Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Верховный суд Тувы отменил мягкий приговор инспектору ДПС, застрелившему школьника

, ИА "Амител"

Сегодня, 14 апреля, кассационная коллегия Верховного суда (ВС) Тувы отменила приговор сотруднику ГИБДД Борбак-оолу Баиру, осужденному за убийство школьника по неосторожности. Теперь дело отправлено на новое рассмотрение, — сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя прокуратуры республики.

Инцидент, как неоднократно писало ИА «Амител» , произошел 24 октября прошлого года. По данным следствия, инспектор ДПС ОГИБДД ОВД Барун-Хемчикского района Баир, осуществляя рейд на служебной машине, остановил ВАЗ-2106, за рулем которого находился 17-летний учащийся 11-го класса местной школыАй-Мерген Анзат. Машина остановилась не сразу, а проехала перед этим еще около 20 метров.

Гаишник, достав табельный пистолет, побежал за машиной, а, подойдя к ней, выстрелил в водителя. Пуля, пройдя навылет сквозь шею юноши, попала в сидевшую на переднем пассажирском сидении 17-летнюю девушку. От полученного огнестрельного ранения подросток скончался в больнице 28 октября. Раненая девушка была выписана из стационара после длительного лечения.

В ходе следствия Баир заявил, что сидевший за рулем подросток был пьян и пытался достать из кармана куртки предмет, похожий на пистолет. Однако экспертиза показала, что в крови школьника не было алкоголя. Позже инспектор ДПС изменил показания и сообщил, что застрелил школьника случайно, а потом подбросил в машину игрушечный пистолет.

Как ранее сообщало ИА «Амител» , в феврале 2010 года суд признал бывшего милиционера виновным по двум статьям УК РФ: ч.2 ст. 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" и ч.2 ст.118 "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

Прокуратура сочла наказание в виде лишения свободы сроком 15 месяцев слишком мягким для такого рода преступления и опротестовала это решение суда.

Агентство отмечает, что заседание Верховного суда по этому делу должно было состояться еще 7 апреля, однако было отложено на неделю из-за неявки адвокатов осужденного.

Фото: «Вести»

Ссылки по теме "В Туве сотрудник ДПС застрелил школьника":

Сотрудника ДПС Тувы, застрелившего школьника, осудили на 1 год и 3 месяца колонии
Сотрудника ДПС Тувы, застрелившего школьника, осудили на 1 год и 3 месяца колонии ...  
11.02.2010 http://www.amic.ru/news/119586/

Родители школьника, застреленного сотрудником ДПС Тувы, намерены отсудить у него 2 млн. руб.
Родители школьника, застреленного сотрудником ДПС Тувы, намерены отсудить у него 2 млн. руб. ...  
08.02.2010 http://www.amic.ru/news/119339/

Сотрудник ДПС Тувы, застреливший школьника, признался, что сам подбросил убитому игрушечный пистолет
Сотрудник ДПС Тувы, застреливший школьника, признался, что сам подбросил убитому игрушечный пистолет ... Также, по данным СУ СК при прокуратуре РФ по Туве, не было и предупредительного выстрела в воздух, о котором по результатам внутриведомственной проверки сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел республики. Также сообщалось, что МВД Тувы признало правомерным применение оружия сотрудником ДПС, стрелявшим в школьника, который, ...
10.12.2009 http://www.amic.ru/news/116099/

Сотрудник ДПС, застреливший школьника, не нарушал закон
Сотрудник ДПС, застреливший школьника, не нарушал закон ... ... За школьников вступился министр образования Тувы Петр Морозов, заявивший, ...
29.10.2009 http://www.amic.ru/news/113489/

В крови застреленного сотрудником ДПС школьника алкоголя не обнаружено
В крови застреленного сотрудником ДПС школьника алкоголя не обнаружено ...  
28.10.2009 http://www.amic.ru/news/113450/

В Туве скончался старшеклассник, в которого выстрелил сотрудник ДПС
В Туве скончался старшеклассник, в которого выстрелил сотрудник ДПС ...  
28.10.2009 http://www.amic.ru/news/113427/

В Туве сотрудник ДПС ранил из пистолета двух старшеклассников
В Туве сотрудник ДПС ранил из пистолета двух старшеклассников ...  
27.10.2009 http://www.amic.ru/news/113360/


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей