Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Россияне ничего не знают о ходе финансируемых Россией восстановительных работ в Южной Осетии

, ИА "Амител"
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают решение о поддержке Южной Осетии два года спустя после военного конфликта, следят ли за развитием событий в республике и ходом восстановительных работ, и какую помощь, по мнению респондентов, Россия должна оказывать Южной Осетии.

Три четверти опрошенных уверены в правильности решения поддержать Южную Осетию в вооруженном столкновении с Грузией, принятом Россией в августе 2008 г. (76%). Прежде всего так считают те, кто внимательно следит за жизнью в республике после конфликта (90%) и приверженцы КПРФ (84%). Ошибочным поведение России называют 8% (6% год назад). В основном те, кто ничего не знает о нынешней ситуации в республике, сторонники ЛДПР (по 11%) и жители двух столиц (13%). За прошедший год доля позитивных оценок действий России существенно сократилась (с 86 до 76%), зато затруднившихся с оценками стало в два раза больше (с 7 до 16%).

Такая же доля респондентов (76%) поддерживают решение Д.Медведева о признании независимости Южной Осетии и Абхазии (76%), однако сразу после августовского конфликта сторонников позиции президента было несколько больше (84%). В основном в поддержку независимости республик высказываются высокообразованные (79%), коммунисты и сторонники "Единой России" (по 80%). Ошибочным решение президента считают 8% респондентов (6% два года назад), прежде всего приверженцы "Справедливой России" (15%).

Каждый второй россиянин убежден, что решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии окончательное и не подлежит пересмотру (51%). Такое мнение наиболее характерно для приверженцев КПРФ (51%) и "Единой России" (53%), тех, кто считает правильной поддержку Осетии в августовском конфликте (67%) и  тех, кто убежден, что мирная жизнь там практически восстановлена (66%). Противоположной точки зрения придерживается каждый пятый опрошенный (21%). В основном приверженцы непарламентских партий (36%) и "Справедливой России" (29%), те, кто не одобряют действий России в августе 2008 г. (62%) и считают, что за прошедшие со времени конфликта годы республика ничего не добилась в налаживании мирного уклада жизни (35%).За прошедший год россияне еще больше укрепились во мнении о бесповоротности решения Д.Медведева (с 47 до 51 %), а вот, тех, допускает его пересмотр, напротив, стало меньше (с 33 до 21%).

За развитием событий в Южной Осетии после августовского конфликта регулярно следят только 7% россиян. Еще 41% время от времени интересуются происходящим в республике. Почти для половины опрошенных (46%) эта тема не представляет интереса. Процесс налаживания мирной жизни в республике наиболее интересен коммунистам (14%), респондентам предпенсионного и пенсионного возрастов (10-11%), высокообразованным и жителям двух столиц (по 10%). Иногда к этой теме обращаются  сторонники "Справедливой России" (53%), респонденты средних лет, со средним уровнем образования (по 47%). Совершенно неактуальна тема жизни в Южной Осетии для сторонников ЛДПР (57%), молодежи (59%), малообразованных и жителей малых городов (по 53%).

По мнению респондентов, гуманитарная помощь — главное, чем Россия сегодня может помочь Южной Осетии (32%). На втором месте по значимости — помощь в признании независимости республики (21%). Не менее нуждается Осетия и в помощи в восстановлении домов и объектов инфраструктуры (19%), военной помощи (18%) и  содействии в становлении государственности (16%). Вдвое меньше за прошедший год стало тех, кто убежден в необходимости финансовой поддержки республики (с 32 до 15%). Впрочем, спустя два года после конфликта, все виды помощи стали казаться россиянам менее необходимыми и обоснованными. Зато тех, кто не считает нужным каким-либо образом поддерживать республику, напротив, стало значительно больше (с  6 до 16%).

 53% россиян ничего не знают о ходе финансируемых Россией восстановительных работ в Южной Осетии. Как правило, это респонденты 25-44 лет (47%), жители двух столиц (61%), Северного Кавказа и Юга (62 и 60% соответственно). Ход восстановительных работ в республике смогли оценить треть россиян (35%). Причем большинство из них (63%) считают успехи в сфере налаживания мирной жизни средними. Еще 20% убеждены, что за прошедшие два года ситуация в республике практически не изменилась, ничего не было сделано. В тоже время почти столько же (17%) убеждены, что восстановление республиканской инфраструктуры уже практически завершилось. О полном завершении работ говорят, как правило, те, кто регулярно следит за новостями из Южной Осетии (30%), в ближайшем будущем финал строительства прогнозируют в основном те, кто время от времени интересуется ситуацией в республике (67%). О срыве восстановительных работ, полном отсутствии результатов говорят в основном те, кто ничего не знает о нынешней ситуации в регионе.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 21-22 августа 2010 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%


Комментарии

2.09.2010 14:41
- гость -

Не стоит читать новости подобного рода. Они очень разжижают мозги.

2.09.2010 14:57
дюха

им своих от левой водки мало !

2.09.2010 15:16
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

А на повышение(индексации)стипендий для нашей учащейся молодёжи,как всегда,денег у ВВП не хватаеть!

2.09.2010 16:56
- гость -

А у нас на себя никогда не хватало, не Россия, а мать Тереза...

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей