Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Француженку оштрафовали за вождение машины в никабе

, ИА "Амител"
Во Франции в центре громкого скандала оказалась семейная пара из Нанта. Принявшую ислам француженку оштрафовали за то, что она села за руль в никабе. А затем внимание полиции привлёк и её муж-алжирец. Выяснилось, что таких "жен" у него несколько, и все получают государственные пособия как матери-одиночки. Делом заинтересовались и в парламенте, и в Елисейском дворце. Об этом сообщают сегодня, 27 апреля, "Вести ".

С тем, что машину нельзя водить с закрытыми глазами, никто спорить не станет. Но вот можно ли сидеть за рулем, если под одеждой скрыто все, кроме глаз? В случае француженки Анны, которая в свое время выбрала ислам и паранджу, дорожная полиция города Нанта ответила однозначно: нет, нельзя. И тут же выписала штраф на 22 евро.

"Когда меня остановили, я была одета так же, как сейчас. Как вы видите, мои глаза открыты. Я ничего не нарушила, и меня не должны были штрафовать за одежду", - уверена Анна.

Французские инспекторы ссылаются на букву, а скорее на дух ПДД: правила запрещают управлять транспортным средством в случае, если что-либо ограничивает поле зрения водителя. Этим "что-либо" и оказался никаб — традиционный мусульманский платок.

"Она ездила в никабе последние девять лет. Почему понадобилось штрафовать ее именно сейчас?" – не понимает Жан Мишель Поллоно, адвокат Анны.

На защиту Анны бросился муж — алжирец по происхождению, мясник по профессии. Но лучше бы он оставался за кадром. Выяснилось, что у господина Хиббаджа 12 детей от трех, а то и четырех жен. Все носят платки и получают пособия как матери-одиночки. Делом тут же заинтересовались в Елисейском дворце: все же многоженство, да еще и с оттенком мошенничества в стране еще никто не разрешал. Министр внутренних дел уже предложил показательно лишить эмигранта французского гражданства.

"Если всех французов, у кого есть любовницы, лишать гражданства, многие здесь окажутся в том же положении, что и я", - говорит Лье Хиббадж.

Это камень в огород Николя Саркози. Для французского президента введение запрета на паранджу в общественных местах уже стало делом чести. И столь пристальное внимание прессы к семейной паре в Нанте вполне может оказаться на руку. По крайней мере именно так — с прецедента — все началось в соседнем бельгийском королевстве. Мэр открыточного фламандского города Маасеик пять лет назад впервые в Европе оштрафовал марокканскую женщину за ношение паранджи. На 90 евро.

"Мне стали звонить граждане, которых беспокоил вид женщин в черном — на почте, в банках, у школ. Дети при виде фигур в закрытых одеяниях пугались и плакали. Я понял, что в моем городе так больше продолжаться не может", - объясняет Ян Кремерс, мэр города Маасеик.

Инициативу мэра тут же поддержали власти Фландрии, следом родился и федеральный законопроект.

Именно Бельгия претендовала на звание первой в Европе страны, которая, преодолев все возможные барьеры, таки запретит паранджи, бурки, чадры, никабы и прочие маскирующие одеяния. Но в день, когда было назначено голосование в парламенте, по сути — формальное, все партии новый закон уже одобрили — в стране грянул кризис. Премьер подал в отставку. В третий раз за свою карьеру. Но то, что для одних — следствие неудачной политики, для других — не что иное, как знак свыше.

Комментарии

27.04.2010 18:28
- гость -

И правильно!!! Пусть на своей исторической родине носят, а у нас - нефиг! При всём уважении к исламу и вере - уважайте законы страны проживания! А таких матерей-одиночек и их мужей к ответу за обман налогоплательщиков!

27.04.2010 18:36
Nu-i-nu

- гость -
18:28

это к вопросу о написании с словосочетании "слава богу" слова "бог" с большой буква. нужно просто уважать друг друга. 70 процентов населения земли не-христиане и кто под кого должен подстраиваться?

27.04.2010 18:56
- гость -

- гость -
27 апреля 2010 г.
18:28

У кого это у вас нефиг? Вы из Франции, дорогой гость?

28.04.2010 08:23
- гость -

Я из Франции. Нефиг

28.04.2010 09:12
Andrey

Чукч надо тоже штрафовать, за то что зимой тока глаза открыты. ДаДа. И за то что воняют тоже, ведь олени чуткие животные. А за то что чукчи дают своих жен - нужно зажать, этож организованная проституция (в данном случае выгода-продолжение рода с бОльшими вариациями гнотипа (дети более здоровые получаются)). Штрафовать можно безконечно, это очень выгодно должно быть Ведь не зря у нас за место на дороге у знака нужно заплатить денег

28.04.2010 11:01
Симон Петр

И совершенно правильно оштрафовали. Если европейцы едут в мусульманские страны, то они вынуждены соблюдать их законы - не пить, не курить, с женщинами не знакомиться и еще много чего. То есть, со своим уставом в чужой монастырь не ходят. И арабам нечего ходить по европейским странам в хиджабах. Если хочется в хиджабе - пусть едут к себе.

28.04.2010 12:17
- гость -

"будучи в риме одевайся как римлянин.."
А вообще эти женщины в черном смотрятся очень зловеще

29.04.2010 09:24
- гость -

Andrey ну езжай к ним в тундру скажи им об этом, они тебе и скажут приехал к НАМ не лезь в наши обычаи, по своим живи у себя

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей