Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Авиадиспетчеры Сибири получили предупреждения от прокуратуры в связи с акцией протеста

, ИА "Амител"
Директор филиала «ЗапСибаэронавигация» получил предупреждение в связи с акцией протеста авиадиспетчеров , — об этом сегодня, 15 апреля, ИА "Амител" сообщила старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Оксана Горбунова.

"В ходе проверки сведения о проведении акции протеста в форме голодовки авиадиспетчерами Алтайского, Норильского, Туруханского, Богучанского, Енисейского, Красноярского, Кодинского, Подкаменно-тунгусского, Кузбасского, Новосибирского, Томского, Стрежевого, Омского, Хакасского и Тывинского центров филиала ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» не подтвердились. Коллективный договор между филиалом «ЗапСибаэронавигация» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» и руководителями профсоюзов заключен и согласован с Государственной инспекцией труда по Новосибирской области 29.03.2010", — отмечается в прокурорском сообщении.

Вместе с тем, в пресс-релизе Оксаны Горбуновой отмечается: "Учитывая, что в случае массового отказа работников от пищи, ограничение или прекращение  деятельности единой системы организации воздушного движения Российской Федерацией, имеющей стратегическое значение для безопасности государства, приведет к причинению вреда государственным и общественным интересам, охраняемым законом правам и свободам граждан, Западно-Сибирской транспортной прокуратурой директору филиала «ЗапСибаэронавигация» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» объявлено предостережение. Аналогичные предостережения объявлены руководителям профсоюзных организаций авиадиспетчеров, осуществляющих свою деятельность на территориях Республик Алтай, Тыва, Хакасия, Красноярского и Алтайского краев, Новосибирской, Омской, Томской и Кемеровской областей. Кроме того, транспортной прокуратурой руководителям центров филиала «ЗапСибаэронавигация» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» направлены требования об ужесточении мер по медицинскому контролю при допуске к работе диспетчеров".

Как сообщал "Ъ " 12 апреля, акцию протеста инициировали авиадиспетчеры из Ростова, и за несколько дней к ней присоединились их коллеги по всей России. Голодающих поддерживает Федеральный профсоюз авиационных диспетчеров (ФПАД). В голодовке принимают участие диспетчеры из 36 городов — Краснодара, Волгограда, Новосибирска, Екатеринбурга, Уфы, Томска, Якутска и ряда других, где есть крупные аэропорты. Все они требуют отмены коллективного договора, который заключило с диспетчерами ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения РФ", а также отставки главы ФГУПа Валерия Горбенко. Договор, который сами авиадиспетчеры называют "навязанным", вступил в силу с 1 апреля и рассчитан до 2013 года. Причиной недовольства стало то, что в документе не прописан порядок индексации зарплаты и она будет назначаться отдельным приказом господина Горбенко.


По закону авиадиспетчеры не имеют права на забастовку, поэтому акция проходит в форме голодовки. Как пояснил президент ФПАД Сергей Ковалев, голодовка предполагает частичный отказ от пищи. Чтобы не создавать опасности движению самолетов, диспетчеры едят во время работы.

Фото: РИА НОВОСТИ


Комментарии

15.04.2010 17:19
- гость -

И чего ребятам надо? 3 отпуска в году (2 официальных и один за счет обучения английского языка в УТО), з/плата - слава Богу, уголь в забое не добывают - не понятно!

15.04.2010 18:05
- гость -

Значит есть причина, которую нам с вами не понять, хотя думаю, Вы казачок засланный - гость -
15 апреля 2010 г.
17:19

16.04.2010 10:00
- гость -

прикольно, во Франции авиакомпании бастуют - им навстречу идут, у нас бастуют - им предупреждение от прокуратуры.....

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей