2010-09-04 08:28:00

Михаил Гундарин: намерение депутатов Барнаульской гордумы расстаться со своими мандатами - очень непростое и очень ответственное решение

Очередной выпуск программы "Итожа" ее автор и ведущий Михаил Гундарин посвятил развитию событий в Барнаульской городской Думе (БГД), 16 депутатов которой написали заявления об отставке .

"Уже через несколько дней Барнаульская городская дума, скорее всего, лишится значительной части своих депутатов. Более того, может встать вопрос о ее роспуске. Вот об этом сегодня и поговорим", - говорит во вступлении ведущий.

О своем намерении сложить полномочия депутаты Барнаульской городской думы заявили почти сразу же после отрешения от власти главы города Владимира Колганова . По их заявлениям, этот шаг они предпринимают в знак протеста против действий краевых властей.

Людмила Зубович, председатель барнаульской городской думы:

- Мотивом стала невозможность продолжения работы на округах, на постоянных местах работы из-за очень тяжелого прессинга, которое они испытывают на рабочих местах и в депутатской деятельности со стороны администрации края.

"Виданное ли дело отказываться от своего депутатского мандата! Видимо, тут, что называется накипело. То, что мотив отказа вовсе не надуман, показали дальнейшие действия. На депутатов было оказано серьезное давление. Ведь в думе работают на неосвобожденной основе: в "миру" многие депутаты трудятся, например, в сфере здравоохранения и образования. А это значит, что у их организаций могут возникнуть, так сказать, сложности со стороны краевых инстанций... И это только один из вариантов прессинга.
Среди тех, кто написал заявления, члены "Единой России", которые таким образом идут наперекор своему партйиному начальству, делая выбор в пользу интересов горожан — отстаивая всенародно избранного мэра. А председатель комитета по законности Александр Морозов заявил о давлении на депутатов и со стороны прокуратуры. Чего же опасаются краевые власти?", - говорит Михаил Гундарин.

В составе городской думы 35 человек. Для принятия наиболее важных решений (по бюджету, изменению Устава) необходимо большинство в 2/3 голосов. Это 24 депутата. Если полномочия сложат от 13-ти по 17-ти депутатов, такие решения приняты быть не могут. Если заявлений будет больше 18-ти, речь может идти о роспуске Думы.

"Думаю, понятно о чем идет речь. По моему мнению, краевых властей ОЧЕНЬ интересует именно внесение изменения в устав города, отменяющее всенародные выборы главы. Край может попробовать заставить действующих депутатов проголосовать КАК НАДО, используя различные механизмы давления.  То есть — поставить во главе города своего человека (так называемого сити-менеджера).
А вот демарш слагающих с себя полномочия такой возможности их, естественно, лишает. Как тут не злиться! Как не пытаться представить через свои средства массовой информации депутатов-протестантов в черном свете! Что ж, на кого-то прессинг властей оказал влияние. Например, дрогнула  сама Людмила Зубович, сначала заявившая о своем намерении отказаться от мандата, а теперь, наоборот, призывающая депутатов забрать свои заявления...  Но большинство из них оказались людьми более принципиальными", - отмечает ведущий программы "Итожа".

На неделе появилось заявление депутатов, намеренных сложить свои полномочия. В нем они, подтверждая свои намерения, говорят о необходимости скорейшего проведения заседание Думы. Согласно закону, заседание с данной повесткой должно пройти не позднее 30 дней после подачи заявления, то есть, до 13 сентября. На округах, где были избраны депутаты, сложившие мандаты, будут проведены довыборы.

Депутат БГД Сергей Писарев:

- Считаю, что ситуация с отставкой мэра сложилась ненормальная. Конфликт в алтайском отделении "Единой России" не закончен: нас не слушают и не хотят услышать, хотя те, кто подписался - тоже "единороссы". Создается впечатление, что Барнаульская городская Дума для них - пустое место. Но для нас избиратели - не пустой звук. На последней сессии мы рассмотрели много важных для города вопросов и мы готовы к диалогу, мы готовы встречаться и обсуждать наше решение. Хотелось бы, чтобы избиратели прислушались к голосу своих депутатов.

"Итожа, замечу. Мне кажется, что намерение депутатов гордумы расстаться со своими мандатами это очень непростое и очень ответственное решение. Такие решения готов принимать не всякий, тут нужны качества настоящего политика и просто сильного человека. При этом мотивы протест против незаконного давления на них, наших с вами избраннкиов, для меня понятен и уважителен", - резюмирует Михаил Гундарин.