Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Хиросиме почтили память жертв атомной бомбардировки

, ИА "Амител"
В Японии вспоминают событие, которое называют одной из величайших трагедий в истории страны: 65 лет назад американцы сбросили на Хиросиму своего "Малыша" — так называли одну из первых в мире атомных бомб. Город был уничтожен за считанные минуты. В списке погибших — 140 тысяч человек. Об этом пишут сегодня, 6 августа, "Вести ".

Если сложить тысячу бумажных журавликов, то жизнь будет долгой и счастливой. Так думала японская девочка Садако. Она заболела лейкемией в результате ядерного взрыва и умерла в больнице, успев смастерить только 644 фигурки. Садако — один символов Хиросимы. Увесистые гирлянды журавликов сюда приносят со всей Японии.

Госпожа Норико Уэда говорит, что по-настоящему начала жить с 6 августа 1945 года. С тех времен у нее уцелела только одна страница семейного альбома с фотографиями. На фото ей 14 лет. Спустя год 20-килотонная урановая бомба "Малыш", сброшенная с американского бомбардировщика, взорвалась над ее городом.

"Я была в полутора километрах от эпицентра. Вместо занятий мы тогда работали в типографии. Первое, что я увидела — резкая оранжевая вспышка света, — вспоминает Норико Уэда. - Никто не понял, что произошло. Мы все как один закрыли уши и глаза и упали на землю. Взрыва я не слышала, видимо, потеряла сознание. Когда пришла в себя, все вокруг было разрушено".

В момент взрыва в Хиросиме погибли 140 тысяч жителей. Многих из них не нашли до сих пор. "Здесь захоронены останки тех, кого не удалось опознать. Я думаю, что моя младшая сестра тоже среди них", — говорит Норико Уэда.

Массовые моления в Парке мира продолжаются несколько дней подряд. Многие паломники пришлю сюда пешком из Токио. Ударить в этот колокол — значит призвать мир отказаться от ядерного оружия. В день взрыва толпы людей спешат отдать дань памяти до начала официальной церемонии.

65 лет назад это место было эпицентром ядерного взрыва, а сегодня это центр массового паломничества. В то время как очевидцев трагедии с каждой новой годовщиной становится все меньше, число людей, которые приходят в Парк мира, чтобы почтить память погибших, возрастает год от года.

Спустя 65 лет на церемонию в Хиросиму приехали и те, чье присутствие здесь еще совсем недавно было сложно себе представить. Посол Соединенных Штатов Джон Рус - первый официальный представитель Вашингтона, посетивший Хиросиму в годовщину бомбардировки. Прежде США игнорировали эти церемонии. Сегодня глава американской дипмиссии склонил голову в минуте молчания вместе с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. "Для меня большая честь стать первым генсеком ООН, посетившим церемонию в Хиросиме. Ядерное разоружение и нераспространение — это высший приоритет деятельности ООН", — заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

В 8 часов 15 удары колокола напоминают о том, что произошло в Хиросиме 65 лет назад. В Японии у людей, переживший взрыв, особенный статус. После смерти они официально считаются жертвами атомной бомбардировки. Сегодня к общему списку было добавлено 5,5 тысячи имен. Всего их уже около 270 тысяч. Немногим меньше — скорбный перечень жертв второго атомного взрыва. Их будут вспоминать в Нагасаки 9 августа.

Комментарии

6.08.2010 18:24
Игорь

а мне жалко наших дедов которых косоглазые на Дальнем востоке убили (поделом им америкосы вставили)

0  0
6.08.2010 22:19
Элвис

А что, уже нельзя бомбить города злейшего врага? Будь у нас Бомба, бросили и на япошек, и на фашей. Это 100% Какие вопросы? Так же бомбили не ядерными бомбами, и количество жертв было иной раз сопостовимо. Бомбардировка ускорила окончание 2МВ - спасла тысячи жизней советских людей. Про неоспоримый вклад в победу над Японией Советского Союза - отдельная тема (её почему-то замалчивают, хотя СССР НЕ приурочивал вступление в войну к бомбардировке, как некоторые неучи толкуют).

0  0
7.08.2010 08:05
- гость -

Наглядный пример, каким образом надо завоевывать уважение азиатов. Теперь для них амеры-лучшие друзья, а русские со своей слюнявой миролюбивой риторикой- объект для будущей агрессии.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей