Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайская «Театральная мастерская Вахрамеевых» покорила Европу

, ИА "Амител"
Коллектив "Театральной мастерской Вахрамеевых" в июле принял участие в XIV Международном фестивале открытых и уличных театров "ФЕТА" в г. Гданьск (Польша) и в театральном фестивале Avignon OFF 2010 в г. Авиньон (Франция). Алтайские театралы стали единственным представителями нашей страны на этих мероприятиях.

Фестиваль "ФЕТА" собрал театры из 25 стран мира. "Это особая культура уличных театров, которые пестрили жанрами, стилями, направлениями абсолютно различными: от этнических до шоу в стиле рок", – делится с журналистами руководитель театрального центра Анна Вахрамеева. – "Особенно поразило большое количество молодых зрителей с пытливым, открытым взглядом, которые тысячной толпой передвигались от одной творческой площадки к другой".

Коллектив представил в Польше три спектакля режиссера Сергея Вахрамеева: "В чаще" по новелле Окутагавы Рюноскэ; "Русский канон" по рассказу Антона Чехова "Студент" и "Люди длинной воли", сделанный на основе петроглифов Горного Алтая. C каждой новой постановкой количество зрителей все увеличивалось, появились поклонники, у ребят брали автографы. Завершающее представление было воспринято с таким восторгом, что актерам пришлось несколько раз выходить "на поклон". "Мастерская не подготовила экранного перевода спектаклей, мы давали лишь краткое содержание в начале выступления, поэтому было особенно трогательно и приятно, когда взрослые поляки переводили отдельные реплики и целые фразы своим детям", – отметила Анна Ивановна.

После Гданьска группа совершила целое путешествие до французского Авиньона, заезжая по пути в такие города как Вроцлав, Бергамы, Милан, Ницца, Монте-Карло. Ребята гуляли, осматривали достопримечательности, любовались архитектурой. По их мнению, Европа летом – это сплошные фестивали, яркие культурные события. Посетить их может каждый, поскольку они проходят на открытых площадках.

Авиньонский фестиваль собрал 900 театров со всего мира. Коллектив "Театральной мастерской Вахрамеевых" был встречен с большим воодушевлением, поскольку других русских театров среди участников там тоже не было. На протяжении четырех дней наши артисты показывали по два спектакля в день. "Авиньон "живет" театром. Все его узкие улочки заполнены различными творческими коллективами, каждый из которых что- то показывает. Мы тоже не растерялись, переоделись в костюмы и играли отрывки из своих спектаклей прямо на улице, приглашали людей на показы, ведь 900 театров – это очень большая конкуренция", – отметил Кирилл Поздняков, актер "Театральной мастерской Вахрамеевых".

Одним из самых сильных впечатлений для участников поездки стала восторженная реакция зрителей на спектакль "Русский канон". "Мы привезли в Европу часть России, и это вызывало у нас гордость. Зрители были переполнены этим спектаклем, благодарили", – рассказала руководитель центра.
В ближайших планах коллектива небольшой отдых, а в сентябре – открытие нового сезона, где актеры мечтают показать все, что они вывозили в Европу, нашим зрителям.

Огромную благодарность за поддержку и организацию поездки театральный центр выражает управлению Алтайского края по образованию и делам молодежи, Алтайской государственной академии культуры и искусств, КГУ "Краевой дворец молодежи", а также спонсорам.

Комментарии

6.08.2010 14:49
Жужа

Вообще-то не Окутагавы, а Акутогавы. Вахрамеевы - МАСТЕРА!

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей