Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Русский шансон – блатная лирика или нечто большее?", - выясняли в Бийске

, ИА "Амител"
«Мужской клуб» газеты "Бийский рабочий" попытался выяснить: что такое русский шансон – блатная лирика или нечто большее. Предлагаем читателям amic.ru ознакомиться со статьей наших бийских коллег.

Не знаю у кого как, а у меня при слове «шансон» всплывает в памяти следующая картина: прокуренная кабина маршрутки, пассажиры с глазами мучеников и на весь салон вульгарно-разухабистое «две телки меня с поезда встречали…» или «вор с воровочкой, как нитка с иголочкой…». Ну как не осатанеть от такого текста и не начать морщиться при одном упоминании шансона? А между тем мы, далекие от музыки люди, сужаем пространство русского шансона, когда подразумеваем под ним лишь хулиганские песни, густо насыщенные блатной «феней». Поэтому «Мужской клуб»  решил расширить горизонты шансона с помощью автора и исполнителя песен Олега Рудакова и психолога Валентины Михайловой, — поясняет "БР".

Философия шансона: любовь, измена, ревность


Гитарная струна звучит с надрывом. Хрипловатый мужской голос мятежно тоскует, сгорая на костре своей внутренней страсти. В этом он весь, Олег Рудаков – автор и исполнитель, музыкант и художник, утверждающий, что шансон – это целый мир, где есть место любви и верности, измене и ревности…

Я не открою Америку, если скажу, что название этого музыкального жанра происходит от французского «chanson», что в переводе на русский язык означает «песня», – начинает разговор Олег. – Так называли французские эстрадные песни конца XIX – начала XX веков, которые исполнялись в стиле кабаре-песен. И достойными продолжателями этого жанра на французской эстраде были Сальваторе Адамо, Шарль Азнавур, Джо Дассен. Согласитесь, никому не придет в голову говорить, что они исполняли «вульгарно-разухабистые» песни.

Ну а как же вся эта традиционная атрибутика русского шансона в виде «вороненый шпалер, стиры, пять тузов, детка, я не фраер»?

Дело в том, что у народа зачастую весьма однобокое понимание шансона: для них песня в этом жанре должна быть непременно в стиле «блатняка». Но все не так «узколобо»: так как мы с вами русские люди, то и понятие «русский шансон» включает в себя всю многогранность русской души. Да, несомненно, есть в русском шансоне и такой подвид, который мы с вами условно назовем «блатная лирика». Классика жанра – Александр Розенбаум с его знаменитым «Гоп-стопом». Но это, так сказать, высокопрофессиональный «продукт», а есть и группа «Воровайки», чьими песнями изводят народ в маршрутных такси. И если такая группа существует, значит, это кому-нибудь нужно. Затем идет еще один подвид: бывший бессменный руководитель «Лесоповала» Михаил Танич называл его «песни воли и неволи». Между прочим, великого Шукшина любят в народе за его «Калину красную», а там как раз ведется речь о сломленной судьбе человека…

– Но получается, что большинство песен из этих двух групп воспевают тот самый блатной образ жизни?

– Повторюсь: профессионалы этого узкого жанра воспевают не преступный образ жизни, а грустят по поводу загубленной судьбы человеческой. Михаил Круг, Слава Медяник – их песни тоже можно отнести к классике жанра. Это доверительные, чистосердечные истории, которые авторы откровенно рассказывают своей публике, и ваш выбор – слушать или не слушать их.

– С «блатной линией» разобрались. Какие еще музыкальные подвиды включает в себя русский шансон?

Самый широкий спектр у городского романса: в этих лиричных песнях вы никогда не встретите слово «нары» или «марафет». Здесь открывается целый мир: любовь, дружба, верность, измена, это и есть настоящая философия шансона – весь спектр чувств человеческих. Это и Сергей Трофимов, и Стас Михайлов, и, наверное, шокирую вас – Булат Окуджава, Александр Галич, Юлий Ким, Владимир Высоцкий.

– Но барды насмерть стоят, что Окуджава и Высоцкий – это их епархия.

– Не понимаю, почему эта кучка людей в растянутых свитерах считает профессиональных шансонье, каковыми и являются Окуджава, Высоцкий и Ким, – бардами. Но это, как говорится, их музыкальные разборки. Опять же, возвращаясь к подвиду русского шансона «городской романс», хочу сказать: заметили, что все шансонье-мужчины обладают приятными хрипловатыми голосами? Это идет с тех времен, когда по землям странствовали первые шансонье – меннизингеры, ваганты и менестрели, это наша с вами архетипичная музыкальная память. Да и вообще, если задаться целью, то можно найти основы русского шансона и в поэзии Лермонтова: «Сижу за решеткой, в темнице сырой…»! (Смеется). А уж русские народные, застольные из серии «По диким степям Забайкалья» или «Славное море священный Байкал» – это настоящий русский шансон! Кстати, забыл еще об одном подвиде рус­ского шансона, военном шансоне. Только в этих песнях вместо «состава с дальней пересылки» – «две вертушки на Моздок»…

Подсознательная любовь водителей


А вот почему практически все водители любят глушить пассажиров в лучшем случае «Золотыми куполами» Михаила Круга, а в худшем песенками из серии «Хоп, мусорок, не шей мне срок»? Это какая-то особая принадлежность к шоферской касте? Или особая любовь к шансону?

Ни то и ни другое, – уверена психолог городского центра Валентина Михайлова. – Дело в том, что водители подсознательно слушают только ту музыку, что нарушает убаюкивающую монотонность их работы, которая опасна для жизни. Песни русского шансона отличает простота мелодии и многоходовая сюжетная линия, которая присуща всем дворовым песням, вспомните хотя бы все эти «В нашу гавань заходили корабли». Вот вы тоже, хоть и возмущены «блатной лирикой», которая звучит в маршрутках, но в тексты вслушиваетесь и даже запоминаете. Поэтому и водители слушают шансон – когда они вслушиваются в тексты, они подсознательно концентрируют свое внимание.

Фото Александра ЧЕРЕПАНОВА.

Комментарии

14.04.2010 14:33
Йожыг - Erinaceus europaeus

конечно "большее"!!!
это - по-большому!!!!

14.04.2010 14:36
- гость -

Опять шансон и блатняк путают.

14.04.2010 14:36
дюха

утром переключил с серебряного дождя на шансон -; чуть не сблевал ! хотя в стране где сидит 10 % населения а остальные ждут своей очереди "шансон " будет всегда востребован !!!

14.04.2010 14:37
- гость -

вот. сразу видать - наукоград.

14.04.2010 14:38
NAZI

Не нравицо- не слушай!

14.04.2010 14:39
евпат коловрат

русский шансон - бессмысленный и беспощадный)))
не слушаю и не рекомендую)

14.04.2010 14:40
Айвенго

Битлз и Джексон попса как и мобильные блондинки например.И расстояние между ними такое же как от Дассена до блатняка.Как бы изолировать то граждан вздыхающих что в куполах ни грамма золота.

14.04.2010 14:41
скептик :- \

Бред какой-то, что водители газелек в которых играет шансон, концентрируют внимание таким способом....

14.04.2010 14:44
Дядька

Шансон и блатняк разные вещи! Дядька за шансон!!!!!

14.04.2010 14:45
Я

это нечто больше!!!
для чукчи его песни это все! - лесом едет - лес поет...

14.04.2010 14:48
Зануда

шансон и блатные песни-разные вещи....мне нравится шансон, типа Азнавура, незатейливые песенки про ни про что ))и уж лучше шансон, чем мобильные дурилки..простите, блондинки...

14.04.2010 14:50
- гость -

то что у нас называют шансоном - это ужасно..и михайлов, и бутырка, и воровайки

14.04.2010 14:54
Непризнанный бард

В маршрутку быдло взгромоздясь,
Рингтоны новые послушать захотело.
И вся маршрутка слушала щемясь,
Как пули мусора пронзали чьё-то тело...

14.04.2010 15:01
- гость -

акцент в статье делается на РУССКИЙ шансон, который пытаются приравнять к искусству...
это конечно же не так далеко...

14.04.2010 15:03
- гость -

Реальные афторы шансона - коммуняки, скока народу при них в лагерях отбухало, соответственно: воровайки, запретки, малолетки, крытки, свиданки и пр. - неотъемлемая часть нашей с вами культуры, как бы не бесились тут Непризнанные 16-летние барды.

14.04.2010 15:04
Кузен Ави

На выходных смотрел телевизор, и по какой то программе, одна быдлятина намазывая игру на блин и запивая водкой рассказывала "так ужинает звезда русского шансона"

Шансон - хороший жанр, родина которого франция. если спроецировать на русский то это типа "махнатый шмель на душистый хмель"

Но вот этот грязный выблевок, типа "мамая я зарезал пятерых, жизнь такая, менты козлы, я не виноват" или бред человека "как шашалык под коньяк с чужой женой идет хорошо" - мозг любого нормального человека слушать просто отказывется.



14.04.2010 15:13
2 кузену-какбыеврею

одна быдлятина намазывая
игру на блин и запивая водкой рассказывала "так ужинает звезда русского
шансона"
намазывает по всем Вашим Тель-Авиденским программам Ваше руководство из кремля-израиля нам жвачку на мозги.А Вы - ее пропагандист. Трехцветный флаг Вам в руки, только с шестиконечной звездой посередине, РОИССЯ-ВПЕРДЕ!

14.04.2010 15:14
- гость -

Ну нравиться быдляку слущать эту бредятину - пусть слушают по домам. Публичное воспроизведение , а тем более публичные концерты надо бы прекратить.

14.04.2010 15:16
SAM

не поленился нашел в нете текст песни "«Хоп, мусорок, не шей мне срок»?"
Скажите про что эта песня

14.04.2010 15:20
Кузен Ави

2 кузену-какбыеврею
14 апреля 2010 г.
15:13

В еврейской национальности решительно нет ничего плохого, а из Ваших уст это звучит как "интеллегент ср..ный" у нас слова интеллигент и еврей почему то оскорбительные.
К слову сказать я ни еврей и не как бы еврей.
Вот только я понять не могу, что Вас в моем посте так задеть то могло? это не предумано, а по официальному каналу показано, с участием вполне конкретного эстрадного исполнителя (фамилию не назову не помню).
Я думаю, что Вы не станете утверждать, что это есть хорошо, на всю страну бахваляться таким способом поужинать.

14.04.2010 15:22
серый

А мну Новиков нравиться, серьёзный мужик, поёт с душой, музыка хорошая - оркестровая, есть в репурте и быдло-песенки но поються им с явным сарказмом, а за альбом "стенка" дык ваще премию давать ему надо - как он там усю нашу расейную сущность пропел. Есенина тож красиво пропел. Он кстати киркорову еше первее Шевчука нос ломал, ток об этом мало кто знает.

14.04.2010 15:27
Ави 15:20

Уважаю еврейскую нацию, но зачем Вы, подписываясь еврейским ником, рассуждаете о "быдлятине, немазывающей..." и пр.? Вам мало большой любви, испытываемой нашими гражданами к бывш.губернатору Абрамовичу(назначенным Путенгом), бывш.Совбезу Березовскому(назначенным с одобрения того же лица)?

14.04.2010 15:28
Митя

ага,
>водители подсознательно слушают только ту музыку, что нарушает убаюкивающую монотонность их работы>
чёжЪ тогда Skyclad или Tankard не слушают, или, чем чёрт не шутит, классику? Дело, думаю в другом - эти песни в стиле шансон в точности соответствуют умственному развитию водил, некоторых из которых задерживали в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

14.04.2010 15:33
Кузен Ави

Ави 15:20
14 апреля 2010 г.
15:27

Этот ник получен, из "Большой Куш" (реж Гай Ричи), персонаж уж очень коллоритный был.

А про "быдлятину" да, да и еще раз да.
Потому как это по другому не назавешь, когда мужик со здоровым пузом намазывает красную икру на блин и ухмыляясь в камеру говорит, как он ужинает.
И никогда вы меня в обратном не переубедите.

Это не правильно, безнравственно и просто глупо.

14.04.2010 15:34
- гость -

Включите ШАНСОН
Шансон,это правильная музыка,про жизнь.Русский шансон працвитай и живи рядам с табою всегда пацаны!!!!!

14.04.2010 15:36
еврейский бомж

Кузен Ави
14 апреля 2010 г.
15:33

Вот если бы ко мне корреспонденты пришли дали блин с икрой и сказали намазать и съесть да еще бы и пару сотен рублей подкинули я бы тоже так сделал

14.04.2010 15:41
любитель шансончик

Шансон это людское.Людская взаимопомощь,взаимопонимание,взаимовыручка.Обычно шансон не любят всякие демоны.

14.04.2010 15:41
Сергей Шишкин

Все спрашивают "что такое русский шансон?", и есть ли он вообще. Не задумываясь при этом, откуда (и от кого) пошло это словосочетание. Года до 1996 это словосочетание вообще не было широко распостранено в России. Наверняка многие помнят, что в "совке" все это называли "блатняком" (за исключением бардов). Благодарить же за "русский шансон" надо бывшего сотрудника Би-би-си Сэма Джонса. По-моему году в 1988-ом на русской службе Би-би-си стартовала серия передач Сэма "Перекати-поле", где он общался с нашими бывшими соотечественниками, которые эмегрировали на запад, и которые позже начали выступать в тамошних ресторанах (Гулько, Шуфутинский, Успенская). Перед тем как вышел первый "пилотный" выпуск встал вопрос, как представлять этих музыкантов? Артисты ресторанного жанра? Артисты блатного жанра? В итоге остановились на французском - шансонье (что бы не отпугнуть слушателей Би-би-си). На том и порешили. Где-то в 1990-ом году вышел последний выпуск "Перекати-поле". Через пару лет словосочетание "русский шансон" возникло в Питере, когда Фрумин (имя не помню)(зять А.Северного) решил делать передачи о творчестве Северного, Жемчужных и т.д. В дальнейшем его деятельность от рассказов о старой "блатной" песни, перешло на продюссирование пластинок питерских бардов. Кстати, "Радио Шансон"- это питерское детище, и уже позже столичные деятели просекли, что это удачная фишка- перетянув одеяло на себя. В итоге мы имеем тот "ШАНСОН", который никакого отношения к настоящему шансону не имеет. Если быть чеснее весь нынешний русский шансон нужно переименовать в "русский рэп". По поэтической форме они схожи с тем же 50 Cent, или Lil'Wayn. Та же беспросветная тоска о "родных на воле", "тюремных буднях", или "вот откинусь я, куплю пиджак с отливом, "Жигуль" с автомагнитолой, и рвану с марухой на юга". Короче: украл-выпил- в тюрьму. Надеюсь помог "Бийским рабочим" с ответом на вопрос "откуда есмь пошла музiка".

14.04.2010 15:57
Великий Инквизитор

Буду краток: БУУУУЭЭЭЭЭЭЭЭ!

14.04.2010 16:15
DeMode

Амик, замути опрос - выясни, какую музяку втыкают местные интеллектуалы.
Особо умиляет анализ шансончика от бийского психолога. Ведь слушала, раз знает чёкаво!
Все гнобящие слушают билана, 100%.

14.04.2010 16:18
- гость -

демод
есть еще фанаты типа всяких "Ди-джей макаркин, шишкин, гавнишкин" и пр.

14.04.2010 16:21
AlexFH

Послушайте, кстати, Олежку Рудакова и его "Монетный двор", не пожалеете! Могу их даже в к нам в Барнаул привезти.

14.04.2010 16:43
ГОЗДЬ

блатняк для блатных,мне он не кчему,однообразная музыка,кособокий текст...шляпа...Билан-олень.Шишкин-прав.

14.04.2010 16:51
Митя

2DeMode.
Лично я слушаю такую музыку, имена авторов и исполнителей Вам, подозреваю, незнакомы, это на работе на сервере у меня такое хранится, примерно 5% от всей фонотеки: Alan Parsons\
Arachnoid\Asia\Asia Minor\Barclay James Harvest\Beardfish\California guitar trio\Camel\Clearlight\Daevid Allen\Delirium\Demon\Eloy\ELP\Ephrat\Fish\Genesis\Gentle Giant\
Greg Lake\Hands\Ian Anderson\IQ\Jefferson Airplane\Jethro Tull\Jon Anderson\
Journey\Keith Emerson\King Crimson\Manfred Mann\Marillion\Martin Orford\Mekong Delta\
New Trolls\Osanna\Osiris\Pavlov's Dog\Pendragon\Peter Gabriel\Peter Hammill\Pink Floyd\Procol Harum\Rick Wakeman\Roger Waters\Rush\Saga\Steve Hackett\Steve Howe\Strawbs\Supertramp\Syd Barrett\The Tangent\Tom Waits\Tony Levin\Van der Graaf Generator\Velvet Underground\Yes\

14.04.2010 16:52
Митя

понятное дело, все названные коллективы представлены в виде полных собраний сочинений

14.04.2010 17:47
блокадный_джон

Фигасе, брателла Митя, ты даёшь. Держи пять. Даже два раза по пять.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей