2010-09-15 13:04:00

До 295% доходит торговая наценка на морковь в Алтайском крае

Накануне, 14 сентября, в Барнауле провели заседание членов рабочей комиссии в рамках реализации партийного проекта "единороссов" "Народный контроль". Первые итоги подвел координатор проекта, заместитель Секретаря РПС "Единой России", председатель комитета по аграрной политике и природопользованию АКЗС Сергей Серов :

"После организационного совещания на прошлой неделе контролеры активно включились в работу. Были промониторены цены на основные продукты питания в торговых сетях "Мария - Ра", "Холидей - Классик", "Тереза", "Лента", "Патерсон". Появились первые результаты, позволяющие говорить о том, что ценовая политика в регионе, в связи с попытками сформировать ажиотажный спрос на отдельные продовольственные товары, несколько поменялась. Так, к примеру, разница между ценой производителя и розничной на гречневую крупу в некоторых торговых сетях доходит до 190%. И это цены на прошлогоднюю продукцию, поскольку гречка нового урожая еще только убирается. Самая высокая цена килограмма гречневой крупы зафиксирована в торговой сети "Лента". Там стоимость этого продукта составила свыше 77 рублей за кг. Немного ниже цена в "Терезе" - почти 69 рублей, в "Патерсоне" - 62,5. И это при том, что цена гречки у производителя в прошлом году составляла 26 рублей за кг. Другой продукт, цена на который необоснованно выросла – яйцо куриное. При отпускной цене производителя 17 рублей 60 копеек за десяток яиц в торговой сети "Холидей-Классик" она составляет 33рубля 6о копеек, торговая наценка - 90, 4% процентов. 
Но самой большой неожиданностью для рабочей комиссии стал результат мониторинга цен на овощную продукцию. До 295% доходит торговая наценка на морковь! При стоимости у производителя 9 рублей 70 копеек за кг, в торговой сети "Холидей-Классик" морковь продают за 38 рублей 40 копеек. Торговая наценка на свеклу в "Патерсоне" составила 318% - при закупочной цене 10 рублей за кг, там она продается за 42рубля 20 копеек!
Контролеры выявили также необоснованную наценку на пшено, вермишель, капусту, картофель. Все выявленные народными контролерами случаи необоснованного роста цен на продукты питания, доведены до сведения соответствующих служб края: Федеральную антимонопольную службу, прокуратуру".