Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

С утверждением и.о. мэра Барнаула вряд ли будет завершен конфликт Александра Карлина с Владимиром Колгановым и депутатами гордумы

, ИА "Амител"
Интернет-издание Газета.Ru написало о том, что депутаты Барнаульской гордумы не стали рассматривать в пятницу, 27 августа, вопрос о добровольном сложении полномочий 16 народных избранников.

Газета.Ru прежде всего напоминает о том, что послужило основанием для данного рода действий депутатом. А именно — протест депутатов вызвало решение губернатора Алтайского края Александра Карлина уволить мэра Барнаула  Владимира Колганова.

Председатель комитета по законности и местному самоуправлению Алексей Морозов считает, что рассмотрение вопроса могло быть отложено из-за того, что ряд депутатов пока не уверены в своем решении и еще могут отозвать заявления. В то же время в парламенте существуют депутаты, которые, напротив, могут присоединиться к протестующим, рассказал он "Газете.Ru".

По словам спикера гордумы Людмилы Зубович, в пятницу многие депутаты не хотели являться на заседание "в знак протеста против давления на них с использованием административного ресурса краевых властей и правоохранительных органов".

Ситуация осложняется тем, что большая часть протестующих, как и мэр Колганов, члены "Единой России", таким образом, произошел внутрипартийный раскол. "Мы написали заявление, так как не согласны с политикой "Единой России" и администрации края в отношении руководства города", — объяснил "Газете.Ru" депутат-единоросс Сергей Писарев, написавший еще и заявление о выходе из партии, о чем ранее уже сообщало ИА "Амител".

По словам Зубович, заявления депутатов будут рассмотрены на заседании гордумы в течение месяца. Писарев пояснил "Газете.Ru", что вопрос должен быть рассмотрен до 16 сентября, когда истечет месяц со дня подписания заявлений. Источники в партии говорят, что решение об увольнении мэра не было согласовано с федеральным руководством партии, поэтому пока урегулированием конфликта занимается региональное отделение "Единой России". Морозов заявил "Газете.Ru", что пока на связь с руководителями гордумы никто не выходил. Единственная встреча была у Зубович с секретарем регионального политсовета Борисом Трофимовым, но она, по информации Морозова, состоялась случайно, в ходе визита спикера гордумы к своему коллеге, председателю краевого заксобрания Ивану Лоору. "У них (Зубович и Трофимова — "Газеты.Ru") состоялась беседа, но она касалась того, состоится или не состоится ближайшее заседание гордумы, какой у депутатов настрой", — рассказал депутат.

Первый заместитель секретаря президиума генсовета, курирующий региональную политику партии, депутат от Алтайского края Сергей Неверов ситуацию в Барнаульской гордуме не комментирует.

По словам источника в центральном исполкоме партии, в регион может быть отправлена контрольно-ревизионная комиссия.

Однако, по словам ее председателя Сергея Попова, пока никакого решения по этому вопросу не принималось. "Вопрос должен быть рассмотрен на президиуме генсовета партии, пока он на обсуждение не выносился", — сказал он "Газете.Ru".

Вице-губернатор области Борис Ларин заявил "Газете.Ru", что "депутаты сами должны решать эти проблемы". "Мы даже не знаем, кто написал заявления, их никто не видел, никакой датой они датированы, никем не подписаны", — посетовал он. При этом чиновник правительства доволен, что заседание прошло "в конструктивном русле".

Радость вице-губернатора объяснима. В пятницу депутаты наконец-то назначили исполняющим обязанности мэра заместителя Колганова Игоря Савинцева. На предыдущем заседании депутатам рассмотреть этот вопрос не удалось, так как они не смогли собрать кворума. Вице-губернатор тогда заявил, что депутаты "оставили Барнаул без градоначальника".

По словам Морозова, то, что депутаты пришли на заседание и проголосовали за кандидатуру Савинцева, вовсе не означает, что они отказались от своей позиции и сдали назад. Депутаты обязаны были это сделать "независимо от своих симпатий и антипатий", так как постановление губернатора об отстранении Колганова от должности вступило в силу и исполнять обязанности главы города кто-то должен, говорит он.

Такой же позиции придерживается и Зубович: "Сессия была назначена заранее, мы понимали, что город ждет тех решений, которые значились в повестке дня. Поэтому депутаты руководствовались интересами дела, а не политическими соображениями. Колганов также просил депутатов провести сессию, утвердить исполняющего обязанности главы города, не допустить никаких политических потрясений", — заметила председатель гордумы.

С правовой точки зрения никаких коллизий тут нет, говорит председатель комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко. "Пока нет вступившего в законную силу решения, исполнительный орган имеет право назначить исполняющего обязанности", — объяснил он "Газете.Ru".

Колганов уже подал заявление в суд с просьбой отменить постановление губернатора о его отставке.

По словам руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, федеральный центр не может пойти на поддержку мэра, так как это означает признать поражение губернатора и ослабить существующую вертикаль. При этом саму ситуацию Кынев называет тупиковой, а действия губернатора оценивает как демонстрацию политической неуклюжести. "Зачем это делалось — непонятно", — удивляется он.

В следующие шесть месяцев городская дума должна будет решить вопрос, останется ли должность мэра выборной или он будет назначаться депутатами. Правда, при условии, что она сама останется легитимной, — подытоживает Газета.Ru.


Комментарии

30.08.2010 15:26
Слон

"никакой датой они не датированы, никакой подписью не подписаны", — посетовал он. )))

30.08.2010 15:27
- гость -

В следующие шесть месяцев городская дума должна будет решить вопрос, останется ли должность мэра выборной или он будет назначаться депутатами ??? готов поспорить, будет назначаться мер))))

30.08.2010 15:48
Обыватель

"При этом саму ситуацию Кынев называет тупиковой, а действия губернатора оценивает как демонстрацию политической неуклюжести. "Зачем это делалось - непонятно", - удивляется он." Удивительно читать такие комментарии, коню понятно, что идет передел бизнеса в городе.

30.08.2010 16:01
Виктор

Нельзя отдавать Барнаул на разграбление Москве.

30.08.2010 16:07
гость

гость 16:01 Да,вы правы!Долой москвичей с Алтая.!

30.08.2010 16:11
гость

Москвичи разграбили наш хлеборобный край.Прибрали к своим рукам весь Горный,что теперь туда на отдых нечего даже нос совать.Коррумпировали весь Барнаул,оккупанты.

30.08.2010 16:14
- гость -

Вице-губернатор области Борис Ларин ......?????

30.08.2010 16:24
- гость -

2 - гость -
30 августа 2010 г.
16:14 я тоже внимание обратил)) нас из кремля уже как Алтайский край не рассматривают наверное... Остаётся только догадываться... Новосибирская или Кемеровская...

30.08.2010 16:28
- гость -

Скорее бы присоединили нас к какой нибудь области, и тогда местные краевые олигархи мимо кассы со своей властью проедут. против областных они рот вряд ли откроют а там все сферы поделены.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей