"Полиэкс": Мы все еще на пороховой бочке

06 сентября 2010, 15:48, ИА Амител

Уже много лет общественность Бийска звонит во все колокола и призывает чиновников услышать о серьезной опасности, которую таит в себе заброшенная территория некогда мощного предприятия "Полиэкс". На совещании, которое состоялось 2 сентября в рамках круглого стола, приняли участие представители общественной организации "Ветераны ВПК", а также городской и краевой администраций.
Участники встречи обсудили наболевшие темы. Подробности сообщает корреспондент газеты "Бийский рабочий " Наталья Ермакова.

СТРОЙМАТЕРИАЛ, ОПАСНЫЙ ДЛЯ ЖИЗНИ

Как известно, в советские времена "Полиэкс" был одним из самых мощных заводов оборонной промышленности страны. Здесь выпускались высококалорийные пороха для артиллерийских снарядов и заряды для ракет, аналогов в мире которым не было. Последние несколько лет огромная территория предприятия оказалась практически бесхозной, а частыми гостями здесь стали любители легкой наживы. Здания цехов разбирались по кирпичику, продавались или же использовались в личных целях. К сожалению, не все, кто разбирал кирпичные цеха "Полиэкса", знают, что в большинстве зданий производились токсичные продукты, в результате чего и сами кирпичи, из которых сложены стены цехов, буквально пропитаны опасными для жизни веществами. И этот материал ни в коем случае нельзя использовать для строительства, а необходимо только утилизировать.

В свое время нам предлагали купить бывший в употреблении строительный материал по бросовой цене,— вспоминает ветеран ВПК, технолог-пороховик Николай Абрамов,но никто из работников "Полиэкса" на это не позарился. Все знали: кирпич токсичен и очень опасен для здоровья. Строить из него дом — все равно, что подписывать себе и своим близким смертный приговор.

Казалось бы, разбор зданий нужно остановить. Необходимо просто выставить охрану на территории. Но не все так просто. Как оказалось, неизвестно, кому принадлежит земля, которая находится под бывшим "Полиэксом", а следовательно, неизвестно кто должен ее охранять. Вопрос так и остался открытым.


МЫ ВСЕ ЕЩЕ НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ?

Еще одну немаловажную проблему назвал руководитель общественного объединения "Ветераны-пенсионеры ВПК города Бийска" Николай Знагован:

— Территория предприятия составляет около тысячи гектаров, из них около 236 га занимает восточная площадка, где раньше располагались цеха по производству взрывоопасных веществ. Сейчас эта площадка полностью изрыта искателями металлов. Мы хотим привлечь внимание администрации к тому, что здесь в некоторых местах остались взрывоопасные отходы, такие, как коллоксилиновая и пороховая массы. А демонтажные работы могут спровоцировать взрыв, последствия которого нанесут огромный ущерб не только территории "Полиэкса", но и городу в целом.

Для возникновения пожара достаточно одного брошенного окурка сигареты,— заметил Николай Абрамов.Коллоксилин вспыхивает мгновенно, если он долгое время находился на открытом воздухе, а тем более на солнце. Для сравнения: температура его возгорания 120–140 градусов, тогда как температура возгорания дров — 300 градусов. Основная часть взрывчатки затоплена, и пока она находится под водой, опасности не представляет. Но есть места, где, например, коллоксилин лежит в зарослях засыхающей травы, что представляет реальную угрозу возгорания.

Как пояснил Геннадий Хомяков, бывший главный энергетик "Полиэкса", под территорией завода находится спецканализация из керамических труб, которые не представляют материальной ценности для искателей металла, но достаточно опасны.

Спецканализация уже много лет не эксплуатируется, но раньше в течение 30 лет по ней транспортировались отходы производства коллоксилина на станцию нейтрализации. И там до сих пор находится несколько тонн взрывчатой массы. Выслушав все доводы ветеранов ВПК и специалистов, представители краевой администрации пообещали вплотную заняться решением этих вопросов. Тем более, что все архивы и схемы предприятия полностью сохранились.

Виталий Дешевых, консультант Управления промышленности Алтайского края, отметил:

Вопрос "Полиэкса" в краевой администрации обсуждался уже не раз и находится на контроле у губернатора. Дело в том, что процедура банкротства предприятия еще не закончена, и игнорировать этот факт мы не можем. В любом случае, придется ждать завершения этой процедуры. Но я хочу заметить, что работы по очистке территории уже ведутся, хотя процесс этот довольно длительный. В первую очередь очищается поверхность земли, а далее будут проводиться работы по утилизации отходов, которые находятся под землей.

Диалог получается между властью и общественниками получился. Возможно, теперь лед тронется, и горожане избавятся от опасного наследства этого предприятия, - резюмирует "БР".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров