Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

5 миллионов рублей за врачебную ошибку требуют родители малыша-инвалида в Забайкалье

, ИА "Амител"

Читинка Лилия Базина намерена взыскать 5 миллионов рублей с Краевой детской клинической больницы №2 в качестве компенсации за моральный и физический вред, причиненный ей и её сыну Даниле. Подробности ИА "Амител" сообщила сегодня, 20 апреля, Наталья ДАУРЦЕВА, пресс-секретарь Забайкальского правозащитного центра.

В 2004 году врачи поставили неправильный диагноз новорожденному ребенку, и у него полностью атрофировался мозг. Юридическую помощь матери оказывает Забайкальский правозащитный центр.

Лилия Базина решила не дожидаться окончания расследования уголовного дела, возбужденного по часть 2 статьи 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Сегодня женщина подала в суд иск к Краевой детской клинической больнице № 2, чьи врачи причинили тяжкий вред здоровью её сына.

Базина шестой год пытается привлечь к ответственности виновных в трагедии ее семьи врачей. Но молодая женщина столкнулась с явной волокитой при расследовании уголовного дела. Очередную судебно-медицинскую экспертизу, на этот раз комплексную, старший следователь Дмитрий Никитин назначил еще в декабре 2008 года, но её результаты до сих пор не готовы. По  мнению правозащитников, это привело к неоправданной волоките, так как в материалах дела уже есть результаты двух судмедэкспертиз, которые указывают на врачебные ошибки.
- Одновременно наш центр приступил к подготовке жалобы в Европейский суд по правам человека. В ней будет дана оценка необоснованно затянувшемуся расследованию уголовного дела. Это серьезное нарушение, и за него несет ответственность уже государство, — говорит начальник правового отдела Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.

Как сообщалось ранее, в июле 2004 года читинка Лилия Базина стала мамой двойняшек. У обоих детей с рождения была непроходимость  носослезного протока. В детской клинической больнице врач-окулист провела малышам зондирование и промывание слезного канала. После этой процедуры у Данилы появился отек, а затем поднялась высокая температура. Родителям пришлось вызвать «скорую помощь». Врачи долгое время лечили трехмесячного пациента от банальной простуды, хотя налицо были признаки тяжелого заболевания — гнойного менингита. Позже судмедэксперты установили, что при поступлении в стационар у ребенка проявились яркие симптомы развития гнойного менингита. Но медики выставили диагноз: "ОРВИ по типу ринофарингита" и проводили неправильное медикаментозное лечение. Только на восьмой день лечения мальчику поставили правильный диагноз, однако к этому времени у ребенка появились тяжелые осложнения.

Судмедэксперты констатируют, что адекватная медпомощь младенцу не оказывалась несколько дней, что “привело к развитию грубого поражения головного мозга”. Когда Данилу перевели в реанимацию ОДКБ и начали оказывать интенсивное лечение, соответствующее тяжести больного, было уже поздно. В связи “с массивным поражением головного мозга и развитием тяжелых осложнений в виде лейкомаляции, прогрессирующей гидроцефалии, декортикации” нужного эффекта от лечения не последовало.

Родившийся здоровым Данила Базин в свои неполные шесть лет не может сидеть и ходить, не держит голову. Он не узнает близких, не улыбается и не разговаривает. Кормление превращается в настоящую пытку. Родителям приходится с силой разжимать ребенку рот, чтобы дать ему поесть протертую пищу.
- Мой мальчик существует как растение, — с болью в глазах говорит Лилия Базина. – Я много лет пыталась привлечь медиков к ответственности – обивала пороги милиции, прокуратуры, писала жалобы по инстанциям. С большим трудом уголовное дело возбудили. Но когда закончится расследование, я уже не знаю.



Комментарии

20.04.2010 10:59
a.b.

жестоко, блин..

0  0
20.04.2010 11:13
- гость -

побольше таких новостей
и рождаемость вообще в ноль упадет

P.S. Знаю девушку, которая насмотрелась/начиталась про уродства и болезни и теперь БОИТСЯ рожать. Психика у нее уже "того"

0  0
20.04.2010 11:33
zloi_krolik

было бы хорошо, если бы заплатили, но ведь кинут..т.к. больницы то бедные у нас

0  0
20.04.2010 12:07
гостьяяяя

Вот какие врачи бывают.
Да вы посмотрите как сейчас учатся в мед.институтах,денег дал-экзамен сдал.
бедненькие детки мучаются потом, а родителям еще хуже, видеть как ребенок мучается.
Терпения вам

0  0
20.04.2010 12:48
- гость -

обидно, что при совершении ошибки врачи твердят. что и они могут ошибаться и все такое, а когда ты требуешь (по закону) объяснить тот или иной метод лечения, опять же по закону пытаешся выбрать метод лечения, врачи с умным видом говорят, КТО ТУТ ДОКТОР ВЫ ИЛИ Я ?!?!

надо реально наказывать таких врачей чтобы у них было чувство ответственности, а не чувство превосходства над больными

0  0
20.04.2010 12:48
- гость -

Жаль,очень жаль ребенка. 5 млн это не цена его здоровью, это лишь небольшая помощь которую можно было бы предложить самой больнице.

0  0
20.04.2010 12:57
- гость -

- гость -
20 апреля 2010 г.
12:48

а Нормальных врачей поощрять зарплатами и должностями

0  0
20.04.2010 13:08
- гость -

для начала бы хоть злостных вредителей выгнать из гор- и крайздрава...

0  0
20.04.2010 13:13
евпат коловрат

мля-я... жэсть-то какая.... я даже не знаю што бы сделал с таким лепилой...

0  0
20.04.2010 13:18
- гость -

не понятно, какой именно врач виноват, тот, который носослезный канал промывал (и, похоже, занес инфекцию), кто потом наблюдал, или кто в больнице диагноз неправильно поставил?

0  0
20.04.2010 13:33
Зайка 09

жуть...

0  0
20.04.2010 14:34
почти в тему

Да о чем говорить!!!!!!!! если один "врач", владелец большой фармацевтической фирмы, посоветовал моему мужу купить пива и поить беременную жену (видимо чтобы не гундела). Причем аргументированно так доказал, что алкоголь через плаценту к младенцу не попадает. Понятно послали его на "три веселых буквы" с его советами...НО!!! ведь наверное он, ВРАЧ, так реально считает!

0  0
20.04.2010 16:36
- гость -

В детской клинической больнице врач-окулист провела малышам зондирование и промывание слезного канала.

эта тварь фактически и убила ребенка - и ее за это надо подкараулить и .........

0  0
21.04.2010 12:38
Марина

Случай с Даней, к сожалению, не единичный. Поддерживаю Маму Лилю. Преклоняюсь перед мужеством её и терпением в борьбе за справедливость и здоровье своего ребёнка. Слежу за историей Дани. Готова помогать!

0  0
21.04.2010 13:13
- гость -

надеюсь суд будет справедливый и за детей надо отвечать со всей строгостью!

0  0
21.04.2010 15:21
Олеся

Кошмар!Очень много примеров врачебных ошибок, в следствии чего либо инвалидность или , еще хуже...Несправедливо, что врачи не отвечают по заслугам, я считаю надо судить по всей строгости законов, никаких поблажек и условных сроков!...а заведующие и главврачи прикрывают этих "врачей"...Ужас!

0  0
21.04.2010 15:21
Олеся

Кошмар!Очень много примеров врачебных ошибок, в следствии чего либо инвалидность или , еще хуже...Несправедливо, что врачи не отвечают по заслугам, я считаю надо судить по всей строгости законов, никаких поблажек и условных сроков!...а заведующие и главврачи прикрывают этих "врачей"...Ужас!

0  0
21.04.2010 17:33
Наталья

Бедная женщина, как я ей сочуствую, то что случилось КОШМАР немоверный просто, но самое ужасное в этой ситуации, что так долго длится следствие и сколько еще продлится неизвестно. Ну почему в нашей стране так трудно добится наказания врачей, ведь врачебные ошибки сплошь и рядом, но будем надеятся на справедливость. Она сейчас тратит немоверные деньги, которые собираются всем миром на лечение ее ребенка, поэтому 5 млн. руб - это еще скромная циферка скажу я вам. Лиличка сил Вам, мужества и терпения!!!

0  0
21.04.2010 18:35
это я

Просто слов нет. Всем всё по барабану - медикам, которые получают копейки, государству, которое не хочет платить нормальную зарплату медикам. Небось, дети госчиновников не в простых больницах лежат....Боритесь, мамочка

0  0
22.04.2010 16:18
Марина

Маме сил и терпения!!! Данюшка, держись, малышок, нало стараться! а врачам надо добиваться наказания!!!!

0  0
22.04.2010 16:34
Анна

Оторопь берет от подобных "ошибок", от их количества...За подобное нужно наказывать, очень серьезно, по всей строгости...должна быть ответственность. И должна быть помощь со стороны государства. Оно ОБЯЗАНО помогать и защищать!Лиле сил и мужества выстоять в этой борьбе, Дане сил и здоровья. Я все еще пытаюсь верить в справедливость...

0  0
24.04.2010 17:02
Ксения

Ужас какой... Как вот после этого рожать не боясь за будущее своих детей.....

0  0
24.04.2010 17:58
Катя)))

Ну и "ГОСУДАРСТВО", С большим трудом возбудило уголовное дело... Очень хочется справедливости, но видимо в нашей стране ее нет, А "врачи" - как всегда отделаются выговором и будут дальше "лечить" НАШИХ ДЕТЕЙ. Маме сил и здоровья!

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей