Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Успенье Пресвятой Богородицы и ореховый спас отмечают сегодня православные

, ИА "Амител"

Сегодня, 28 августа, православные отмечают Успение Пресвятой Богородицы. Это один из 12-ти главных церковных праздников, он напоминает верующим об окончании жизненного пути Девы Марии — событии одновременно печальном и радостном, поскольку это день соединения Богоматери с сыном, — отмечают "Вести".

Само слово "Успение" — то есть, "сон" — говорит не о смерти, а о вечной жизни. Согласно Преданию, сама Богородица завещала людям радоваться этому событию. В этот же день заканчивается двухнедельный Успенский пост. Утром во всех православных храмах пройдут праздничные службы.

По традиции, литургию в дном из древнейших храмов Москвы — Успенском соборе Кремля - совершит Патриах Московский и всея Руси Кирилл.

Вот что рассказывает об этом дне "Календарь праздников":

После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской. Для апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием.
Беседуя с ними, Матерь Божия поведала о чудесных событиях Благовещения, бессеменного зачатия и нетленного от Нее рождения Христа, Его младенчества и всей земной жизни. Подобно апостолам, Она насаждала и утверждала Христианскую Церковь Своим присутствием, словом и молитвами.

Обстоятельства Успения Божией Матери известны в Православной Церкви от времен апостольских. Дивна была жизнь Пречистой Девы, дивно и Успение Ее, как воспевает Святая Церковь: "Бог вселенной показует на Тебе, Царица, чудеса, превышающие законы природы".

Пречистое тело Матери Божией было погребено на семейном кладбище. С самого погребения Ее христиане благоговейно чтили гроб Матери Божией и устроили на том месте храм. В храме хранились драгоценные пелены, которыми были повито пречистое и благоухающее тело.
Успенье Пресвятой Богородицы совершается после Успенского поста, который был с 14 по 27 августа. В народе он еще назывался спожинками (или госпожинками), так как праздник Успения знаменовал собой завершение уборки урожая — спожинать означало дожинать. Слово спожинки превратилось в госпожинки по созвучию со словом госпоженка, как иногда в народе называли Богоматерь.

Также 28 августа отмечается третий Спас — ореховый, предваряющий начало "бабьего лета".

Иллюстративное фото с сайта www.pravmir.ru.


Комментарии

28.08.2010 11:15
- гость -

А у моей дочки сегодня день рождения!!!

0  0
28.08.2010 11:41
- гость -

Это хорошо !

0  0
28.08.2010 11:52
- гость -

а я повидло делаю

0  0
28.08.2010 13:24
- гость -

Светлый и хороший праздник! И погода хорошая!!! Желаю всем хорошего настроения!!!

0  0
28.08.2010 14:27
гость

Желаю всем благодати и любви!!!

0  0
28.08.2010 15:25
Геннадий

У меня сегодня день рождения.

0  0
28.08.2010 15:29
- гость -

Спасибо коллективу Амика за такие важные напоминания! Не буду сегодня убираться, пойду гулять

0  0
28.08.2010 15:30
- гость -

ВСЕМ МИРА, ЛЮБВИ, РАДОСТИ!!!

0  0
28.08.2010 16:02
гость

Опять мракобесы фуфло гонят. Дожинки - это старославянское слово, означающее "дожидаться нового урожая" В этот день срезали первые колосья и сноп утаскивали в избу, где он и стоял в течение года. Естественно, в этот день пьянствовали вкупе с языческими богами. А богоматерь не почитали до 4 века. Как там сказано в Евангелии? "Мать моя, братья и сестры со мною рядом сидят, а тех кто за дверью стоят - не знаю".

0  0
28.08.2010 16:10
Маша

А я пойду в лес за грибами.

0  0
28.08.2010 16:23
Светлана

Всех с праздником!
Я поеду в храм к Ксении Петербургской, попрошу за сына-подростка. Тяжело сейчас детям, только Бог может помочь уберечь от соблазнов, которые могут испортить им жизнь.

0  0
28.08.2010 16:46
Геннадий

Православные! Радости вам! Добра и счастья! Трудитесь во славу Божью! Радуюсь вместе со всеми вами!

0  0
28.08.2010 17:01
Ксения

Всех с праздником!!света,радости и счастья!успехов во всём и поменьше огорчений!Дожинки - действительно праздник сборки урожая,в Белоруссии его 17 сентября в Лиде отмечать будут

0  0
28.08.2010 18:13
sergmarchuk

"Кто не почитает Марию, тот не знает и Иисуса..." Божья матерь как бы представляет весь человеческий род,это как бы есть само это человечество. Передёргивание цитат из Библии - это жонглирование чувствами верующих. Думается Иисус не был противником заповеди "почитай отца твоего и мать твою", а цитата "кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» говорит лишь, о том, что Иисус своим примером показал, что на первом месте у людей должны быть взаимоотношения с Небесным Отцом, а не с родными и близкими (хотя он знал, что эти маловеры отрекутся от него в голгофский час и останется только она, его мать). Иисус не отрёкся от матери и братьев, да и не мог. Он их любил. Во всем творении Божьем нет ничего сильнее, чем узы любви между матерью и ребенком, поэтому и нет страдания большего страданий Божьей матери у подножия крест с умирающим сыном, смерть распятого ребёнка - это грань сумашедствия человека, венец жестокости и предел страдания. И вот последнее деяние умирающего от побоев и ран Христа для своей матери : "“Жено! се, сын Твой”, а Иоанну: "Се, Матерь твоя!”
Теперь немного о почитании Богоматери. 11 мая 330 года Константин Великий официально перенес столицу империи и посвятил Новый Рим Пресвятой Богородице. Это посвящение отражено в мозаике южного входа в храм Святой Софии, которая изображает Богородицу на престоле с Младенцем на руках, по обеим сторонам предстоят Константин Великий и Юстиниан Великий. Первый посвящает Христу и Богородице Константинополь, а второй главную церковь империи, храм Святой Софии. Почитание же Богородицы первыми христианами подтверждается наличием её изображений второго века в римских катакомбах, где христиане совершали свои обряды.Древнейшим памятником богослужебного произведения является римское свидетельство 215 г. «Апостольское Предание», в котором содержится текст очень древней «Анафоры пресвитера Ипполита», использовавшейся в Риме. В этой анафоре во время благодарения Мария упоминается дважды как матерь Спасителя. Важным событием для развития почитания Богородицы на Западе был Эфесский собор 431 г. и его постановление о богоматеринстве Марии.Хочется привести известный пример из книг владыки Антония Сурожского, когда на патетическую фразу одного неверующего офицера: - А я в Бога не верую! Последовал ответ: - Ну, и что , батюшка! Зато он в Вас верит!. Так и Божья матерь. верит в каждого из нас несмотря ни на что... С праздником!

0  0
28.08.2010 18:26
aave

неужели еще есть тупицы, которые верят во всю эту хрень?)))

0  0
28.08.2010 18:42
Sergey

До всего надо дорости, а на это нужно время. Детсадовцы тоже не верят в бином Ньютона, уровень не тот. Кстати, о гвоздях. Ньютон оставил работы по библеистикой хронологии (об Апокалипсисе,теологические рукописи Ньютона ныне хранятся в Иерусалиме, в Национальной Библиотеке).

0  0
29.08.2010 10:49
гость

Сергию Марчуку. Хорошо знаешь текст Евангелия от Иоанна. Разъясни тогда неучам некоторые его положения. Кто такой разбойник и убийца Варавва? Лифостратон - это кто такая? Правильный ли перевод с еврейского "Гаваффа" - означает "каменный помост"?

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей