы из-за несуразного имени с «Ломионом Морионовичем» поссорилась мама. Но когда мы спросили об этом у Веры Павловной Янобаевой, она уверила, что совершенно лояльна к чудачествам сына.

А мне-то с чего быть против нового имени? Он взрослый человек и сам принимает решения, - продемонстрировала фантастическую толерантность женщина. - Хотя для меня он как был Алешей, так Алешей и остался!

Конечно, мама называет сына тем именем, которым сама нарекла. Ведь новое ей не то что выговорить по памяти, но и прочесть не всегда удается.