2010-09-07 07:46:00

Президент Литвы заявила, что ее страна была заложницей внешней политики США

Ни США, ни Россия не будут диктовать Литве условия политики, - заявила в интервью телепередаче "Неделя" президент Литвы Даля Грибаускайте, - пишет газета ВЗГЛЯД.

"США остаются нашим важным партнером в области безопасности и в рамках НАТО, но Литва не будет исполнителем внешней политики США или России. Литва будет проводить свою внешнюю политику", – отметила Грибаускайте.

Отвечая на вопрос, может ли она сказать, что прежде Литва была заложницей внешней политики США, ответила: "Практически могу сказать да".

Президент также пояснила, почему в апреле текущего года она не поехала в Чехию на встречу с президентом США Бараком Обамой. Как известно, с президентом США встречался премьер-министр Литвы.

По словам Дали Грибаускайте, ее решение было связано с переговорами между США и Россией о разоружении, результаты которых, по ее мнению, были невыгодны для региона Восточной Европы и балтийских стран.

"Сейчас могу сказать больше: это было связано с переговорами между США и Россией о разоружении в мире, в том числе и в Европе. Я видела, что это не в пользу интересов Восточной Европы и балтийских стран, поэтому не хотела пить шампанское при такой перспективе", – сказала президент.

Иллюстративное фото с сайта t-pravda.net.