Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Изменения в страховом законодательстве могут повысить стоимость ОСАГО на 25%

, ИА "Амител"
С 1 сентября вступили в силу новые правила оценки износа автозапчастей. Теперь детали, прямо влияющие на безопасность, должны будут компенсироваться страховщиками по цене новых. Правда, сами страховые компании с этим не согласны и просят повысить стоимость полисов ОСАГО на 25%, пишет "АвтоВестиРу" со ссылкой на "Российскую Газету".

Загвоздка заключается в том, что полный перечень запасных частей, платежи по которым вырастут, отсутствует. Теоретически в него могут войти практически все запчасти, потому что в той или иной степени они влияют на безопасность автомобиля. Например, даже "неправильные" кузовные детали и внешние элементы, типа боковых зеркал, могут нанести серьезные увечья пешеходу в случае аварии. По данным газеты, на данный момент к списку обязательно новых запчастей пока относятся стекла, подушки и ремни безопасности. Полный перечень в ближайшее время должен разработать Минтранс.

Как сообщил президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин, нововведения повлекут увеличение выплат страховых компаний на 20-25%, что в свою очередь может серьезно осложнить положение на рынке. По его словам, убыточность ОСАГО растет с каждым годом, и за первый квартал этого года она достигла 65,6 процента. Основными причинами этого является инфляция и увеличение обращений при ДТП. Бунин отметил, что люди почувствовали плюсы полисов гражданской ответственности, стали чаще пользоваться страховкой при попадании в аварии.

Помимо этого, в РСА опасаются и еще непринятых изменений в закон. Напомним, Минфин разработал законопроект, согласно которому страховые выплаты будут значительно увеличены. Документ увеличит лимит компенсации на одного пострадавшего вырастет с нынешних 160 тысяч рублей до 500 тысяч. При этом в законе будут четко расписаны выплаты пострадавшим, в зависимости от тяжести полученной травмы.

В случае принятия нового законопроекта, РСА будет просить увеличить базовую ставку еще на 30-45%. На данный момент документ находится в РСА для более точного расчета возможного увеличения тарифов. Вступить в силу изменения могут 1 января 2011 г ода.

Опрос на amic.ru: 

 

Оправдано ли повышение стоимости ОСАГО на 30%?
да 35 чел.
нет 600 чел.
затрудняюсь с ответом 28 чел.
Всего проголосовало: 663 чел.

Комментарии

2.09.2010 15:32
- гость -

Убытки они несут! А то как же!?

2.09.2010 15:38
- гость -

билиа да когда ж они там уймутся то уже обобрали и продолжают обирать народ но забывают что терпение то у народа тоже не железное!!!

2.09.2010 16:00
ПлохойХорошийЗлой

Несли бы убытки - не бегали бы за клиентами и скидки в 30% не делали с полисов

2.09.2010 16:01
- гость -

очуметь не встать. раз повысили и поняслось. Вы заметили что всё выросло: и налоги, и комуналка, и штрафы, и поборы в РЭО и их столах услуг? у кого-нибудь из Вас подняли зарплату на 25% и более? думаю нет. осталось в школах обучение полностью платным сделать и бензин до 100 рублей увеличить акцизами.

2.09.2010 16:06
AnT

Что еще придумают? А давайте сразу зарплату будем раздавать на налоги и будем спасть спокойно!

2.09.2010 16:09
- гость -

Когда-то авто был роскашью, потом он стал средством передвежения,а скоро авто пилять снова станет роскашью........

2.09.2010 16:20
- гость -

УРА) расходы все равно лягут на конечного покупателя (население)

2.09.2010 18:17
- гость -

очень много фальсификаций аварий, поэтому и убыточно

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей