Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Программа «Итожа»: кризис политической сферы в Алтайском крае налицо

, ИА "Амител"

Видеорепортаж (wmv, 12,34M, 5 мин.)
Скачать кодек windows media video (6.9M)

Очередной выпуск программы "Итожа" ее автор и ведущий Михаил Гундарин посвятил кризису политической сферы в Алтайском крае.

"В нынешний понедельник в политической жизни края случилось нечто, далеко выходящее за привычные рамки. Нанесен особый удар по авторитету "Единой России"", — говорит в предисловии ведущий.

В понедельник Восточный районный суд Бийска частично удовлетворил исковые требования коммуниста Андрея Нагайцева о признании недействительными итоговых протоколов последних мэрских выборов во втором по величине городе края. В апреле Нагайцев проиграл единороссу Анатолию Мосиевскому всего 70 голосов и немедленно подал в суд, оспаривая результаты. Сейчас недействительным был признан протокол одного из участков. По мнению сторонников Нагайцева, даже этого хватает, чтобы счет голосов оказался в пользу коммуниста, а не единоросса.

"Не просто член Единой России проиграл на выборах коммунисту (что само по себе редкость)- по сути, избирательная комиссия была уличен в фальсификациях в пользу единоросса! Если и правда мэром станет Нагайцев, а поддержанного партией власти Мосиевского с позором выставят вон, можно говорить о прецеденте федерального уровня. Впрочем, о возможности скандальных последствий поддержки Мосиевского было известно уже во время выборов", — подчеркивает Михаил Гундарин.

На выборах бийского мэра "Единая Россия" не смогла выдвинуть ни одной проходной кандидатуры. Региональное руководство партии (вопреки местному политсовету) поддержало действующего мэра Анатолия Мосиевского, в отношении которого было уже тогда заведено уголовное дело (еще одно появилось после выборов). Более активно поддержала Мосиевского краевая администрация. В результате этот кандидат еле-еле опередил никому не известного ранее Нагайцева во втором туре. Теперь даже эта победа под большим вопросом.

"Что ж такое? Почему руководство "Единой России" на Алтае шло на такие, прямо скажем, сомнительные кадровые шаги? И продолжает сегодня гнуть свое, инициируя крайне непопулярное в обществе решение — отмену выборов мэра в Бийске вообще? (Будто заранее не сомневаясь, что Мосиевский покинет свой пост по решению суда).
Но региональное руководство "Единой России" принимает и иные, на мой взгляд, еще более сомнительные кадровые решения. Причем без согласования с руководством и рядовыми партийцами. Я говорю сейчас о барнаульской истории, в которой много странного даже с партийной точки зрения
", — отмечает ведущий "Итожа".

12 августа президиум регионального политсовета рекомендовал мэру краевого центра Владимиру Колганову уйти в отставку. Представители федерального руководства Единой России Сергей Неверов и Вячеслав Володин признали, что это решение с Центром не согласовывалось. Не нашло это решение поддержки и в рядах партийцев. В результате депутаты-единороссы Барнаулькой городской думы, отказались поддержать отставку Владимира Колганова.

"В общем, это тоже на грани скандала, когда фракция не выполняет решение регионального президиума. И еще. Обратите внимание — член партии Владимир Колганов выполнил партийное решение, вынеся свое заявление на думу. А вот член партии Александр Карлин. Его бумага об отрешении барнаульского мэра помечена той же датой, что и заседание Президиума. То есть, партийное постановление было нужно ему, по сути, лишь для прикрытия собственных решений, уже принятых без всякой оглядки на партию. Точно также, как и в Бийске, или в Новоалтайске (где единороссы в местном собрании также имеют разногласия с партийным руководством). Причем лично мне кажется, что личных амбиций в этих губернаторских (читай партийных) решениях куда больше, чем здравого расчета", — замечает Михаил Гундарин.

"Что мы имеем в итоге? очень часто — бессистемные, основанные на поверхностных выводах и сиюминутных соображениях, действия, продавливаемые "сверху" вопреки протестам рядовых партийцев, — продолжает ведущий "Итожа". – Все это вносит в работу "Единой России" на Алтае полную сумятицу. Что сказывается и на выборных результатах, и на крепнущей популярности оппозиционных партий. А многие готовы и вовсе покинуть ряды "единороссов", возмущенные странной и несправедливой политикой руководства".

"Да, именно несправедливость.. Я считаю, что руководители регионального отделения... видимо, не считают нужным объяснять причины, почему такое происходит", — заявляет депутат Барнаульской городской Думы Сергей Писарев.

"Итожа, замечу. Утрата связи "верхов" и "низов", удар за ударом по авторитету, усиление политических конкурентов — все эти признаки кризиса в региональном отделении "Единой России" налицо. И причина лично для меня ясна — подмена коллективного руководства руководством единоличным, причем, мягко говоря, не всегда толковым. Мне вполне понятна обида партийцев, и тех, кто выходит из рядов "Единой России", и тех, кто пока там остается. Ведь они вступали в партию Путина, а не в партию Карлина", — резюмирует Михаил Гундарин.


Комментарии

2.09.2010 10:30
Дядька

Ну как бы помягше... единая россия ... голем....

2.09.2010 10:33
Дядька

Вы там толстомордые.. ээ.. деритесь... Не забудьте только, что просмтые люди вас совсем не поддерживают....

2.09.2010 11:15
- гость -

Аи, моська! Знать, она сильна, / Что лает на слона

2.09.2010 11:39
- гость -

Дядька , какой то ты сегодня, как бы это сказать, мягкий что ли? Запал кончился?

2.09.2010 11:42
Лёха барнаул

наш суд самый гуманный суд в мире

2.09.2010 11:45
Зануда

только у меня складывается впечатление, что в раздор между губером и мэром активно втягивают партию, чтобы вмешались през и премьер?

2.09.2010 11:54
Лена

Нагайцев - лапочка!

2.09.2010 12:04
Дядька

Нет, не кончился, я думаю.. сумбурно конечно, но вот что удивительно... у меня стоящего на нижней социальной ступени не удивляет возня вокруг избранного мера, потамушто сам вектор развития нашего общества направлен на авторитаризм, кой прикрывается маской демократий, под которой видно мурло абсолютизма... И почему то многия комментаторы совсем не прочь подставить свою выю под ярмо нуворишей....

2.09.2010 12:14
mishabarnaul

И что поимеем все мы, если мэр Бийска сменится? Только мощная поддержка Нагайцева коммунистами всего Бийска, всего Алтая и центрального аппарата КПРФ позволит ему продержаться в кресле достаточное время для того, чтоб были явно видны результаты его работы. Результаты эти могут быть положительными, однозначно! В этом сейчас могут сомневаться только недальновидные и некомпетентные общественные деятели. И поменьше межпартийных разборок! И поменьше дум о собственном благополучии! И побольше высоко профессиональной деятельности в столь проблемном, но красивом городе с огромным потенциалом!

2.09.2010 12:15
Дядька

Не согласен опять Валера.... В людях есть два доминантных закона... самосохранения и размножения.... Пока рулит первый ибо без этой едорастии не продвинешься в профессиональном плане т.к. если ты не член, то ты червь.... сменится направленность, сменится ситуация...

2.09.2010 12:16
Гость

Пусть хоть все друг другу глотки перегрызут,за место у кормушки.А у простого люда всёравно ничего хорошего не будет.Вот Путин сказал,что цены на бензин высокие,но это только на камеру.И на этом и всё.

2.09.2010 12:19
Дядька

Хотелось бы с Занудой плотней, на тактильном уровне поговорить.... Интересный экземпляр! )))))

2.09.2010 12:24
Дядька

Расшифрую... чистый суккуб. направленный на универсальное уничтожение... то ли палка. то ли пистоль, но курок нажимает не она.....

2.09.2010 12:52
евпат коловрат

программа Итожа и её аффта М.Гундарин на какой телекомпании работает? хто тама бенефициар? фсё очевидно)))

2.09.2010 12:59
Дядька

Я думаю, всё тут очевидно... назначенец завидует избранному... Уважение народа не зависит от должности, а хочется... Отсюда и якобы борьба с коррупцией, плохими дорогами, не выполнением судебных решений.... Каждый больной внутри хочет заразить здоровых...

2.09.2010 13:03
Зануда

Дядька, я в детстве латинским увлекалась, как ты думаешь, понятна моя реакция на суккуба?

2.09.2010 13:08
Дядька

Я думаю понятна конечно, но почему такая злость из поста в пост? Если он лично вас обидел я пойму, а если приказ, то это..эээ... Освободитесь от программы, будьте свободны как Нео например! ))))) ( Хотя конечно и он из огня да в полымя) )))))

2.09.2010 13:10
Зануда

я злая???? неа, я занууууудная, а так-то я добрая и пушистая )...мне просто не нравится ангажированность местных СМИ

2.09.2010 13:13
евпат коловрат

2 Дядька
а вам, как я понимаю, по душе марионетки местных олигархов?
чем вам КВН люб-то? я этого искренне не понимаю... не надо галиматьи про выборность только плести... щас президента у нас не выбирают, а вы про мэров чё-та трёте...

2.09.2010 13:16
Дядька

Тут девушка дело видно такое... дядька не ангажирован, ему кроме своих внутренних цепей и терять то нечего, мне государство не платит, скатёрки не стелит, я сам по себе... Это как? Наверное не плохо иметь своё субъективное мнение?

Евпат... Извини конечно но повторюсь, что я субъективен.... Если мне человек нравится, то я долго буду разочаровываться... Характер такой...

2.09.2010 13:19
евпат коловрат

2 Дядька
субъективизм я понимаю)
но материал-то должен быть как минимум подходящий... типа Баварина... у него тоже все не просто так было) но...
а здесь человек ниачём... к сожалению...
мне и другой антипатичен.. он мне чужд... но пусть едорасы подеруцца)))

2.09.2010 13:25
Дядька

Как бы сказать... он ведь замом у него работал, а если Баварин понимал, то он понимал? Мне Евпат эта грызня тоже не по нутру... налицо глубокий кризис в ентой как бы партии, она мне фиолетова. просто я знаю, что применимо к сегодняшним реалиям, если хочешь чтобы что то сделать, вне её не выживешь, от того я и безработный, но лучше буду сухари грызть, чем поступлюсь честью, не люблю, знаешь ли хамелеонов, скользкие они и вонючи....

2.09.2010 13:36
Патриотка

Смотрела..этот репортаж по ТВ..Мне одной ему очки разбить хотелось..или еще кто здравомыслящий есть????

2.09.2010 13:52
а представляете?

БИЙСК - колыбель модернизации.
Нагайцев-такой молодой!

2.09.2010 14:24
- гость -

половина програмы реклама цирка в парке писарева а вторая часть сам благодарный балтунишка трибунный плёл "рекламную отработку" вот и все вчерашние "ваши новости"

2.09.2010 14:24
- гость -

Высоко профессиональная деятельность НАГАЙЦЕВА в столь проблемном, но красивом городе с огромным потенциалом! Не смешите!

2.09.2010 16:23
Иногородний

Глядя на эту схватку между губернатором и мэром, хочется спросить, а почему первый вцепился во второго. Понятно, губер говорит, что дело в нарушениях со стороны мэра. Но ясно, что это лишь повод. С мэрской стороны основной лейтмотив, губернатор испытывает личнуюю неневисть к мэру. Тоже слабенький довод. Все таки у бюрократов такого уровня совершенно иные мотивации и кроме того, никто не привел ни одного факта, почему губер должен возненавидеть Колганова. В других городах, когда сцепляются два начальника, которые состоят в одной партии причины сугубо экономические. Ведь все-таки политика - это концентрированное выражение экономики. Кто стоит за Колгановым и какие активы его питают нам рассказали. А какой клан стоит за Карлиным, который претендует на передел этих активов и бъется за городскую власть как механизм передела - никто не озвучивает. Мне кажется для полноты картины мне кажется именно этой информации не хватает со стороны информационщиков мэрской стороны.

3.09.2010 11:01
- гость -

Из выступленния Гундарина видно что он с Нагайцевым из одной кормушки кормится. Во время выборов Нагайцев коммунистом не был.

3.09.2010 15:51
- гость -

У Карлина - Рыжаки, Кузбассразрезуголь и Кузбассэнерго...

3.09.2010 16:18
Виктор

Вот так-то! А оппозиция руки потирает. Демократия!

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей