2010-09-21 12:20:28

Барнаульская сетевая компания реконструирует подстанцию «Строительная»

В Барнауле завершены работы по замене двух трансформаторов, каждый из которых весит более 30 тонн, на главной понизительной подстанции (ГПП) "Строительная". Об этом ИА "Амител" сообщили сегодня, 21 сентября, в пресс-службе БСК.

Согласно плана-графика,  полная реконструкция подстанции   закончится в этом году. Ее восстановление  потребовало больших материальных затрат. Помимо замены трансформаторов  обновляется все энергооборудование. Конкурс на его поставку (полные комплекты релейной защиты, комплекты ячеек, вакуумные выключатели, блочно-модульное здание и пр.) на сумму более 20 млн. рублей  выиграл  Чебоксарский электроаппаратный завод.

Пуск ГПП на полную мощность  фактически позволит нанести на карту города новую точку присоединения, удовлетворить на ближайшее десятилетие растущий спрос на электроэнергию возводимых жилых кварталов 2032, 2038 на Солнечной поляне.

У существующих и строящихся предприятий, ТК "Лента", Тойота-Центр", ООО "Звезда", ООО "Алтайтара", завод ячеистого бетона, Барнаульский майонезный завод и  других,  расположенных в границах Павловского тракта - ул. Попова – ул. Трактовой, появится альтернативный и надежный источник энергии,  покрывающим дефицит мощности в объеме 32 МВА.  У предприятий  имеется  реальная возможность  присоединения к городским электросетям с более низкими тарифами и качественным сервисом.

Подстанция "Строительная" возводилась в 80-е годы и предназначалась для строительства ТЭЦ-3 Барнаула. Отсюда ее название. После запуска ТЭЦ актуальность ПС снизилась: оборудование не ремонтировалось и постепенно стало непригодным.  В 2008г. ГПП "Строительная" приобрела Барнаульская сетевая компания. Как показало время, подстанция  имеет стратегическое значение для развития города.