Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайская педакадемия приглашает на выставку памяти Степана Титова

, ИА "Амител"

Сегодня, 14 апреля, в Алтайской Государственной педагогической академии открывается выставка памяти Степана Титова под названием «С любовью к Родине», основную часть экспозиции которой составят рисунки и картины знаменитого педагога-просветителя, — сообщает официальный сайт крайадминистрации.

Выставка, организованная в рамках Титовских педагогических чтений и 100-летия педагога, разместилась в Центре культурно-массовой работы АлтГПА. Ее экспонаты предоставлены Алтайским государственным мемориальным музеем Германа Титова в селе Полковниково.

В экспозицию выставки «С любовью к Родине» вошли около 100 рисунков и картин, созданных Степаном Павловичем с 1955 по 1993 годы. Как отмечают организаторы, в первую очередь, Степан Титов был неравнодушным человеком. Работая учителем в школе, увлекался художественным творчеством, музыкой, литературой, графикой, живописью.

Выставка представляет его, с одной стороны, как краеведа, делавшего зарисовки по памяти, запечатлевшего людей, события, достижения. На одном из рисунков художник пишет: «Юным краеведам о родном селе: церковь с. Верх-Жилина. На этом месте теперь восьмилетняя школа. В этой церкви меня крестили в 1910 году».

Педагог и художник в его личности дополняют друг друга, гражданская позиция совмещается с тонким лиризмом, отмечают организаторы выставки. Например, набросок «Сбор урожая. Общий огород в коммуне «Майское утро» 1923-1926 г.г.» показывает будни коммунаров, рисунок «Запустенье. Так исчезал колхоз «Майское утро» — крушение «новой социалистической жизни». Этюд «Дорога» тонок в колористической передаче настроения русской распутицы с её влажным и хмурым дыханием.

Рисунок 1976 года «Сказочная дорожка. По ней ходили с внучкой искать дворец Василисы Прекрасной» делает близким и понятным образ дедушки, способного играть в сказку и развивать внучкину фантазию. В ряде произведений раскрывается и философское отношение к жизни. Скажем, к старой ветле на протяжении нескольких лет художник обращается неоднократно, создавая целую серию рисунков. Одна из версий — «Жизнь дерева /Старая ветла/ 1975», где судьба дерева сопоставляется с человеческой судьбой.

Открытие выставки «С любовью к Родине» состоится в 12 часов 30 минут в выставочном зале АлтГПА по адресу: ул. Молодёжная 55, ауд.509.

Фото с сайта администрации Алтайского края.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей