Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

WWF: Российские леса без лесников деградируют

, ИА "Амител"

По мнению экспертов, российские леса без лесников деградируют,- пишет РИА Новости.

День работников леса в этом году проходил на пепелище летних пожаров.  Если в ближайшее время дать разбежаться последним лесникам и не исправить ошибки Лесного кодекса, то лес деградирует: там, где шумят дубравы и боры, будут лишь заросли осины, считают экологи.

Елена Куликова, руководитель лесной программы Всемирного фонда дикой природы( WWF): "В народе праздник называют День лесника, но лесника-то сейчас и нет в связи с упразднением лесной охраны и вступлением в действие Лесного кодекса в 2007 году. Раньше таких людей в России было 70 тысяч человек, а сейчас как минимум в десять раз меньше".
Необходимо также  восстанавливать авиалесоохрану, которая отвечает за обнаружение лесных пожаров. До нынешнего времени во время пожароопасного периода облеты территории осуществлялись несколько раз в день, сейчас во многих регионах это происходит раз в пять дней. Как отметил руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко, при нынешней системе в течение полутора- двух лет уйдут последние кадры авиалесоохраны, а последние лесохозяйственники, которые еще работают в некоторых регионах, исчезнут через год-два.

В настоящее время система управления лесами не восстанавливается, а продолжает разрушаться, так как никаких серьезных решений еще не принято, считает Ярошенко. Если их не принять, то пожарная катастрофа лета и осени 2010 года повторится почти со стопроцентной вероятностью в следующем году, уверен Ярошенко.

Как объяснила Куликова, обезлесение России не грозит, но лес будет деградировать, в особенности в экономическом отношении. В первую очередь горят хвойные породы, на смену им вырастает осина и береза", — отмечает она.

Иллюстративное фото с сайта www.reporter-nsk.ru



Комментарии

20.09.2010 14:01
евпат коловрат

сначала прочитал WTF)))

20.09.2010 14:02
- гость -

Спасибо Партии, и ее великому и могучему рукоВодителю!

20.09.2010 14:36
BarrandoW

Система управления лесами просто отсутствует.То что сейчас существует-полная анархия.Никто ничего толком не знает и даже примерно не догадывается в какую сторону все повернется.А пока загибается местная д/о промышленность.

20.09.2010 15:19
Ежидзе

BarrandoW
20 сентября 2010 г.
14:36
насколько помню есть такая лесная братва "Илим палп" - в Карелии, а сейчас уже и в Сибирской тайге орудует, так вот ещё до призеденства егошний собственник с Медеведевым крепко завязался, так что этот кодекс ч/з призму получения прибыли смотреть надо

20.09.2010 16:16
- гость -

Россию разрушают - люди знают и говорят - а мы не верим
http://www.kvachkov.org/

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей