Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

После покупки жилья можно будет дважды сократить выплату подоходного налога

, ИА "Амител"

Накануне, 9 сентября, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Сергей Разгулин сообщил о том, что россияне могут получить право воспользоваться налоговым вычетом на приобретение жилья не один раз в жизни, как сейчас, а дважды. Первый — собственно на покупку квартиры, а второй — при получении кредита в банке, если через несколько лет человек решит купить жилье большей площади или в другом районе. Данная идея, как пишет в сегодняшнем номере "Российская газета", министерством пока только прорабатывается.

Сейчас, напомним, получить имущественный выкуп и на кредит, и на покупку тоже можно. Но оба они объединены, так что воспользоваться льготой можно только один раз. И сумма вычета не может быть более двух миллионов рублей. То есть с подоходного налога человеку возвращается 260 тысяч рублей.

Разгулин, правда, не стал уточнять, даст ли разделение вычетов шанс увеличить общую сумму в два раза. Не сказал он и того, когда предполагают внедрить новацию.

Зато на подходе, как выяснилось, предложение Минфина по введению единого налога на недвижимость. Он должен заменить земельный налог и налог на имущество граждан. Свои соображения по этому налогу, обещал Разгулин, министерство представит на суд общественности уже в конце этого года. Сам платеж введут, впрочем, не раньше 2013 года.

Но так как тема эта очень сложная и затрагивает фактически каждого россиянина, обсуждать ее надо заранее, считает представитель Минфина. Ставка нового налога, предполагает он, будет рассчитана исходя из рыночной стоимости недвижимости. Но платеж будет очень небольшим и составит примерно 0,1 процента от стоимости недвижимости, обещает Разгулин.

Кроме того, местным властям дадут право понижать ставку. А какое-то минимальное количество квадратных метров, возможно, вообще не будет облагаться налогом, пояснил Разгулин "РГ". Для отдельных малообеспеченных слоев населения не облагаемая налогом площадь жилья может быть увеличена, предполагает Разгулин.

В этом году вступили в силу две важные новации, которые расширили число граждан, имеющих право на получение имущественного вычета, напомнил Разгулин. Так, вычет можно получить не просто по банковскому кредиту, но и по займу на рефинансирование выданной ранее ипотечной ссуды. Такие кредиты, например, брали люди, столкнувшиеся с проблемой погашения своих обязательств перед банками во время кризиса.

Второе изменение касается граждан, покупающих земельные участки под строительство или с уже готовым домом. Они теперь тоже имеют право на вычет. Получить его можно по выбору — как на приобретение земельного участка, так и на стройку. Но опять же в пределах двух миллионов рублей. Причем возможность воспользоваться такой компенсацией существует и у тех, кто, например, купил участок еще в 2008 году, а дом построил в этом.

Право на вычет наступает с момента регистрации недвижимости, уточняет Разгулин. Вычет полагается не только на новую постройку, но и на доведение до ума "недостроя" — его перепланировку, отделку. Но гражданам в любом случае надо будет озаботиться тем, чтобы бережно собирать и хранить все документы, подтверждающие расходы на строительство. А в договоре обязательно должно быть указано, что вы покупали "недострой".

Иллюстративное фото с сайта en.portnews.ru.


Комментарии

10.09.2010 10:26
гость

А если дом дорог только тем, что он стоит в курортной зоне, а живут там пенсионеры. Для них и 0,1 % большая сумма

10.09.2010 10:30
Джек Дэниэлс

а на фото Витас?

10.09.2010 10:31
дюха

показалось что рука в гипсе !!!

10.09.2010 10:33
ПлохойХорошийЗлой

Вот нифига не так. Налоговый вычет получается такой: 2 млн со стоимости квартиры и полностью все %, уплаченные по ипотеке. В пределах своего подоходного налога, конечно.

10.09.2010 12:02
HAMMER

"Для отдельных малообеспеченных слоев населения не облагаемая налогом площадь жилья может быть увеличена..."
... а именно для министров, депутатов, и прочих прочих членов

10.09.2010 12:48
- гость -

Джэк жжёт.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей