2010-04-15 11:55:00

«Покупаем рыбу, а платим за воду?»: алтайских поставщиков рыбы уличили в обмане покупателей

В Управление Роспотребнадзора по РА поступило обращение потребителя на нарушение её прав и обман при продаже мороженной рыбной продукции в одном из республикансих магазинов.

Подробности сообщают в Роспотребнадзоре сегодня, 15 апреля. Так, в своём заявлении потребитель указывает на то, что ею приобретена мороженая рыбная с указанием веса на маркировке 840 г. При оттаивании рыбы для приготовления вес продукта составил не более 400 г, с размороженной продукции потребитель набрала почти 2 стаканы воды. Внимательно изучив маркировку продукции, информации о наличии жидкости (воды) в продукте она не обнаружила, также на маркировке не указано отличительное состояние продукта, т.е. вид заморозки (глазирование). Посчитав реальную стоимость кусочка рыбы, потребитель не смогла не обратиться в Управление Роспотребнадзора.

Специалистами Управления проведена внеплановая проверка в указанном магазине. Проведен отбор проб «Зубатки» мороженой стейк, поставщиком оказался индивидуальный предприниматель из Алтайского края. При проверке выявлены нарушения требований стандарта, предъявляемые к маркировке такой продукции. В частности, на этикетке продукции отсутствует информация для потребителей о массе нетто и составе продукта, сроке хранения для мороженой рыбы и категории для мороженного рыбного филе. Кроме того, установлено, что индивидуальным предпринимателем, осуществляющим фасовку и упаковку данной продукции не указывается на маркировке информация об изготовителе самой рыбы.

По результатам лабораторных исследований в исследуемом образце стейка «Зубатки» выявлена глазурь, которая фактически не включена в перечень ингредиентов и не указана на маркировке продукции. Это означает, что потребителя обманывают и обвешивают, так как, приобретая такой рыбный продукт потребитель оплачивает 1/3 стоимости продукта за воду.

По данному факту управлением Роспотребнадзора по РА на владельца магазина составлено 2 протокола, выдано предписание о прекращении реализации нестандартной продукции и обмане, обвесе потребителя.

В связи с тем, что изготовитель продукции находится не на территории республики, соответствующая информация для принятия мер административного воздействия за выпуск нестандартной продукции направлена в Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Сотрудники Роспотребнадзора отмечают, что при покупке продуктов необходимо обращать особое внимание на маркировку. Если на ней отсутствует информация о наличии в составе продукта воды, или о том, что продукт подвергнут глазированию, после оттаивания такой продукции воды в ней быть не должно, соответственно вес продукта должен быть такой, какой указан на маркировке и за который вы заплатили. Если же  при размораживании продукта вы обнаружите обратное, смело обращайтесь к продавцу и требуйте возврата денежных средств, оплаченных за воду. 

Напомним, на сайте amic.ru существуют рубрики: "Внимание, еда!" (http://www.amic.ru/forum/?topic=325683) и "Потребители - о потребляемом" (http://www.amic.ru/forum/?topic=408648), в которых читатели могут оставлять свои отклики.

в новости использовано иллюстративное фото: prom.shlaki.ru