Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Омские милиционеры признались, что карьеру в органах можно сделать, лишь имея поручителей

, ИА "Амител"

Руководители уголовного розыска рассказали "Комсомольской правде", как работают омские сыщики.

 

Получение новой должности напоминает поход в банк

После громких уголовных дел, в которых главными фигурантами были сотрудники милиции, в органах ужесточили дисциплину и усилили внутренние проверки. Во всяком случае, приказы и разнарядки на это поступили во все подразделения МВД.

- Теперь, если человек желает продвинуться по службе, ему необходимо иметь двух поручителей, — рассказал вчера на брифинге начальник Управления уголовного розыска УВД Омской области полковник милиции Валерий Калганов.

Оказывается, такая норма действует теперь по всей России и продвижение по карьерной лестнице чем-то напоминает поход в банк за кредитом.
Поручителями могут выступать либо коллеги, либо начальники сотрудника, которому светит повышение по службе.

При этом поручители должны проработать в органах не менее 5 лет и ни в коем случае не занимать должность ниже, чем кандидат на повышение по службе. И уж тем более не являться его близкими родственниками.

Как и в случае с банковскими кредитами, поручители в погонах тоже несут ответственность за того, кому дали рекомендации. Срок этой ответственности — три года.

Но на этом сходство заканчивается, поскольку в отличие от банковских поручителей, милицейские несут за своего подопечного только моральную ответственность. А если он не будет соответствовать должности, на которую претендует, максимум, что грозит поручителям, — объяснение на заседании служебной комиссии.

Кстати, непонятно, каким образом это новшество будет застраховано от круговой поруки. Допустим, есть два кандидата на одну должность.

Но один по выходным ездит с начальником на рыбалку и вообще дружит домами, а второй, хоть и профессионал более высокого класса, — нет. К гадалке ходить не надо, чтобы догадаться, у кого больше шансов получить повышение!

Поиски пропавшей два года назад школьницы не остановлены

Об исчезновении 11-летней Даши Некрасовой в 2008 году гудел весь город. Девочка пропала по дороге из школы домой. Сыщики днями и ночами прочесывали местность и отрабатывали различные версии. Но к сожалению, до сих пор ничего неизвестно о судьбе пропавшего ребенка.

-  Розыскные мероприятия ведутся и по сей день, — рассказал заместитель начальника управления уголовного розыска полковник милиции Станислав Сахаров. — Дело находится под контролем начальника областного УВД. О результатах ему докладывают каждый день.

На сегодня сыщики снова вернулись к первоначальной версии о том, что с исчезновением школьницы связан кто-то из тех людей, которых Даша хорошо знала.

- В ходе мероприятий по поиску девочки нам удалось выявить более 50 преступлений сексуального характера против несовершеннолетних, — рассказал Станислав Сахаров.

Мошенники стали изощреннее

- Сейчас вы уже не встретите на улице наперсточников, — отметил подполковник милиции Николай Сергеев. — Но мошенники по-прежнему играют на человеческих слабостях и доверчивости. В Омске полгода орудовал мужчина, который проникал в квартиры ветеранов войны под видом сантехника и выносил ценные вещи. На его счету более 80 эпизодов.

Распространенным становится sms-мошенничество. Когда человеку приходит сообщение за подписью кого-то из родственников с просьбой выслать денег.

- Люди, беспокоясь за близких, совершают большую ошибку. Вначале, поддавшись желанию помочь, отправляют деньги и только потом перезванивают родным, чтобы узнать, что стряслось, — говорит Николай Сергеев. — Кстати, большинство sms присылают с иногородних телефонов. У нас было несколько случаев, когда звонившие оказывались осужденными, отбывающими срок в колонии. 

Цифры в тему

9 200 преступлений было зарегистрировано в I квартале 2010 года в Омской области. Это на 11% меньше, чем за такой же период прошлого года.
Стало меньше убийств, квартирных краж, разбоев и грабежей. Зато учатились кражи оргтехники из офисов и запчастей автомобилей. Особенно часто у автовладельцев уводят колеса и коробки передач для «газелей».

В I квартале 2010 года сотрудниками управления уголовного розыска выявлено 808 (за 3 месяца 2009-го — 737) преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.



Комментарии

19.04.2010 08:46
- гость -

многа букаф... тема фиолетова...

19.04.2010 09:00
zloi_krolik

ахаха.. поручитель а ментов ))) мило..мило...
такая схема у врачей работает.. там все друг за друга поручаются если чо случилось )))

19.04.2010 09:01
- гость -

так было всегда, только теперь официально

19.04.2010 09:04
- гость -

2 поручителя и справка о доходах ))
+ залоговое имущество

19.04.2010 09:41
- гость -

Да... Раньше говорили, что Омск - это город ментов, и каждый захудалый мент имеет иномарку.

19.04.2010 09:43
- гость -

объявление: ищу работу в МВД, поручителю отдам первую зарплату....

19.04.2010 09:44
бабака

все тупее с каждым годом

19.04.2010 13:00
- гость -

Мусора сбили ребенка а потом не давали снимать на видео разбор полета. http://rian.ru/video/20100415/222716928.html

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей