2010-08-25 07:36:00

Путину показали, как камчатские медведи охотятся на лосося

Накануне, 24 августа, председатель Правительства России Владимир Путин посетил Южно-Камчатский федеральный заказник. Он объехал его на катере по Курильскому озеру, часть пути Глава Правительства лично управлял судном, - сообщает официальный сайт премьер-министра.

Как рассказал главе Правительства РФ директор заказника Т.И.Шпиленок, приходящие сюда на нерест до 2 млн. особей лосося позволяют восполнить тот объём рыбы, который добывается в промышленных целях.

Премьеру показали места в заказнике, где медведи охотятся на лосося. Владимир Путин спросил, насколько актуальной является проблема браконьерства и сколько, по мнению специалистов, браконьеры истребляют медведей за год на Камчатке?

Директор заповедника ответил, что дать оценку сложно, но приблизительно это около 600 особей. По его словам, в 2007 году в районе поселка Озёрный был задержан контрабандный груз, содержавший 400 медвежьих лап - соответственно, браконьеры убили порядка 100 медведей. Тем не менее, за счёт режима федерального заказника в его границах сформировалась самая большая охраняемая популяция бурых медведей в мире, которых к берегам озера привлекает изобилие рыбы.

Всего на Камчатке обитает около 19 тыс. бурых медведей, что составляет 5% от популяции всех медведей мира.

Южно-Камчатский заказник - часть Кроноцкого заповедника, окружает Курильское озеро, которое образовалось более 8 тыс. лет назад в результате мощного вулканического извержения. Курильское озеро - крупнейшее в мире нерестилище лосося. Из озера вытекает единственная река Озёрная, по которой в него из Охотского моря приходит нерка.

Фото с сайта председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина.