2010-04-20 10:53:03

5 миллионов рублей за врачебную ошибку требуют родители малыша-инвалида в Забайкалье

Читинка Лилия Базина намерена взыскать 5 миллионов рублей с Краевой детской клинической больницы №2 в качестве компенсации за моральный и физический вред, причиненный ей и её сыну Даниле. Подробности ИА "Амител" сообщила сегодня, 20 апреля, Наталья ДАУРЦЕВА, пресс-секретарь Забайкальского правозащитного центра.

В 2004 году врачи поставили неправильный диагноз новорожденному ребенку, и у него полностью атрофировался мозг. Юридическую помощь матери оказывает Забайкальский правозащитный центр.

Лилия Базина решила не дожидаться окончания расследования уголовного дела, возбужденного по часть 2 статьи 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Сегодня женщина подала в суд иск к Краевой детской клинической больнице № 2, чьи врачи причинили тяжкий вред здоровью её сына.

Базина шестой год пытается привлечь к ответственности виновных в трагедии ее семьи врачей. Но молодая женщина столкнулась с явной волокитой при расследовании уголовного дела. Очередную судебно-медицинскую экспертизу, на этот раз комплексную, старший следователь Дмитрий Никитин назначил еще в декабре 2008 года, но её результаты до сих пор не готовы. По  мнению правозащитников, это привело к неоправданной волоките, так как в материалах дела уже есть результаты двух судмедэкспертиз, которые указывают на врачебные ошибки.
- Одновременно наш центр приступил к подготовке жалобы в Европейский суд по правам человека. В ней будет дана оценка необоснованно затянувшемуся расследованию уголовного дела. Это серьезное нарушение, и за него несет ответственность уже государство, - говорит начальник правового отдела Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.

Как сообщалось ранее, в июле 2004 года читинка Лилия Базина стала мамой двойняшек. У обоих детей с рождения была непроходимость  носослезного протока. В детской клинической больнице врач-окулист провела малышам зондирование и промывание слезного канала. После этой процедуры у Данилы появился отек, а затем поднялась высокая температура. Родителям пришлось вызвать «скорую помощь». Врачи долгое время лечили трехмесячного пациента от банальной простуды, хотя налицо были признаки тяжелого заболевания - гнойного менингита. Позже судмедэксперты установили, что при поступлении в стационар у ребенка проявились яркие симптомы развития гнойного менингита. Но медики выставили диагноз: "ОРВИ по типу ринофарингита" и проводили неправильное медикаментозное лечение. Только на восьмой день лечения мальчику поставили правильный диагноз, однако к этому времени у ребенка появились тяжелые осложнения.

Судмедэксперты констатируют, что адекватная медпомощь младенцу не оказывалась несколько дней, что “привело к развитию грубого поражения головного мозга”. Когда Данилу перевели в реанимацию ОДКБ и начали оказывать интенсивное лечение, соответствующее тяжести больного, было уже поздно. В связи “с массивным поражением головного мозга и развитием тяжелых осложнений в виде лейкомаляции, прогрессирующей гидроцефалии, декортикации” нужного эффекта от лечения не последовало.

Родившийся здоровым Данила Базин в свои неполные шесть лет не может сидеть и ходить, не держит голову. Он не узнает близких, не улыбается и не разговаривает. Кормление превращается в настоящую пытку. Родителям приходится с силой разжимать ребенку рот, чтобы дать ему поесть протертую пищу.
- Мой мальчик существует как растение, - с болью в глазах говорит Лилия Базина. – Я много лет пыталась привлечь медиков к ответственности – обивала пороги милиции, прокуратуры, писала жалобы по инстанциям. С большим трудом уголовное дело возбудили. Но когда закончится расследование, я уже не знаю.