Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Введение "Паспорта здоровья школьника" поддерживает более половины российских родителей

, ИА "Амител"
Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru (http://www.superjob.ru ), решение Минобразования ввести в школах новый документ – "Паспорт здоровья школьника" – поддерживает более половины российских родителей.

"Паспорт здоровья школьника" был разработан Минобразования в 2009 году. Документ, содержащий полную информацию о здоровье ребёнка, его физическом и психоэмоциональном состоянии, а также об образе жизни и круге общения, должен был появиться во всех школах страны в сентябре этого года, однако теперь его решили переработать, убрав некоторые некорректные, по мнению родителей и правозащитников, вопросы и задания. Эксперимент по внедрению документа перенесен на 1 сентября 2011 года. В этом году обладателями "Паспортов здоровья" станут только школьники Москвы, Татарстана и Новосибирской области.

Судя по результатам нашего исследования, инициатива Министерства образования вызвала одобрение не у всех родителей. Так, 11% из опрошенных нами россиян, имеющих детей до 12 лет, категорически против введения подобного документа. Мужчин, считающих "Паспорт здоровья школьника" неудачной задумкой чиновников, заметно больше, чем женщин (15% против 6%). "Я против тотального контроля третьих лиц над моим ребёнком!" — негодуют они. По их словам, информация о здоровье детей уже содержится в медицинских картах, поэтому в новом документе нет необходимости.

Ещё 28% респондентов охарактеризовали своё отношение к "Паспорту здоровья" как скорее отрицательное. Некоторые из них сетуют на то, что в проект вложены средства, которые можно было бы направить на решение более важных для общества задач. Других больше беспокоит то, что детей обяжут раскрывать много личной информации: "Слишком подробные сведения нужно туда вносить. Теперь не только у ребёнка, но и у его семьи и круга общения не останется ничего личного"; "Сомневаюсь, что информации будет обеспечена соответствующая конфиденциальность".

Тем не менее, у инициативы больше сторонников, нежели противников. Полностью приветствуют введение "Паспортов здоровья" 13% родителей. "Если будут такие паспорта, то ребёнку смогут оказать своевременную помощь"; "У моего ребёнка эпилепсия, поэтому в нашем случае такой документ необходим", — комментируют они.

Около половины опрошенных (48%) считает, что такой документ скорее полезен, "если всё будет сделано по уму и без фанатизма", а "педагоги действительно будут принимать во внимание всё, что там написано".


Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 31 августа 2010 года
Исследуемая совокупность: экономически активные россияне, имеющие детей до 12 лет
Размер выборки: 1800 респондентов

Подробнее о результатах исследования "

Комментарии

2.09.2010 13:59
Ируся

А вот я-ЗА.А родителей,которые против-я не понимаю.А потом удивляются,когда школьники на физ-ре умирают."ВРОДЕ же здоровый был....."

2.09.2010 14:05
- гость -

Протестуют те у кого у детей проблемы со здоровьем.

2.09.2010 14:28
ну и?

Мой ответ - нет! Это нарушение ПРАВ и СВОБОД

2.09.2010 14:30
Военком

Да и нам будет полезна информация! А то к 18 лет у молодых людей смертельные болезни развиваются! Наверное радиация.

2.09.2010 14:31
- гость -

У проблемы есть и другая сторона:
У всех детей есть истории болезней, в которых регулярно фиксируются все проблемы со здоровьем и итоги ежегодных врачебных осмотров. Вроде все нормально. Но мне лично пришлось столкнуться с врачебной недобросовестностью: ежегодно хирург при осмотре(?) отмечал в карточке моего ребенка "здоров", а по приходу нового специалиста у ребенка оказалось серьезное искривление позвоночника. Получается, что хирург просто заполнял карточки не глядя на ребенка.
Где гарантия, что с "Паспортами здоровья" не получится то же самое?

2.09.2010 14:32
- гость -

Ируся
2 сентября 2010 г.
13:59
есть мед. карточка, справки надо тебе в больнице выпишут о здоровье твоего ребенка, смысл в другом "а также об образе жизни и круге общения, должен был появиться во всех школах страны в сентябре этого года, однако теперь его решили переработать, убрав некоторые некорректные, по мнению родителей" а в этом, еще если вспомнить закон, который ходят ввести для детей из не благополучных семей, то картина проясняется

2.09.2010 14:43
- гость -

- гость -
2 сентября 2010 г.
14:05
Протестуют те, кто не хочет, чтобы его детей в будущем отобрали с помощью подводимой как раз к месту ювенальной юстиции. Через ребенка можно вытянуть любую информацию о семье и интерпретировать так, как захочется. Тотальный контроль за состоянием дел в каждой Русской семье, а затем при надобности её разрушение. Разрушение семьи, как основы общества и государства и есть основная цель правящей жидовской верхушки. Не будьте глупцами, которым замазывают глаза клубничным безе. Всё, что делается в нашей стране "во-благо" народа, делается для уничтожения Русских. Прочитайте "Досье от царя ирода", там всё популярно описано.

2.09.2010 14:56
- гость -

кто своим ребенком занимается, тому никакой паспорт здоровья не нужен,
а кто не занимается, тому тем более... это как дополнительная диспансеризация работающего населения, только еще хуже

2.09.2010 15:00
Schmidt

Тем кто за! Почитайте закон об охране здоровья граждан, там написано кто и что о состоянии здоровья может знать!

2.09.2010 15:40
гость

Я знаю о состоянии здоровья своего ребенка, мне дополнительный документ в школе не нужен. И нет у меня желания, чтобы о моей семье кто-то собирал какую-то информацию, это, простите, личное пространство, к процессу обучения отношения не имеющее. А еще - общеизвестно, что женские коллективы школ - такой разносчик лимчной информации, попросту сплетен, что я не хочу оказаться на чьем-нибудь язычке.

2.09.2010 16:39
- гость -

лишняя работа для учителей. в большинстве школ нет медработников, навесят на классных руководителей это досье собирать, а оно им надо?

2.09.2010 17:49
Прохожий

Да, много в нашей стране учителей и врачей!.Все любят учить и лечить. А экономисты и учат, и лечат, и страну защищают! А теперь хлеб выращивают и А лес. Когда каждый специалист будет заниматься своим делом? Теперь говорят и специалистов не надо?!

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей