Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайский завод агрегатов хочет оставить реабилитационный центр для детей-инвалидов без света, тепла и воды?

, ИА "Амител"
Барнаульская горэлектросеть (БГЭС)обратилась в краевой Арбитражный суд с  целью призвать к ответственности Алтайский завод агрегатов за нарушение энергобезопасности  поселка Кирова. Подробности сегодня, 20 сентября, ИА "Амител" сообщили в пресс-службе БГЭС.

Дело в том, что в любой момент более двух тысяч жилых объектов, а вместе с ними медицинские учреждения города, реабилитационный центр для детей-инвалидов, котельная и насосная станция Водоканала могут остаться не только  без электроэнергии, но и без прочих благ цивилизации – таких как тепло- и водоснабжение. Рискует прекратить свое вещание так же краевое телевидение "Катунь-24". Региональных новостей лишатся  почти 50% сел и деревень Алтайского края.

В апреле Алтайский завод агрегатов заявил о срочном ремонте подстанции. По его требованию Барнаульская сетевая компания отключила ячейки трансформатора. Потребителей перевели на резервное энергоснабжение. Планировалось, что это временная мера. Однако прошло пять месяцев, но подача электроэнергии по основной линии так и не возобновлена.

По словам энергетиков, переключить абонентов на другие источники электроснабжения до 2014 года невозможно. Между тем авария может случиться уже завтра. Ситуацию комментирует Главный инженер Барнаульской сетевой компании Андрей ЛАВРИНЕЦ:

- Барнаульская сетевая компания обращалась в Алтайэнерго с целью перевести нагрузку, которую несут потребители  подстанции АЗА, на другие источники. Однако нами получен ответ, что до 2014 года такой технической возможности не появится. Через три года планируется реконструкция подстанции "Прудская", которая и станет для абонентов БГЭС гарантом надежного энергоснабжения. Пока же ПС "АЗА" является  единственным источником питания для значительной части потребителей поселка Кирова.

Мотивация Алтайского завода агрегатов в далеко "не детской игре", цена которой безопасность жизней  и здоровья тысяч барнаульцев,  всегда разная. Первоначально монополист заявил, что подстанция нуждается в ремонте, потом,  что мощностей (которые, кстати, не используются даже на 25%) не хватает для самого завода. Но чаще всего звучит версия, что Завод агрегатов просто не устраивает тариф на передачу электрической энергии. Однако заключать договор с распределителем денежных средств  в крае – МРСК Сибири, руководство АЗА отказывается. Свои расчеты в Управление Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов не предоставляет. Решение высших инстанций – федерального, краевого, городского уровня, Завод агрегатов игнорирует.

Так, не исполнены указания Федеральной антимонопольной службы, которая расценила действия АЗА, нарушающими   ФЗ "О защите конкуренции", и обязала его возобновить энергоснабжение поселка еще до 1 сентября. Месяцем ранее так же были проигнорированы  указания  Штаба по обеспечению безопасности энергоснабжения в Алтайском крае. Протокол заседания штаба утвержден начальником управления края по промышленности и энергетике Виктором Мещеряковым . В нем Заводу агрегатов назван срок для подачи напряжения на подстанцию до 1 августа. На совещание в городскую администрацию о готовности своих же энергетических объектов к работе в зимний период руководитель АЗА Вячеслав Кривашин и вовсе не явился.

Предварительное судебное заседание по иску Барнаульской горэлектросети к Заводу агрегатов назначено на 18 октября. Пока что это единственный шанс образумить безответственного монополиста.

Комментарии

20.09.2010 12:32
Максим. Прокопьевск

Монополисты-сити Менеджеры Путинского разлива вот будущие деревень Алтая!!!

20.09.2010 13:40
Мар

Странно как то все. А заводу то электричество поставляют, или он тоже без света? Скорее всего, кто-то что-то не договаривает. АМИК, а представителей завода не спрашивали их мнение по данному вопросу. А то вы уже два раза данную новость печатаете, а в отношении представителей завода молчите.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей