2010-09-10 14:14:00

Депутаты предлагают запретить «Макарыч»

Депутаты - "единороссы" обсуждая президентский законопроект "Об оружии" в Госдуме, выступили с критикой и в отношении документа, и в адрес Ижевского оружейного завода. Подробности сообщает  lifenews.ru.

- Вы понимаете, что благодаря вашей лоббистской деятельности вы всю страну вооружили пистолетами "Макарыч", который при переделке легко превращается в боевое оружие. Целые регионы захлебываются убийствами из вашего оружия, - обратился к руководству Ижевского завода глава комитета по безопасности Владимир Васильев.

Депутаты отметили, что принимаемый законопроект хотя и ужесточает требование к владельцам пистолетов и винтовок, все равно будет не способен повлиять на криминогенную ситуацию в стране, где более 6 млн. человек владеют оружием.

- Мы занялись производством этого оружия после того как в Россию начали поставляться аналогичные пистолеты из-за рубежа, - оправдывался член совета директоров оружейного завода Александр Дорф.

- Тогда сделайте эти пистолеты таким образом, чтобы в случае его переделывания они разрывались на месте прямо в руках человека, - тут же предложил оружейникам зампред комитета по безопасности Александр Розуван.

- Тогда просто запретите нам выпускать эти пистолеты на законодательном уровне, как это уже сделали в Турции, Германии и в Украине. Мы будем только за эту инициативу. Пока же мы боремся только за свои рабочие места, ведь от государства мы почти не получаем заказов, - ответил Дорф.

-
Главное, чтобы из вашего оружия с резиновыми пулями нельзя было убить человека, - резко ответил Васильев.

"Единороссы" обсуждая президентский законопроект "Об оружии" выступили с резкой критикой не только в отношении документа, но и в адрес Ижевского оружейного завода.

Обиженные оружейники выйдя в коридор Госдумы жаловались корреспонденту Life News, называя мифом представления депутатов о том, что переделать можно только пистолеты отечественного производства.

- Я на спор могу превратить любое оружие в боевое. Хоть немецкое, хоть наше. Если нам запретят производить "Макарычи" отечественный рынок заполнят аналогичные пистолеты из Турции и других стран. Мы просто подарим им наши рабочие места. Оружие само по себе никого не убивают это делают люди, - заявил Дорф.

Однако уже после заседания в комитете депутаты "Единороссы" признавались, что запрещать производить эти пистолеты вряд ли кто-то будет тем более на законодательном уровне. Ведь для завода это может привести к значительной потере прибыли и рабочих мест, а вот ситуацию в криминальной среде вряд ли исправит.

Поэтому пока в Госдуме решили пойти по пути забюрокрачивания всей процедуры покупки и хранения оружия. В частности все владельцы оружия должны будут пройти предварительную подготовку в спортивных или охранных организациях, а все пистолеты и винтовки должны пройти отстрел для составления гильзотеки.